Какие возможности открывают бизнесу ИТ-тренды

0 комментировать

Перед бизнесом сегодня проходит нескончаемая череда новых технологий и экономических моделей. Это, например, машинное обучение, блокчейн, интернет вещей, "модели подписки", цифровая трансформация.

Постоянно выявлять и оценивать новые возможности – задача ИТ-директоров, которые становятся все более значимой фигурой в компании.

Возможности открываются действительно значительные. Снижение издержек, конечно, на первом месте. Но не только. Хотите построить более эффективную цепочку поставок? Обезопасить свою сеть и хранилища данных? Обслуживать клиентов более персонализированно? Увеличить их число и повысить лояльность? Все это возможно, но лишь в том случае, если ИТ-директор выберет верный вектор развития и правильные инструменты.

Как это сделать? Хочу предложить свой вариант десяти наиболее важных задач и возможностей в сфере ИТ, которые стоит использовать уже в текущем году. В этой колонке рассмотрим первые пять из них.

Позаботьтесь о своем "цифровом авторитете". Три-четыре года назад были популярны предсказания о том, что большую часть ИТ-директоров заменят "цифровые руководители" (Chief Digital Officer, CDO), которые будут отвечать за поставку ИТ-продуктов и цифровых услуг. Ни тогда, ни сегодня мы не согласны с такими прогнозами. Дело в том, что цифровая трансформация в любой компании выйдет за рамки отдельных инициатив и станет основным источником дохода. При этом ИТ-директора возьмут на себя управление цифровой стратегией предприятия. 2018-й – это год, когда ИТ-директора, которые все еще находятся в положении внешних наблюдателей, должны восстановить свой "цифровой авторитет".

По-новому взгляните на информационную безопасность (ИБ). Несколько печально известных инцидентов в 2017 году наглядно показали, во что обходятся слабые места в обеспечении безопасности данных. В некоторых случаях компаниям приходилось тратить миллионы на устранение последствий кибератак, которые стали возможными из-за того, что ИТ-отдел вовремя не установил патч для устранения уязвимости в ключевых системах. Уверены, что в вашей компании такое невозможно? Думаю, мало кто мог бы ответить утвердительно. А между тем Gartner прогнозирует, что к 2022 году рейтинг кибербезопасности компании станет столь же важным, как и ее кредитный рейтинг! Поэтому сегодня как никогда важно четко понимать риски и надлежащим образом снижать их.

Раздвиньте традиционные границы бизнеса. Все более привычными становятся такие передовые технологии, как Интернет вещей (IoT), машинное обучение, расширенная аналитика данных. Благодаря всему этому ИТ-директора получают эффективные инструменты, которые могут помочь компании занять новые ниши в смежных отраслях. А потенциал смены бизнес-моделей и перехода в смежные области сегодня просто-таки беспрецедентный!

Например, сельскохозяйственные компании переходят в страховой бизнес, предоставляя операторам ферм информацию об анализе почвы, погоде, урожайности. Или пример из украинской практики: один из ведущих мобильных операторов страны помогает транспортным компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками, планировать сезоные маршруты, исходя из статистики географических перемещений абонентов и анализа данных соцсетей.

Кейс на пересечении здравоохранения и автомобилестроения: цифровой стетоскоп, интегрированный с ремнями безопасности, контролирует здоровье водителя. Если у того сердечный приступ, то IoT-устройство в ремне автоматически припарковывает авто и вызывает скорую помощь.

Рассмотрите возможность предоставлять ваши продукты, как сервисы по подписке. Сегодня компании взимают ежемесячные платежи буквально за все: от бритв (Gillette On Demand и Dollar Shave Club), музыкальных записей (Spotify), продуктов питания (Blue Apron) и систем домашнего мониторинга (Ring) до автомобилей (Book by Cadillac и Porsche Passport), обслуживания авиационных двигателей (GE Digital) и ПО для бизнеса. Ряд экспертов оценивают рынок глобальных сервисов по подписке в триллион долларов, а его ежегодный рост выражается двузначными числами.

Облачная инфраструктура снимает барьеры для выхода на рынок. Каждая компания становится облачной. Продуктовые компании больше не будут продавать только продукты, а поставщики сервисов – одни лишь сервисы.

Фокус, фокус и еще раз – фокус. "Лучшее – враг хорошего" – эта пословица как нельзя лучше подходит к ИТ-директорам. Они склонны быть перфекционистами и хотят иметь неизменно отличные оценки во всем, что делают. Но вместо этого нужно смириться с тем, что работы, которую нужно сделать, всегда больше, чем работы, которую можно сделать хорошо.

ИТ-директорам стоит фокусироваться на главном: отводить большую часть своего ценного времени на то, чтобы выяснить, какие важнейшие приоритеты достойны их усилий. Не получится быть совершенным во всем.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: