Будут ли нужны аудиторы через 5 лет

0 комментировать

Уверенно утверждать можно только одно: через несколько лет профессия аудитора будет иной. Насколько принципиальными будут изменения - зависит от нас самих.

В нашей среде вопросы трансформации профессии звучит все чаще. Кто-то говорит, что дорогой интеллектуальный труд смогут выполнять дешевые боты. Другие - что современные программы уже работают лучше людей, которым свойственно ошибаться. Сохранится ли потребность в аудиторах у общества? Попробуем разобраться.

Лично я разделяю мнение футурологов, которые утверждают, что в будущем значительную часть задач, которые сейчас выполняет человек, сможет делать машина. Я согласен, что это касается не только видов деятельности, связанных с физической силой или с простыми функциями, но и целого ряда интеллектуальных операций.

Однако я также уверен, что пока будет существовать профессия бухгалтера, сохранится и профессия аудитора. Ведение отчетности должно быть контролируемым. Это аксиома и для владельцев компании или руководства организации, и для государства и общества. Лучшего варианта для этого, чем пара "бухгалтер + аудитор", человечество не имеет.

Кроме того, я убежден, что аудиторы будут нужны акционерам, пока будет существовать рынок ценных бумаг. Он предусматривает спекулятивную игру, а чтобы ее вести, нужно опираться на профессиональные суждения и профессиональную интуицию. Ни одна программа этого не даст, поскольку она является лишь автоматизированной системой обработки информации с определенными, но очень четкими ограничениями, заложенными в нее разработчиками. Зато спекуляция - это нерв и суть капитализма в чистом виде. Поэтому пока есть капитализм - будет существовать потребность и в аудиторе, причем именно в человеке, а не машинной программе.

В то же время, значительную часть функций аудитора, в частности, работу по сбору информации, ее систематизации и обработке, будут выполнять машины. Они также смогут вылавливать в этом массиве данных действительно важные вещи: ошибки, нехарактерные операции, опасные отклонения и тому подобное. Программы лучше человека будут выделять и группировать эти сомнительные моменты, а также оценивать степень рискованности в каждом отдельном случае, привлекая внимание аудитора. И конечно, машинная обработка позволит сравнивать данные отдельной фирмы с данными других компаний на том же рынке.

Такие программы уже есть, они работают в нескольких самых инновационных аудиторских компаниях мира. Например, у нас в BDO разработана и используется одна из них - BDO Advantage. Она значительно облегчила повседневную работу аудиторов, сократила время на сбор и обработку информации, дает клиенту картинку не в ретроспективе, а по состоянию на "здесь и сейчас".

Однако я уверен, что ни одна из программ не может заменить высококлассного аудитора и его профессионального суждения. Прежде всего, в программу можно занести только ограниченный набор данных, и эти данные должны быть исключительно объективными - чтобы программа работала и в ней был реальный смысл. Однако существуют данные, не являющиеся объективными, но они влияют на конечный результат, на выводы, сделанные аудитором, и, следовательно, они определяют дальнейшее развитие компании.

Проще говоря, программа может показать ошибки, привлечь внимание к проблемным местам, определить тренды. Но она не может указать направление для развития – этого ожидать бессмысленно. Решение вместо человека программа не примет, и это позволяет надеяться на то, что у нас, аудиторов, есть будущее.

Что касается изменений, которых следует ожидать, то, на мой взгляд, профессия будет все глубже специализироваться и диджитализироваться. Одинокий аудитор, "свободный художник", постепенно отойдет в небытие. Зато аудиторские фирмы будут представлять собой команду узких специалистов по аналитике, ИТ-специалистов, оценщиков активов, бухгалтеров, нового бизнеса, продавцов и так далее. Конечно, будут и те, кто станет просто продавцом созданных кем-то другим аналитических аудиторских программ, "держателем лицензий". Но, думаю, такой бизнес выгоднее будет выводить на аутсорс, предоставлять франшизу. Зато наиболее важными для рынка станут те, кто будет разрабатывать аудиторские программы, аналитики, которые станут специализироваться на определенных рынках, специалисты, способные определять справедливую стоимость компании и продуктов, которые она производит.

Именно это должно быть в фокусе внимания вузов, которые сейчас готовят новое поколение аудиторов. А моим коллегам, которых беспокоит собственное будущее и перспективы профессии, стоит, наверное, дополнительно учиться программированию и использованию программ, а также постоянно актуализировать свои знания по экономике.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: