Чего ожидать от мобильной связи 5G

0 комментировать
Тема связи пятого поколения была одной из основных на прошедшем недавно в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе – главном событии в области телекоммуникаций

Давайте проясним, что же такое 5G. Как стандартизированной технологии, 5G еще не существует. Есть рекомендации  Международного союза электросвязи (ITU), в которых описано, каким критериям должна соответствовать связь пятого поколения (IMT-2020). Согласно начальному плану ITU, разработка стандарта должна завершиться к 2020 году. После этого можно ожидать первые примеры коммерческого внедрения сетей пятого поколения. Некоторые эксперты прогнозируют, что этот процесс пройдет быстрее и стандарт будет готов уже в 2018 году.

В каком-то смысле 5G – это эволюционный скачок в развитии мобильных технологий. Если предыдущее развитие шло в основном по пути увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях, то 5G ставит перед собой и другие задачи.

Какие же ожидания отрасли от 5G? 

  1. Увеличение скорости передачи данных до 20 Гбит/сек. При этом средняя скорость для одного абонента ожидается на уровне 100 Мбит/сек. Для сравнения, сейчас в Украине средняя скорость передачи данных в мобильных сетях составляет около 7 Мбит/сек. 
  2. Высокая надежность связи и низкая задержка в передаче сигнала. При надежной связи и задержке сигнала менее 4 мс (миллисекунды) возможен, например, запуск беспилотных (самоуправляемых) автомобилей. 
  3. Высокая плотность подключенных устройств до 1 млн устройств на 1 кв. км. По прогнозам компании Huawei, к 2025 году в мире будет более 100 млрд устройств, подключенных к интернету. При этом более 90% всех подключений будет приходиться на различного рода устройства (датчики, сенсоры, камеры и т.п.), которые будут обмениваться информацией друг с другом. Это так называемый «Интернет вещей» (IoT/M2M).


Существуют и другие ожидания: более эффективное использование радиочастотного ресурса, повышение эффективности энергопотребления и др.
Как мы видим, для различных сценариев использования мобильной связи потребуется различная комбинация параметров. Например, для просмотра видео высокой четкости на мобильном телефоне важна скорость передачи данных. Для самоуправляемых автомобилей критичным является время задержки сигнала. А для датчиков и сенсоров главное – это низкое энергопотребление, автономность и возможность подключения большого количества устройств в одном месте. Чтобы удовлетворять столь разные запросы, сети операторов должны быть способными оперативно и гибко выделять ресурсы в зависимости от потребностей пользователя и сценариев использования связи. При этом сохраняет силу базовый принцип – чем выше скорость передачи данных, тем меньше дистанция, на которую данные могут быть переданы с такой высокой скоростью. То есть чтобы повсеместно обеспечить скорость 5G, количество площадок с мобильным оборудованием должно быть в десятки раз больше, чем в существующих сетях.

Поэтому запуск 5G, в первую очередь, будет оправдан в районах с высокой плотностью пользователей мобильного интернета – людей и машин.
Если говорить о перспективах появления 5G в Украине, то, на мой взгляд, речь может идти о 2020-2022 годах, то есть примерно через два года после запуска первых коммерческих сетей 5G в мире. Обычно именно столько времени требуется, чтобы оценить «зрелость» новой технологии и запустить её на своей сети. Также необходимо, чтобы появилось достаточное количество смартфонов и других устройств, требующих/поддерживающих работу 5G и возник «платежеспособный» спрос.

На первом этапе следует ожидать точечного внедрения 5G, но со временем покрытие будет расширяться. Кроме того, стандарт 5G будет развиваться, что приведет к возникновению новых сценариев использования мобильной связи. Как показывает предыдущий опыт, новое поколение мобильной связи появляется примерно каждые 10 лет, поэтому к 2030 году мы вполне можем ожидать появления мобильной связи шестого поколения – 6G.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: