ДНК основателя. Что важно знать, продолжая семейный бизнес
Семейный бизнес: родители и дети или родители и следующие родители?
«When the business loses its name it loses its soul». Поэтому семейную компанию так трудно просто продать, а тем более — потерять, семья является эмоционально привязанной к своему бизнесу, особенно если он носит ее имя.
Семейный бизнес меня интересует не только как тема исследований во Львовской бизнес-школе УКУ. Я еще и выросла в семье основателей семейной компании. Поэтому взгляд на эту тему с точки зрения эмоций, который мы рассматривали среди вопросов международной конференции «Семейный бизнес: Ответственность за поколение», открыл много нового для меня.
Семья — это система из многих поколений и эмоций. Семьи отличаются по уровню эмоциональных зависимостей внутри. В стрессовые периоды мы имеем склонность использовать эмоциональные и поведенческие шаблоны нашей семьи.
Исследования показывают, что эмоциональная связь в семье и привязанность к компании растет, когда дети приходят в бизнес после основателя, и стремительно уменьшается, когда внуки (двоюродные братья-сестры) приходят в компанию.
Когда следующее поколение перенимает компании, речь идет не только о самом бизнесе, это история, культура компании и семьи, порой секреты. Если посмотреть на историю компании сквозь призму эмоции, то можно совсем по-другому понять ее, те или иные шаги, которые были сделаны, и есть больше вероятности успешно переживать смену поколений. Эмоции могут не только негативно влиять на развитие компании (скажем, из-за конфликтов), но и положительным и конструктивным способом — предприимчивое поведение, отношения с сотрудниками.
Поэтому очень важно рассказывать семейные истории, и не только те, что со счастливым концом. Потому что следующие поколения могут иметь страх к предприимчивости, пытаясь лишь поддерживать то, что создано их предком, ведь боятся, что не смогут быть такими же выдающимися. На самом деле, и у основателя были ошибки, поэтому следующим поколениям важно понимать семейную историю, культуру, ценности, которые они смогут внедрять в бизнесе и передавать дальше.
Собственно, семейные компании тем и сильны — у них есть уникальная культура, происходит от отцов-основателей. Независимость, потребность определять собственную жизнь на собственных условиях — типичные черты, присущие учредителям, и они лучше проявляются в предприимчивости. Семейная компания носит уникальную «ДНК» как отражение основателя. И это становится ее конкурентным преимуществом. Ведь культура семейной компании становится сильнее, лучше, более долговечной, как раз благодаря эмоциям — отражению живого, дышащего, несовершенного человека.

Детям бывает трудно выйти из тени выдающегося основателя, поэтому эксперты тоже рекомендуют обязательно 3−5 лет поработать не в семейной компании, это позволит не только получить лучшее понимание бизнеса, но и убедиться в собственных силах и повысить свою самооценку.
Каждое поколение сталкиваться с различными вызовами и его надо готовить к достойной реакции на них, к ответственности. Следующее поколение должно сохранить предприимчивость своего основателя, веру в инновации, стремление достигать большого. Альберт Фальк, наследник бизнеса в третьем поколении, в письме к своим детям пытается обратить их внимание на то, какие надежды он на них возлагает:
«Что вам следует помнить — вы не будете просто преемниками, от которых ожидается управлять наследством, оставленным вам нашим учредителем.
Вы будете соучредителями (refounders). Каждое поколение переосновывает компании — конечно, основываясь на том, что оставило предыдущее — но оно и обновляет компанию, чтобы добавить тот тем, за которым следует время.
Компания Falck была создана нашим легендарным основателем (вашим пра-прадедушкой), чтобы работать в металлургической промышленности. Позже, после войны, компания была перестроена следующим поколением, и она выросла до уровня одного из крупнейших предприятий Италии. И моему поколению пришлось столкнуться со спадом в металлургической отрасли.
За этим последовало переоснование, включавшее радикальную и драматичную реорганизацию… Сегодня Falck, по сути, является другой организацией… Falck изменилась как в своей природе, так и структуре. Это то, что пришлось сделать нам… А вы? Что же вы?"
По материалам конференции LvBS «Family Business: Responsibility across Generations», в частности, презентации директора Центра семейного бизнеса бизнес-школы EDHEK Rania Labaki и статьи «How Family Business Culture is Different», Colleen Lief and Daniel Denison.
Специально для НВ Бизнес
Больше взглядов — в разделе Эксперты НВ Бизнес