Сейчас лучшее время для закона о концессии

3 апреля 2018, 15:00

Запуск в Украине действенного механизма концессий – наиболее распространенной в мире формы партнерства между государством и бизнесом – длится почти 2 года.

Для сравнения: в течение этого времени страны Евросоюза заключили концессионных контрактов на сумму около $30 млрд. Концессии в Европе и остальном мире работают, давая прямые выгоды и гражданам, и экономикам стран. За конкретный пример можно взять турецкий порт Мерсин. За 10 лет благодаря концессии порт привлек инвестиции и улучшил систему управления. В результате грузопоток вырос в разы, капитализация порта выросла втрое, и он продолжает развиваться.

Видео дня

Впечатляет, не так ли? Украина имеет все шансы повторить и превзойти этот успех. Ориентироваться можно на ту же Турцию, которая за 30 лет сумела обеспечить гражданам качественные транспортные и медицинские услуги, стать инфраструктурным и туристическим хабом мирового масштаба.

Сейчас мы за несколько шагов до того, чтобы концессии стали стимулом для прихода в Украину реальных инвестиций. Законопроект №8125 О концессиях, разработанный совместно с международными партнерами и так долго ожидаемый со стороны инвесторов, уже в Верховной Раде. Почему его необходимо принять как можно скорее?

Прежде всего, эффективный закон позволит прозрачно и сравнительно быстро привлекать средства частных инвесторов и международных финансовых институтов на проекты в инфраструктуре, жилищно-коммунальном секторе, медицине, энергетике. При этом, что очень важно, право собственности на объекты будет оставаться за государством.

Во-вторых, в Украине около 3 тыс. государственных предприятий, и после принятия закона многие из них подлежат передаче в концессию на срок от 3 до 50 лет. Благодаря партнерству государства с бизнесом государственным объектам можно дать вторую жизнь, ликвидировать в них коррупцию и наладить эффективный менеджмент. Также можно будет строить новые объекты, на которые в государственном бюджете традиционно не хватает средств (дороги, мосты и т.д.). В целом, по предварительным подсчетам, концессии позволят привлечь до $10 млрд инвестиций только в инфраструктурную отрасль.

Развитие инфраструктуры оживит сопутствующие отрасли, промышленность, малый и средний бизнес, которые будут поставлять ресурсы и услуги для концессионных проектов. Кроме возможностей в предпринимательстве, для граждан концессии – это прежде всего высокое качество услуг. Скажем, в Европе 50 тыс. км дорог финансируются за счет концессионных проектов, а это строгий контроль качества покрытия и лучший опыт пользования дорогами.

И наконец, концессии интегрируют Украину в мировое инвестиционное пространство, рынки капитала, логистический порядок. Мы сможем заменить четыре устаревших закона, которые сейчас номинально регулируют сферу, единственным действенным законом, в котором учтены директивы ЕС и принципы UNCITRAL, а также отражены интересы и Украины, и инвесторов.

Чтобы концессионный механизм заработал, нужно предпринять три шага. Первый – это принять пакет законопроектов №8125-8128, уже находящихся в парламенте. Это законопроект о концессии и проекты изменений в смежное законодательство.

Второй – это создать государственный орган, который будет представлять государство в концессионных проектах. И третий – это готовить проекты, которые можно представить инвесторам. Уже в работе проекты концессии в государственной стивидорной компании Ольвия, в Херсонском порту. Браться за подготовку других можно уже сейчас, ведь в лучшем случае на принятие закона о концессии можно рассчитывать уже в этом году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X