Куда движется финтех-индустрия

0 комментировать
Финтех-индустрия №1 в мире по объемам венчурного капитала. И Украина не отстает от мировых трендов

Финтех или, иными словами, отрасль высокотехнологичных финансовых сервисов – одна из самых быстрорастущих в мире, и последние три года лидирует по объемам венчурного капитала. В 2016 году доля финтеха на глобальном рынке венчурного инвестирования составляла 19% с абсолютным показателем в $13 млрд и общим объемом инвестиций $19,1 млрд.

Прошлый год стал первым, когда инвестиции в глобальных финтех не выросли. Падение общего показателя инвестиций в 2016 году относительно 2015-го составило 6%. Венчурные инвестиции упали с $14,5 в 2015 году до $13 млрд в 2016-м.

Это отнюдь не говорит о снижении интереса инвесторов к инновационному финансовому сектору. Происходит становление рынка, усиливается кооперация финтех-стартапов с корпоративными брендами. Что приводит к повышению стандартов работы и росту инновационных компаний. Выживают сильнейшие. А также те, кто готов соответствовать стандартам крупного корпоративного сектора и работать в рамках регуляторного поля.

Развитые страны создают максимально благоприятный режим для развития и становления финтеха. Государства и надзорные органы формируют финтех-хабы и "песочницы" для отладки законодательного поля. К числу рынков, создающих серьезную финтех-инфраструктуру, на данный момент относятся США, Британия, Китай, Япония, Сингапур и Гонконг, Германия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Люксембург и Польша.

В Украине первая волна финтеха пришлась на 2008-2010 годы. За этот период фактически сформировался самый крупный финтех-кейс – Приватбанк, который смог масштабировать бизнес-модель на всю страну. В конце прошлого года ввиду национализации Приватбанка произошел определенный отток клиентов в другие менее технологичные банки, что подтолкнуло их к повышению эффективности бизнес-процессов.

Впрочем, разрыв в технологичности на украинском банковском рынке до сих пор существенный. Такую уверенность, например, выразил на дискуссионной финтех-панели в рамках Techstars Startup Week соучредитель Pay Force Иван Истомин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день некоторые сервисы Приватбанка опережают рынок не только в Украине, но и в Европе. Например, снятие наличных через банкомат без карты. Или международный перевод денег через предоставление доступа к своей карте с помощью токена.

Если говорить о структуре финтех-рынка, в Украине насчитывается порядка 40 команд, многие из которых занимаются развитием платежных и краудфандинговых сервисов и где особняком стоит крипто- и блокчейн-финтех.

Конечная цель украинских финтех-стартапов сегодня, как считает исполнительный директор и соучредитель MOSST Payments Антон Медведев, – сделать платежи и покупки проще и быстрее для пользователя.

Учитывая насыщенность данного сегмента, он довольно высококонкурентный и низкомаржинальный. При этом, по мнению Истомина, слабо охваченными остаются р2р-кредитование, онлайн-сервисы для МСБ, международные онлайн-переводы и онлайн-валютообмен.

По многим оценкам у Украины есть хорошая перспектива стать новым крупным европейским стартап-хабом. Сегодня украинский рынок поставляет на экспорт не просто интеллектуальный ресурс и инновационные решения, но также внедряет в стране уникальные по меркам Европы и мира финтех-сервисы.

В качестве примеров можно привести сервис Приватбанка по шерингу карт через отправку токена – ShareCreditCard, а также мобильное приложение MOSST Денежные переводы. В котором впервые в Европе и СНГ реализован механизм аутентификации пользователя по биометрии лица Face ID.

С получением в сентябре 2017 года генеральной валютной лицензии НБУ, данный сервис начинает экспансию на зарубежные рынки. Интересны и другие украинские решения, которые успешно развиваются за рубежом в разрезе финтеха. Такие как SDK.finance, Corezoid, Taplend, Persollo и др.

Сегодня впору говорить о зарождении второй волны финтеха в Украине. И связана она с появлением таких инкубационных и акселерационных программ для финтех-стартапов как Fintech Master от Инкубатора открытых данных 1991, Mastercard и Нацбанка. Проект Techstars Startup Week, телеком-акселератор 2.0. RadarTech при поддержке Киевстар, проект Укрсиббанка и Startup.Network и ряда других.

По мнению Медведева, инкубаторы и акселерационные программы призваны помочь достучаться до гигантов индустрии, которым как раз необходимы свежие идеи и независимые от их среды ресурсы. Этот механизм взаимодействия также значительно упростит доступ к "инвест-ангелам" и венчурным инвестициям.

Как показала первая в Украине инкубационная программа для финтех-стартапов Fintech Master, стартовавшая в сентябре этого года, при наличии инкубационной инфраструктуры украинские команды готовы разрабатывать сложные решения в ранее не освоенных сферах. Финансовой безопасности, управления финансами, скоринга. А также потребительских решений для МСБ. Все эти решения могут интегрироваться с банками и платежными системами. Об этом рассказала руководитель программы Уляна Штыбель.

Однако помимо инфраструктуры развития стартапов для становления рынка финтеха в Украине необходимо создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в целом. Вводить льготное налогообложение для инновационных компаний, вейверы и программы стимулирования инвесторов. А также в разрезе "песочниц" тестировать форматы регулирования инновационного сектора.

А благоприятный инвестклимат в стране обеспечит приток инвесторов, в том числе венчурных, в инновационную финансовую индустрию.


Источник: Life.Sreda, по итогам 2016 г.
Источник: Life.Sreda, по итогам 2016 г.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: