Зачем Фонду госимущества ProZorro.продажи

3 комментировать
Реформа государственных закупок в Украине привела к расширению сферы деятельности новой системы ProZorro и на другие сферы экономической жизни

Так, лишь несколько месяцев назад командой ProZorro вместе с Фондом гарантирования вкладов был запущен проект по продаже имущества ликвидируемых банков, который на данном этапе уже помог реализовать имущества на более чем 200 млн гривен, в среднем повышая стартовую цену лота на 19%. После практического подтверждения эффективности этой системы, между ProZorro.Продажи и Фондом государственного имущества Украины было начато сотрудничество с целью эффективной и прозрачной реализации государственного имущества, о чем было официально объявлено в минувшую пятницу.

Макс Нефедов, первый заместитель министра экономразвития, комментируя это событие, отметил, что эта инициатива позволит эффективно реализовать миллиарды гривен, которые сейчас не приносят никакой пользы и “усыхают сами”. Действительно, сейчас много государственных предприятий и учреждений имеют в своем распоряжении кучу имущества, которое не может быть использовано в процессе их деятельности, однако которое может быть продано в том или ином виде. Куча металлолома или устаревшее оборудование действительно вряд ли принесут большую пользу своим предприятиям, но деньги, полученные от их реализации точно не будут лишними - возможно именно благодаря им удастся модернизировать другие производственные процессы, закрыть зарплатную задолженность перед работниками и тому подобное.

Проблема с продажей государственного имущества заключалась в неудобном и коррупционно рисковом механизме его реализации, и именно поэтому руководство Фонда приняло решение о применении системы ProZorro.Продажи для этой цели. Система позволит сделать приватизацию имущества прозрачной и честной, ведь весь процесс будет проходить не в виде закулисных договоренностей, а в виде интернет-аукциона, результаты которого будут доступны для просмотра всем. Кроме того, электронные продажи позволят привлечь к приватизационным процессам всех, кто стремился приобщиться к ним, но не допускались по тем или иным причинам. Прозрачность, открытость и конкурентность торгов создают базу для проведения успешной и прибыльной продажи имущества, что поможет предприятиям оздоровиться, сбросив убыточный балласт за дополнительные средства.

Эта ступень очень важна для проекта ProZorro.Продажи, ведь эта система не создавалась исключительно для реализации имущества ФГВФЛ и ставила перед собой цель осуществлять прозрачные и эффективные продажи государственного имущества. Тот факт, что за относительно короткий срок этот проект уже получил должное признание и поддержку свидетельствует об его действенности, и в результате работа на ФГВФЛ пополнилась еще и работой с ФГИУ. От успеха этого сотрудничества в значительной мере зависит следующий этап распространения системы электронных торгов - приватизация государственных предприятий.

Печальный опыт приватизационных процессов 90-х годов вызывает у общественности крайне негативное восприятие явления приватизации, однако в условиях рыночной экономики такое решение является логичным и верным. Если же с помощью прозрачных и открытых торгов можно будет эффективно реализовывать государственное имущество, с высокой долей вероятности приватизация предприятий через эту систему станет возможной. И хотя пока рано говорить о столь решительных шагах, хочется верить, что эта реформа позволит изменить мнение общественности о приватизации государственных предприятий и государственного имущества, а экономика нашей страны получит целый ряд преимуществ. В свою очередь могу сказать, что наша площадка как часть этого большого механизма электронных торгов с радостью приветствует подобные инициативы, направленные на развитие экономики и поддержку честных, прозрачных процедур. Поэтому я желаю удачи команде ProZorro.Продажи и надеюсь, что в ближайшее время мы услышим о достижении новых целей, а прозрачные реформы в Украине заработают на всю мощность.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: