Цена доверия к государственным аукционам

0 комментировать
Практика последних лет показала, что украинское государство действительно может создавать качественный продукт по оказанию услуг и готово меняться изнутри

Таким продуктом стала система электронных закупок ProZorro, которая за какой-то год смогла в корне изменить рынок государственных закупок в Украине. Ее “младшая сестра”, система электронных продаж государственного имущества ProZorro.Продажі тоже набирает обороты: за полгода никому неизвестный государственный “стартап” стал официальной системой реализации имущества Фонда гарантирования вкладов физических лиц, начал сотрудничать с Фондом государственного имущества, а сумма реализованного через систему имущества потихоньку приближается к миллиарду гривен.

Сегодня с помощью системы государству удалось реализовать имущества на 812.77 миллион гривен. Темпы продаж постоянно растут, однако значительный скачок в статистике аукционов произошел на прошлой неделе, когда с помощью нашей площадки был проведен рекордный аукцион, принесший государству 106.4 миллионов гривен. Данный лот являл собой право требования по кредитному договору под залог нескольких объектов недвижимости в Киеве, его изначальная цена составляла 105.3 миллиона гривен. И хотя сам по себе процент увеличения стартовой цены в данном аукционе не такой уж и большой, тем не менее, успех этих конкретных торгов является своеобразным индикатором эффективности системы.



Во-первых, как и в случае с “закупочной” ProZorro, большую роль в эффективности системы играет присутствие и участие как можно большего числа участников. В оригинальной системе электронных закупок такими участниками являются поставщики – юридические лица, компании, которые принимают участие в тендерах и с помощью конкурентного редукциона снижают стоимость закупки. В системе ProZorro.Продажі такими участниками могут быть как крупные банки, коммерческие или факторинговые компании, так и простые люди – физические лица. В зависимости от количества участников, будут расти и темпы продаж, и общая сумма реализованного имущества. Однако традиционно, в нашем обществе присутствует определенное недоверие к государству и какому-либо его сервису, которое отпугивает многих потенциальных участников от участия в торгах. Поэтому такие примеры успешно проведенных торгов, тем более на столь огромные суммы, создают положительный прецедент и заставляют большее количество потенциальных пользователей довериться системе и принять участие в торгах.

Во-вторых, то, что больше всего через систему ProZorro.Продажі реализовано именно прав требования по кредитным договорам, говорит о большом потенциале системы не только в сфере продаж имущества ликвидированных банков, но и в сфере реализации банковских активов. Из 20 740 выставленных в системе лотов больше половины – 10 950 – составляют именно права требования по кредитным договорам, что является большим источником потенциальной прибыли для Фонда гарантирования вкладов физических лиц. После очистки банковской системы, большое количество вкладчиков ликвидированных банков обратилась к ФГВФЛ, у которого не было достаточно средств на балансе, из-за чего Фонду пришлось занимать деньги из бюджета. Если же получится наполнять бюджет ФГВФЛ с помощью реализации активов, которые ему принадлежат, значительно снизится нагрузка на бюджет, а у вкладчиков, которые будут знать, что их вклады защищены и подкреплены резервными средствами, будет расти доверие к банковской системе.

Таким образом, успешная продажа очередного рекордного лота стала в какой-то мере переломным моментом, продемонстрировав эффективность и надежность системы государственных продаж. Система ProZorro.Продажі достигла той “точки невозврата”, после которой даже сама мысль об отказе в использовании этой системы и возврату к старой схеме реализации государственного имущества через отдельные биржи кажется глупой и нелепой. И тенденции развития ProZorro.Продажі вселяют уверенность в том, что системе удастся побить еще не один рекорд, а такие крупные успешные торги станут обыденным явлением в системе прозрачных продаж государственного имущества.


Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: