Насколько ProZorrа Укрпочта

0 комментировать
Укрпочта – первое госпредприятие, выставившее имущество в аренду через систему ProZorro.Продажи. Какую роль будут играть прозрачные закупки, продажи, аренда и как будет развиваться это направление в госсекторе

В 2015 году Укрпочта присоединилась к системе электронных закупок ProZorro. За два года на закупках предприятие сэкономило 355 млн грн. По некоторым позициям цена закупки снизилась в два-три раза. Только на кассовой термоленте предприятие экономит 6,1 млн грн в год, на бумаге  1,8 млн грн ежегодно.

Стратегия трансформации Укрпочты включает внедрение новых технологических, инфраструктурных систем, информационной безопасности, централизации ІТ. Важная задача  привести в порядок денежные потоки в закупках. В этом помогает система ProZorro. Предприятие не только экономит  оно анализирует рынок в целом, видит выгодные предложения, покупает дешевле. Полная открытость закупок обеспечивает доступ к информации каждому украинцу.

Продать лишнее  купить нужное: система аукционов

В апреле 2017 Укрпочта подписала Меморандум о сотрудничестве с сервисом Prozorro.Продажи. Треть автопарка предприятия технически неисправна. Его целесообразно продать на запчасти или под ремонт. Именно эти машины могут стать первыми лотами в системе электронных продаж от Укрпочты.

В системе Prozorro.Продажи легко и выгодно продавать государственные активы. 2 недели назад состоялся аукцион по продаже подержанного автомобиля Skoda Octavia от Банка Таврика. За лот соревновались 39 участников. Сумма же продажи автомобиля превысила стартовую цену в 2,5 раза.

Государственное предприятие  это не обязательно убыточная структура. Разумное управление может обеспечить доход даже в тех секторах, где ранее были простои. Авто, недвижимость, строительные материалы, земельные участки  это потенциальные источники денежных поступлений в бюджет компании. Прозрачная система продажи таких активов разрушает коррупционные схемы и возвращает утраченные возможности государственному предприятию.

Ненужные объекты или новые возможности: открытая аренда госимущества

С конца июля государственные предприятия с организационной формой "публичное акционерное общество" могут сдавать свое имущество в аренду через ProZorro.Продажи. Для сдачи имущества в аренду сохранился принцип открытого аукциона: участники предлагают цену  система отбирает лучшее предложение. Так определяется победитель.

Новая опция облегчит процесс передачи недвижимости госпредприятия в аренду. Такая система перекрывает доступ недобросовестных чиновников к коррупционным схемам с имуществом государственного предприятия. Аукционы пройдут прозрачно. Каждый сможет проследить за этим процессом.

Укрпочта первой среди госпредприятий выставила 3 лота для сдачи в аренду. Предприятие сдает: Место под coffee point в здании Главпочтамта , Ресторан с летней террасой в конференц-холле Зеленая Буча , Офисные помещения в центре Львова .

До реорганизации Укрпочты доход от сдачи в аренду недвижимости распределялся через Фонд госимущества. Фонд получал 70% дохода, Укрпочта  30%.

Став публичным акционерным обществом, Укрпочта получила право распоряжаться имуществом по своему уставному фонду. Теперь весь доход от аренды получает исключительно Укрпочта.

В портфеле недвижимости Укрпочты – свыше 5 тыс. объектов. Общая площадь недвижимого имущества  1,2 млн кв. м. Из них 220 тыс. кв. м не используются в производственном процессе компании. Объекты строились еще в советские времена. Тогда почту в основном доставляли поездами.

Именно поэтому большинство зданий предприятия расположены возле железнодорожных путей. Их локация не отвечает современным требованиям рынка  недвижимость стала ненужной предприятию. Но из этих объектов тоже можно извлечь выгоду: сдать их в аренду или продать через ProZorro.Продажи.

По словам первого заместителя министра экономического развития Украины Максима Нефьодова, проект по аренде имущества ProZorro.Продажи еще молодой и до полной победы далеко. Долгосрочные контракты, право первого требования на продолжение, изменение целевого назначения, арендные каникулы, стандартизация условий – это те составляющие, с которыми нужно еще разобраться.

Начало изменениям положено. Укрпочта показывает хороший пример аналогичным предприятиям. Так задаются тренды. Уверен, что через год результаты превзойдут все ожидания.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: