Как будет происходить и что означает малая приватизация

0 комментировать

Вступили в силу правила прозрачной продажи государственного и коммунального имущества со значительной долей государственного капитала.

Объекты малой приватизации государственной и коммунальной собственности отныне будут продавать исключительно на электронных аукционах. Как будет происходить реализация в Украине программы малой приватизации? Когда заработают электронные аукционы и какие лоты могут быть представлены?

Продажа имущества, находящегося в собственности государства, осуществляется через электронную систему ProZorro.Продажи. Соответствующий закон О приватизации государственного и коммунального имущества вступил в силу в марте, а 5 июня вступили в силу утвержденные Кабмином правила прозрачной продажи активов небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Продажа объектов государственной и коммунальной собственности – новый этап развития государственных электронных аукционов, так как ранее до этого через систему ProZorro.Продажи продавали активы банков-банкротов, с недавних пор – активы государственных и коммунальных предприятий, права аренды. По состоянию на июнь 2018 объем продаж активов банков, государственного и коммунального имущества через ProZorro.Продажи составляет 8,8 млрд грн.

Что именно предусматривает процедура продажи

Это будет продажа объектов государственной или коммунальной собственности (единые имущественные комплексы госпредприятий и пакеты акций субъектов хозяйствования, более 50% уставного капитала которых принадлежат государству). Стоимость активов объектов, выставленных на электронных аукционах, не должна превышать 250 млн грн. Таким образом ожидается повышение заинтересованности со стороны бизнеса, поэтому, увеличение конкуренции, а значит – выгодной для государства цены, прозрачность продаж и избежания проявлений коррупции. Положительные результаты уже есть. Например, в прошлом месяце электронные аукционы принесли государству 458 млн грн. Более того, ProZorro.Продажи зафиксировали рекордную цифру успешных так называемых "голландских аукционов" за один день – 114 из 226 запланированных, которые принесли 59,4 млн грн; за месяц – более 245 млн грн. А на текущей неделе запланирована Фондом гарантирования вкладов физических лиц продажа активов ликвидируемых банков на общую сумму 7 828,19 млн грн. Из них на сумму 7 284,29 млн грн выставлены права требования по кредитам и на 464,740 млн грн – основные средства ликвидируемых банков. Кроме того, активы группы "ценные бумаги" выставлены на продажу за 73,13 млн грн и дебиторская задолженность перед банками будет торговаться за 6,03 грн.

Аукционы, согласно нововведениям, будут проходить в специальном Порядке проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации, где четко прописан механизм проведения электронных аукционов для продажи объектов малой приватизации: заведение лотов в систему ProZorro.Продажи, проведение электронных аукционов, определение победителя, размера и порядка платы за участие в нем и тому подобное.

Отбор операторов: основные требования

Уже утвержден Порядок отбора и авторизации операторов электронных площадок для проведения электронных аукционов малой приватизации. В порядке определен перечень требований к операторам: быть зарегистрированным в установленном законодательством порядке, иметь в наличии в Едином государственном реестре, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований информацию о конечном бенефициарного собственника (контроллера) юридического лица, иметь право на использование электронной площадки (документ, подтверждающего право собственности на электронную площадку или право пользования электронным площадкой), иметь право на использование доменного имени, на котором размещен электронный пло к, в Интернете (документ, подтверждающий право пользования оператором таким доменным именем) и не иметь нарушенного производства по делу о банкротстве, а также не находиться в процессе ликвидации и не подвергаться применения специальных экономических санкций.

Отбор операторов электронных площадок для организации проведения электронных аукционов по продаже объектов малой приватизации проводит специально созданная комиссия. Комиссия в течение 5 рабочих дней со дня получения от администратора документов, подтверждающих соответствие оператора требованиям, должна подать администратору (то есть ProZorro.Продажи) разработаны рекомендации по проведению тестирования или, наоборот, отказа в проведении тестирования электронной площадки. Тестирование электронной площадки платное – три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) должно быть внесено на банковский счет администратора. В случае успешного прохождения тестирования плата за дальнейшее тестирование одной и той же электронной площадки отсутствует. Пока завершаются тестирование новых процедур в электронной системе, а в ближайшее время состоится объявления аккредитации электронных площадок.

Открытые электронные аукционы по малой приватизации будут проходить в Украине впервые, и уже в течение ближайших нескольких недель в системе должны появиться первые лоты. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) определил перечень из более 700 предприятий, их выставят на продажу в текущем году, а сам список потенциальных лотов, ожидается, что будет увеличиваться. Государственный бюджет предусматривает 21,3 миллиарда гривен поступлений от приватизации в текущем году. В общем государство планирует приватизировать более 900 госкомпаний. Среди утвержденных объектов – базы отдыха, здания и учебные комбинаты, больницы, цеха и кафе, пионерские лагеря, автостанции, газовые хозяйства, расположенные в разных областях страны.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: