Год без "котов в мешках"

0 комментировать
31 октября исполняется год, как на ProZorro.Продажи появились первые лоты. По этому случаю предлагаем краткий обзор истории становления и развития этой системы

Один год – это не много для солидной организации, но для нового проекта – это целая жизнь. 31 октября свою первую годовщину празднует система ProZorro. Продажи, создание которой инициировали Министерство экономического развития и торговли Украины и Transparency International Украина.

Это электронная торговая система направлена на прозрачную, быструю и эффективную реализацию имущества. По замыслу авторов ProZorro.Продажи у системы цель – предотвращать коррупцию в сфере реализации госимущества, благодаря формированию единой базы данных, расширению круга покупателей и общественному контролю. Также использование ProZorro.Продажи открывает иностранным инвесторам доступ к электронным торгам и помогает осуществлять контроль за их ходом.

Проект получил поддержку от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Нацбанка Украины и украинских электронных площадок. На сегодняшний день проект ProZorro.Продажи находится на стадии пилота, но активно и уверенно набирает популярность.

Предлагаю более детально рассмотреть основные этапы становления данной электронной торговой системы:

Разработка системы началась 24 июня 2016 года после заключения Меморандума о намерениях сотрудничества в построении в Украине прозрачной и эффективной системы реализации имущества (активов) неплатежеспособных банков, которые ликвидируются.

1 сентября 2016 года был определен и принят Регламент работы электронной торговой системы (Регламент ЕТС), что позволило уже 31 октября 2016 года запустить в работу саму систему и разместить в ней первые лоты. Уже с февраля 2017 года все активы неплатежеспособных банков продаются исключительно через систему ProZorro.Продажи.

31 марта 2017 начата работа над другим вектором проекта ProZorro.Продажи: реализацией имущества государственных и коммунальных предприятий. Первым городом, который начал продавать коммунальное имущество через систему ProZorro. Продажи, стал Мариуполь. 13 апреля 2017 года заключили договор, а уже 30 мая 2017 года было официально проведено два аукциона по продаже активов Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление.

Далее были Винница (25 июля 2017 года) и Львов (2 августа 2017 года).

Сейчас кроме ряда городских советов, к проекту присоединились государственные и коммунальные компании: Укргаздобыча, Укрэнерго, Энергоатом, ПриватБанк, Аэропорт Борисполь, Нафтогаз, Укрпочта, Укравтодор, Киевский метрополитен, Автомобильные дороги Украины, Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ, Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, Запорожский титано-магниевый комбинат, аэропорт Киев (Жуляны), Укрнафта, Надра Украины и другие.

6 сентября 2017 года Кабмин принял постановление о пилотном проекте проведения аукционов с использованием системы ProZorro.Продажи. После этого города активнее стали приобщаться к системе: Днепр (9 октября), Житомир (11 октября 2017) и Чернигов (12 октября 2017).

Как мы видим, прошлый год для системы ProZorro.Продажи был чрезвычайно успешным. Сильная поддержка международных организаций и органов государственной власти на старте, активное развитие в течение всего года, высокие показатели эффективности. И это только начало.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: