Год без "котов в мешках"

0 комментировать
31 октября исполняется год, как на ProZorro.Продажи появились первые лоты. По этому случаю предлагаем краткий обзор истории становления и развития этой системы

Один год – это не много для солидной организации, но для нового проекта – это целая жизнь. 31 октября свою первую годовщину празднует система ProZorro. Продажи, создание которой инициировали Министерство экономического развития и торговли Украины и Transparency International Украина.

Это электронная торговая система направлена на прозрачную, быструю и эффективную реализацию имущества. По замыслу авторов ProZorro.Продажи у системы цель – предотвращать коррупцию в сфере реализации госимущества, благодаря формированию единой базы данных, расширению круга покупателей и общественному контролю. Также использование ProZorro.Продажи открывает иностранным инвесторам доступ к электронным торгам и помогает осуществлять контроль за их ходом.

Проект получил поддержку от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Нацбанка Украины и украинских электронных площадок. На сегодняшний день проект ProZorro.Продажи находится на стадии пилота, но активно и уверенно набирает популярность.

Предлагаю более детально рассмотреть основные этапы становления данной электронной торговой системы:

Разработка системы началась 24 июня 2016 года после заключения Меморандума о намерениях сотрудничества в построении в Украине прозрачной и эффективной системы реализации имущества (активов) неплатежеспособных банков, которые ликвидируются.

1 сентября 2016 года был определен и принят Регламент работы электронной торговой системы (Регламент ЕТС), что позволило уже 31 октября 2016 года запустить в работу саму систему и разместить в ней первые лоты. Уже с февраля 2017 года все активы неплатежеспособных банков продаются исключительно через систему ProZorro.Продажи.

31 марта 2017 начата работа над другим вектором проекта ProZorro.Продажи: реализацией имущества государственных и коммунальных предприятий. Первым городом, который начал продавать коммунальное имущество через систему ProZorro. Продажи, стал Мариуполь. 13 апреля 2017 года заключили договор, а уже 30 мая 2017 года было официально проведено два аукциона по продаже активов Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление.

Далее были Винница (25 июля 2017 года) и Львов (2 августа 2017 года).

Сейчас кроме ряда городских советов, к проекту присоединились государственные и коммунальные компании: Укргаздобыча, Укрэнерго, Энергоатом, ПриватБанк, Аэропорт Борисполь, Нафтогаз, Укрпочта, Укравтодор, Киевский метрополитен, Автомобильные дороги Украины, Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ, Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, Запорожский титано-магниевый комбинат, аэропорт Киев (Жуляны), Укрнафта, Надра Украины и другие.

6 сентября 2017 года Кабмин принял постановление о пилотном проекте проведения аукционов с использованием системы ProZorro.Продажи. После этого города активнее стали приобщаться к системе: Днепр (9 октября), Житомир (11 октября 2017) и Чернигов (12 октября 2017).

Как мы видим, прошлый год для системы ProZorro.Продажи был чрезвычайно успешным. Сильная поддержка международных организаций и органов государственной власти на старте, активное развитие в течение всего года, высокие показатели эффективности. И это только начало.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: