Шаг вверх, а затем вниз

27 ноября 2022, 14:00
Эксклюзив NV

По случаю Дня благодарения неделя была короткой, без бурных событий. Но вряд ли можно считать, что на рынках капитала так все тихо и ласково.

Даже те, кто ждет традиционного Рождественского ралли, которое может толкнуть индексы еще чуть-чуть вверх, добавив немного новогодних украшений к вашему инвестиционному портфелю, не спорят, когда речь заходит о долгосрочных перспективах, которые, к сожалению, выглядят не очень радостно. Главный страх инвесторов — рецессия, может, и вместе с инфляцией. И не только в США, но и во всем мире. Для волнений действительно есть причины.

Видео дня

На этой неделе довольно много новостей было из Китая, где политика «нулевой толерантности к Covid», похоже, терпит крушение. Единственным ее следствием является существенное торможение экономики и социальное недовольство. Несмотря на все возможные запреты и карантины, парализующие жизнь столицы и всех крупных городов Поднебесной, количество заражений растет каждый день, что ставит руководство страны в затруднительное положение. Становится очевидным, что продолжать карантины бессмысленно, а отказ от них может закончиться мощной волной заболеваний и смертей, поскольку медицинская система страны не готова к борьбе с эпидемией. Если карантины продолжатся, а компании будут прекращать работу, то глобальные производственные цепочки, которые сейчас и так функционируют крайне нестабильно, испытывают еще большие повреждения. И очень вероятно, что многие американские и европейские компании недосчитаются большого количества столь необходимых для производства компонентов. Дефицит, как мы знаем, приводит к росту цены, а значит, история с инфляцией еще далеко не закончена.

Дилемма ФРС. Как свидетельствуют публичные заявления, руководство центрального банка тоже понимает, что до победы над инфляцией еще далеко. Но, предвидя возможность рецессии, делает отчаянные попытки пройти между Сциллой и Харибдой и остаться в живых. На этой неделе были обнародованы протоколы последнего заседания ФРС, свидетельствующие о том, что экономисты центрального банка оценивают возможность экономического замедления 50:50, а существенное большинство руководителей регулятора считают необходимым замедлить темпы повышения процентной ставки с 75 бп до 50 бп. От таких новостей рынки засияли оптимизмом. Но, опять же, по-моему, радость будет только кратковременной — для «Рождественского ралли» любой повод подойдет. А в целом кто бы еще год назад мог подумать, что 50 бп — это повод для празднования.

Показать ещё новости
Радіо NV
X