Телефон вместо кошелька

0 комментировать
Выходя из дома можно будет проверять только наличие телефона. Без кошелька можно будет обойтись

С 12 июля Кабинет Министров Украины убрал барьеры для развития рынка мобильных платежей. По оценкам Офиса эффективного регулирования (BRDO) уже через два года объем этого рынка достигнет 17 млрд грн.

В половине стран мира мобильный счет может быть использован для оплаты товаров и услуг, а также денежных переводов. Например, проезд в метро в Праге можно оплатить с помощью СМС. За сервисы Apple вы тоже можете рассчитаться в Сингапуре без банковской карты – достаточно лишь мобильного телефона. И так далее.

В Украине данная сфера абсолютно не развита не из-за нежелания операторов, а из-за регуляторных барьеров. До недавнего времени из-за несовершенства законодательства средства с мобильного счета фактически можно было использовать только на услуги связи.

Причиной этому были:

- порядок уплаты 7,5% пенсионного сбора с мобильной связи (платился, даже если средства не шли на мобильную связь);

- необходимость личного визита абонента в офис оператора для совершения операции (обязательство идентифицироваться при возврате средств).

Фактически эти две нормы (при том подзаконные) блокировали появление целого рынка.

4 июля 2017 года правительство приняло Постановление №462, которое убрало указанные два барьера (вступило в законную силу 12 июля).

В ближайшие месяцы для украинцев станет реальностью:

- оплата в магазине и транспорте с помощью SMS/QR-кода/USSD,

- перевод денег с мобильного счета на банковскую карту.

Осталось лишь подождать, когда операторы мобильной связи наладят соответствующие процессы. А они обещают сделать это как можно скорее. Более того, они в этом заинтересованы, ведь как результат у них вырастет средний доход на абонента (который в Украине очень низкий).

Стоит также подчеркнуть, что мобильные платежи будут доступны абонентам без смартфонов. С помощью SMS или USSD даже в глухом селе без 3G и смартфона можно будет расчитаться без кошелька - с помощью обычного телефона.

Это особенно актуально для развития безналичных платежей в Украине, так как в Украине на почти 30 тысяч населенных пунктов всего 11 тысяч банковских отделений.

Мобильные платежи будут полезны для многих украинцев, так как в Украине только 53% населения имеют банковский счет (в соседней Польше эта цифра 78%). У них появится еще один удобный способ расчетов.

Проект Постановления №462 готовил BRDO вместе с представителями Минэкономразвития. После принятия Постановления был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители трех операторов, Минэкономразвития, НБУ, Регуляторной службы и т.д.

По итогам обсуждения было выделено следующие регуляторные вопросы, которые требуют урегулирования для устойчивого развития рынка мобильных платежей:

- выпуск электронных денег небанковскими финансовыми учреждениями;

- возможность дистанционной идентификации;

- электронный фискальный чек;

- лимиты на операции с электронными деньгами.

Их решение позволит говорить не просто о рынке платежей, а о комплексном рынке мобильных финансовых сервисов (включающем в себя кредитование и т.д.).


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: