Как помочь программистам спасти экономику

3 комментировать
Украинскому IT-cектору необходим специальный налоговый режим

В последнее время резко сменилась эмоциональная оценка IT-сектора. Он удерживает имидж самого перспективного и активно развивающего сегмента экономики, но все чаще звучат обвинения, что эта отрасль из разряда сырьевых, экспортирующая «мозги» и при этом уклоняющаяся от налогообложения. Так ли это?

Средний класс с высокими доходами – основа демократии

Давая оценки индустриям и экономическим событиям, стоит ответить на простой вопрос: “Делает ли это обычных украинцев более богатыми?”. Экономика имеет свою конкретную цель и ценность - высокие доходы домохозяйств, и главной задачей должно быть их повышение. Ведь именно средний класс является основой демократического общества.

Поэтому ВВП, инвестиции, позиции Украины в разных рейтингах – факторы важные, но не главные. Они интересны лишь потому, что в конечном счете от них зависят доходы населения.

Сейчас на главный показатель эффективности экономики (богатство населения) смотреть больно:

Согласно исследованию Global Wealth Report, которое подготовлено банком Credit Suisse, почти 24,6 млн взрослых украинцев (из 35,4 млн) входят в беднейшие двадцать процентов населения планеты. По этому показателю мы вошли в антиТОП-10 стран мира. 

В соответствии с отчетом, в беднейшие 20% взрослого населения планеты входят:

- 70% населения Украины;

- 57% населения Эфиопии;

- 30% населения Индии;

- 25% населения РФ.

В столь критичной ситуации естественным и главным является вопрос: что именно позволит украинцам стать богаче как можно быстрее?

Вероятно, правильные ответы будут содержать слова “институты”, “право собственности”, “прогнозируемость” и прочее. И невозможно спорить с верностью рецепта “Нам нужно верховенство права” или любого другого схожего ответа. Но этот путь займет десятилетия, а рост доходов нам нужен сегодня.

IT – именно та отрасль, которая справляется с задачей повышения доходов украинцев в существующих условиях. Почему именно она?

Быстрорастущая и конкурентная

Для объективной оценки влияния на развитие экономики в целом стандартно смотрят на долю отрасли в ВВП, размер привлеченных инвестиций, объем экспорта и т.д.

Следует сказать, что влияние этих глобальных критериев на рост доходов населения достаточно опосредованное. К примеру, рост доли военной индустрии не означает улучшение благосостояния граждан (СССР - яркий тому пример). А инвестиции в разные отрасли имеют в разы отличающиеся мультипликаторы создания рабочих мест. К примеру, вложение $180 млн в производственно-перегрузочный комплекс создает всего 170 рабочих мест, при этом вряд ли их оплата превышает среднюю в стране.

Поэтому предлагаю оценивать полезность индустрии для создания среднего класса по уровню среднего размера заработной платы человека, занятого в ней.

Безусловный лидер по этому показателю в Украине - экспортная IT-отрасль (IT-аутсорсинг, IT-аутстафинг, RND-центры и т.д.).

Именно эта отрасль создает рабочие места со средней зарплатой, превышающей 2 тысячи долларов (по данным компаний; релевантный опрос). Каждое такое рабочее место в IT-индустрии позволяет зарабатывать в десять раз больше, чем в среднем в Украине.

Но главное количество занятых в экспортном IT-сегменте стремительно растет от года к году. Если в 2011-м было 42,4 тысячи IT-специалистов, то сейчас их около 100 тысяч.

Может показаться, что для нашей большой страны эти цифры не такие и значимые. Но согласно данным Минфина, в 2015-м размер заработной платы был:

•          ниже 25 000 гривен - у 9 802 768 человек;

•          выше 25 000 гривен - у 91 063 человек.

Почти все «айтишники» не учитываются статистикой, поскольку работают в качестве физических лиц-предпринимателей, зачастую по внешнеэкономическим контрактам. Таким образом, IT-индустрия одна создала столько же высокооплачиваемых рабочих мест, сколько практически все остальные отрасли вместе взятые.

Важно, что речь идет не только о маленьких фирмах, но и крупных. В условиях трехлетнего спада экономики, военного конфликта, миграционной волны, крупнейшие игроки IT-индустрии систематически создают новые рабочие места со средней зарплатой, превышающей 50 тысяч гривен. А это, напомню, фактически формирует средний класс страны.

(Источник – dou.ua)

Хочу обратить внимание, что средний возраст сотрудника IT-аутсорсинга - 27 лет, и он знает, как минимум, английский язык. То есть средний класс растет именно за счет образованной мобильной молодежи, которая может покинуть страну, но при наличии достойной работы дома остается в Украине.

По прогнозам PwC, EBA и Luxoft, к 2020 году число занятых в экспортном IT-секторе будет составлять 140-180 тысяч специалистов, есть эксперты, которые еще более оптимистичны и говорят о преодолении планки в 200 тысяч. То есть в ближайшие три года IT-индустрия создаст от 40 до 100 тысяч новых рабочих мест со средней зарплатой выше 2 тысяч долларов. Учитывая средний размер домохозяйства Украины в 2,6 человека, это кардинально повысит уровень жизни от 100 до 260 тысяч человек.

Количество рабочих мест в ИТ-секторе

И вот здесь мы видим нарастающий конфликт. Да, IT-отрасль – лидер по доли инвестиций именно в человеческий капитал. Расходы на сотрудников сервисной IT-отрасли составляют 50–80% в структуре затрат. Тогда как в промышленности расходы на оплату труда порой не превышают даже 10% (основные затраты – сырье, оборудование и т.д.).

Именно поэтому Индия, Беларусь, Казахстан приняли специальные налоговые режимы для IT-отрасли.

В Украине специального налогового режима для IT нет, на практике его заменяет единый налог.

Как это работает: компании оформляют с сотрудниками договора как с физическими лицами-предпринимателями (ФЛП) и платят гораздо меньшие налоги, нежели при обычном трудоустройстве.

Стоит признать, что средний «айтишник» платит практически столько же налогов, сколько и средний украинец:

  • Налоги среднего «айтишника» = 50 000 гривен (доход) * 5% + 704 гривни = 3 204 гривни
  • Налоги среднего украинца = 6 008 гривен (заработная плата) * (22% + 18%+1,5%) = 2 493 гривни 32 копейки

Причем поступления в бюджет от единого налога айтишников год от года растут.

Но модель с ФЛП хоть и удобна сейчас для IT-компаний, но не дает возможности долгосрочного планирования, а поэтому в итоге тормозит развитие отрасли. Связано это с неопределенностью перспектив использования этого инструмента в целом по стране. Отношения с ФЛП могут начать квалифицировать как трудовые или вообще изменят систему регулирования единого налога, запретив использовать его IT-компаниям. Вероятность такого негативного для ИТ-отрасли сценария подтверждает и опубликованный Меморандум с МВФ, который предполагает усиление требований к режиму упрощенного налогообложения с 1 января 2018 года.

Поэтому Офис эффективного регулирования (BRDO) совместно с профильными ассоциациями и игроками рынка хочет рассмотреть возможность разработки и внедрения правового механизма, который обеспечит дальнейшее развитие IT-отрасли и создание качественных рабочих мест в Украине.

Задача такого механизма: дать компаниям долгосрочную уверенность в стабильных и конкурентных на международном рынке налоговых условиях, обеспечить создание новых рабочих мест, рост притока валюты в страну и налоговых платежей.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: