Как не пойти ко дну украинскому экспорту

0 комментировать
В нашей экспортной лодке брешь, проплывающие мимо суда особой помощи не предлагают, даже наоборот, готовы способствовать логическому завершению процесса, а экипаж вместо заделывания бреши упражняется в красноречии

Картина удручающая, но шанс выжить есть.  

Возьмем, к примеру, государство Израиль. Сегодня это одна из крупнейших экспортоориентированных экономик мира (согласно Economic Complexity Index, в 2015 году Израиль занял 42 место в мировом рейтинге с положительным торговым сальдо в размере 65,4 млрд дол. США.) Эта страна продает миру продукцию с высоким уровнем обработки и добавленной стоимостью.

К такому результату нужно было прийти, вернее захотеть. Мы же рассчитываем пока исключительно на попутный ветер. Европа, вроде бы, и протянула нам руку – соглашение об ассоциации, но за два года такие необходимые для нас показатели роста так и не наметились. Украина по-прежнему экспортирует в ЕС товар с низкой добавленной стоимостью и практически не направляет туда другие товары, кроме сырья и аграрных продуктов.

Зато не по дням, а по часам растет негативное торговое сальдо Украины. К примеру, за десять месяцев 2016-го оно увеличилось на 2,4 млрд дол. США по сравнению с аналогичным периодом не самого штилевого для нашей страны 2015-го года. Понятно, что способствует такому регрессу практическое закрытие для украинских экспортеров российского рынка. В 2016 году его доля в общих продажах Украины составила всего 10%. Но РФ пошла дальше и закрыла транзит наших товаров через свою территорию, что практически остановило движение нашего экспорта в азиатском направлении. Результат всех этих действий РФ и бездействий Украины привел к 30-ти процентному падению представленности наших товаров на азиатских рынках.

Чтобы обойти все эти подводные рифы и постараться повернуть свою экспортную лодку в положительные воды мировой торговли, нужен детальный маршрут, так называемый план успеха. В частности, он должен включать следующие шаги:

● Проведение Минэкономразвития, Министерством иностранных дел, Национальным институтом стратегических исследований и Торгово-промышленной палатой совместного анализа развития украинской промышленности и внешних рынков, приоритетных для нас в ближайшие 10 лет. При этом необходимо четко определить наши возможности: что мы сможем предложить зарубежным целевым рынкам, учитывая прогнозируемые последствия военных действий и транспортной блокады Донбасса для металлургического и энергетического секторов.

В связи с этим разумно рассматривать не столько перенасыщенные товарами внутреннего производства европейские, сколько альтернативные рынки стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Там нашего производителя встретят радушнее и цену предложат повыгодней.

● Возобновление работы на базе посольств офисов по продвижению отечественного экспорта. На первое время достаточно охватить несколько направлений: Азия, Ближний Восток, Северная Африка и Латинская Америка. Эффективность данных офисов будет зависеть от профессионализма персонала, а это означает, менеджеры, мотивированные на конкретный результат. Также, обязательно стоит предусмотреть конкурсную основу назначений, прогрессивную модель заработной платы и бонусную систему мотивации от достигнутого результата. Эти офисы должны работать в тесной связке с недавно созданным при Минэкономразвития Офисом по продвижению экспорта. 

● Реформа Торгово-промышленной палаты. Предотвратить крушение нашего экспортного судна и задать правильный курс можно только с помощью такого маяка, как современный менеджмент. Обновленная ТПП сможет создать позитивный имидж Украины, заняться ее промоушеном на международной арене с целью продвижения товаров и услуг для бизнеса и государства по принципу В2В, В2G, G2G.

● Корпоративная реформа госпредприятий, подразумевающая подготовку топ-менеджеров современного типа, ориентированных на развитие международной коммуникации и продвижение наших товаров на мировые рынки. 

● Запуск работы экспортно-кредитного агентства. И самое главное, не «для своих», а исключительно для субъектов внешнеэкономической деятельности. Данное агентство сможет заниматься государственным страхованием, обеспечением и кредитованием бизнеса, который продает продукцию за рубеж.

● Воплощение «не на словах, а на деле» проекта «шелковый путь» путем максимального снижения портовых сборов и тарифов на ж/д перевозку товара, экспортируемого в страны Азии, к портам. Применение данного пункта позволит не только вернуть нам утраченные в прошлом году 30% доли экспорта, но и получить транзитную независимость от РФ.

Конечно, этот перечень «мер по самоспасению» не исчерпывающий, но обязательный для выполнения, если говорить современным языком, must do. Если приступить к их реализации незамедлительно, то спокойные воды «голубого океана» украинскому экспорту гарантированы. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: