Бизнес-модель в Annual Report глазами инвестора

0 комментировать
Годовые корпоративные отчеты (Annual Reports) являются неотъемлемым атрибутом публичных компаний

Они делают их понятными и прозрачными как для инвестиционного сообщества, так и для других участников рынка – покупателей, поставщиков, сотрудников самих компаний.

Регуляторы разных стран стараются формировать требования по подготовке и раскрытию информации, используя как-правило практики финансово продвинутых участников. Прежде всего, Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Британского Совета по финансовой отчетности (FRC).

Можно наблюдать интересную эволюцию FRC в части формирования требований и рекомендаций к Annual Reports. Совет осознает, что корпоративные отчеты могут быть серьезным инструментом привлечения финансирования, обеспечив должную первоначальную инвестиционную оценку. Сейчас больший акцент прослеживается на мониторинге деятельности компаний после инвестирования и выполнения их обязательств.

Созданное FRC подразделение The Financial Reporting Lab (FRB) призвано улучшить эффективность отношений между компаниями и инвесторами, сделав их более простыми и понятными.

Чем британский опыт может быть полезен украинским компаниям?

Исследования и рекомендации FRB позволяют сделать Annual Report не только привлекательным для инвесторов, но и улучшить коммуникацию с бизнес-партнерами. К примеру:
- убедить крупных поставщиков товаров или оборудования предоставить выгодные условия компании (скидки, отсрочки платежей и т.д.);
- привлечь внимание и провести результативные переговоры с новыми крупными покупателями;
- найти финансирование для инвестиционного проекта;
- убедить собственника не менять менеджмент компании, и продолжить курс текущей команды.

При этом выпуск Annual Report становится прерогативой не только публичных компаний, но и мощным инструментом для продвижения закрытых компаний, которые взаимодействуют с ограниченным пулом заинтересованных лиц.

Какая информация является одной из важнейших по мнению инвесторов в Annual Report? По результатам исследований FRB, информация о бизнес-модели считается фундаментальной для инвестиционного анализа и понимания перспектив развития компании.

Определение бизнес-модели в контексте Annual Report – что делает компания, как она это делает, и как компания создает стоимость.

Какую информацию инвесторы больше всего ищут в раскрытиях к бизнес-модели?

Согласно опросу FRB, 19 компаний размером от AIM до FTSE100 и 38 членов британского инвестиционного сообщества, инвесторы больше всего интересуются: драйверами доходов и прибыли, ключевыми рынками и рыночными сегментами, конкурентными преимущества и т.д. Многие инвесторы хотят знать о прямых угрозах и рыночных долях компаний. Некоторые ожидают раскрытие информации о культуре и ценностях, инвестиционных планах, ROE, ROA.

Основные преимущества раскрытия бизнес-модели в Annual Report, которые выделяют инвесторы:
- делая бизнес-модель понятной и детальной, компании избегают риска быть непонятыми со стороны инвесторов и получить неверные оценки бизнеса с их стороны;
- демонстрация того, что менеджмент компании понимает свой бизнес и его ключевые драйверы, вызывает доверие у инвесторов;
- описание и продвижение сути бизнес-модели может существенно усилить единое мышление внутри компании.

Многие инвесторы считают, что бизнес-модели должны быть более детализированными, чем те, которые сегодня включаются в Annual Report. Однако, допускают приемлемый объем контента в пределах 1-3 страниц. Большинство инвесторов сходятся во мнении, что нужно указывать больше конкретной, краткой и важной информации, находя баланс в текстовом и графическом изложении.

Насколько бизнес-модели, представленные в корпоративной отчетности украинских компаний за 2015 год, соответствуют ожиданиям европейских инвесторов?


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: