С человеческим ли лицом у нас бизнес

6 сентября 2017, 18:00
У нас, в Украине, бизнесмены и бизнесвумен часто жалуются на государство, которое ведет себя неадекватно, проводя энное количество проверок

Мол, своими визитами и требованиями, на самом деле, власть щемит предпринимателей, не дает им развиваться и, вообще, наезжает.

Весь негатив бизнеса к государству понятен и, в целом, оправдан. И либерализация и дерегуляция также очень нужны, поскольку без этого никто не сможет нормально развиваться, и инвестиции не придут в Украину.

Видео дня

Но, иногда сами предприниматели виноваты в том, что к ним потребители, общество и государство относятся с недоверием. Не как к движущему страну мотору, а как к временщикам, присоскам и вредным элементам.

Почему? У меня есть хороший ответ на этот вопрос.

Речь идет о случае, который произошел с моей знакомой, бывшим коммерческим директором издательского дома Коммерсант, а ныне генеральным директором компании Медианезависимость Анной Федоcенко. Привожу далее ее рассказ от первого лица:

"26 августа мы отмечали поминки по моей маме в Ирпене в кафе на улице Нежинской. Присутствовало 28 человек.

В тот же день многим стало плохо, а на следующий день утром меня забрала скорая с температурой 40.

В больницу обратилось еще два человека из присутствовавших. В разные больницы в разных районах Киева. Всем нам троим был поставлен диагноз "сальмонеллез". В разных лабораториях.

Очень плохо чувствовали себя всего 17 человек, у всех были одинаковые симптомы. В больницу многие не обращались, поскольку в основном это пенсионеры, которые не хотели тратиться на скорую, врачей и т.д.

В результате, многие, особенно пожилые люди, до сих пор чувствуют себя плохо, а мне пришлось бросить кормить грудью ребенка.

Хозяйка заведения категорически отрицает свою причастность, мотивируя это тем, что "15 лет мы работаем и никогда такого не было, это провокация, вас подкупили".

Ирпенская санстанция ничего не предпринимает, поскольку зафиксирован официально только 1 случай – мой. А остальные, в Киеве. Не знаю, отправляли ли киевские санстанции результат и запрос в Ирпенскую, поскольку отравление было в Ирпене. А один случай, даже сальмонеллеза, – не повод для проверок. Они просто позвонили в кафе, сообщили об этом и попросили быть внимательнее.

Получается, что выход один – суд. Насколько это будет продуктивно – посмотрим".

Так вот, бизнес часто требует к себе человеческого отношения. Но, прежде чем требовать, чтобы тебя не клепали лишними проверками, необходимо самим вначале научиться относиться к потребителю по-человечески.

Нельзя все время играть в одни ворота!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X