Кто мы и куда идем. Технологии будущего

3 комментировать
Вместо предисловияЯ давно хотел об этом написать. Но суматоха повседневности вносила свои коррективы. В определенный момент я понял, что если не сейчас, то потом это будет лишь констатация фактов. А хотелось ведь о будущем

Первоначально идея была написать о том, как изменится близкий мне мир недвижимости из-за влияния технологий. Но переосмыслив суть этих изменений я далее напишу о том как (очень возможно) изменится мир и мы сами, сделав небольшой экскурс в прошлое.

Кто мы и куда идем?

Теория поколений говорит, что в середине двадцатых появится новое поколение, которое очень вероятно назовут поколением альфа. Это будут дети, рожденные представителями поколений Y и Z. И они будут похожи на бэби-бумеров, рожденных сразу после Второй мировой. Очень не хотелось бы, чтоб стимулом к росту рождаемости в нашем веке стал какой-то мировой катаклизм. Мне кажется, новое поколение будет еще более цифровым и технологичным, чем люди Z. И, наверное, более осознанным. Ведь те трансформации, что ожидают нас совсем скоро, очень глобальны и трудно воспринимаемы сегодняшними поколениями.

Мир близкого будущего точно изменят две технологии: новая энергия и цифровое бессмертие. На звание нового и самого главного источника неиссякаемой энергии уже сейчас претендует не один десяток вполне реальных и не очень технологий. Хочу отметить, что энергия ветра, солнца или термальных вод такая же «палка-копалка» из доисторических времен, как и получение энергии сейчас на АЭС. Энергия будет получаться кардинально новым и практически бесплатным способом. И описание этого способа точно приведет к тому, что будут переписаны все учебники физики. А за ними и учебники по другим фундаментальным наукам. Все бенефиты от такой энергии для человечества вполне очевидны и будут задействованы в полной мере.
Возможность «записать» себя в Сеть позволит создавать практически бессмертных цифровых людей в прямом смысле этого слова. И постепенно Сеть станет новой средой обитания части человечества. При этом синтез искусственного интеллекта (ИИ) и цифрового сознания человека открывает фактически безграничные возможности для развития.

Фазовый переход

Предпосылки к таким серьезным изменениям мироустройства заметны уже сегодня. И различные сценарии развития нового мира становятся предметом обсуждения как ученых, так и общественности.

В последнее время мы часто слышим фразу «время бежит всё ускоряясь». Этим словесным оборотом мы описываем всё увеличивающийся темп нашей жизни. С одной стороны, этому есть научно обоснованные физические и психологические объяснения. С другой – мы живем в эпоху взрывного роста технологий. И для этого роста даже придумали очень ёмкий термин – «экспоненциальные технологии». Знания из школьного курса математики сразу говорят нам о том, что такие технологии развиваются с некоторым ускорением, т.е. срок между двумя важными событиями сокращается в разы каждый период. А это значит, что такой срок рано или поздно свернется в относительный ноль. И тогда, как стало модно говорить сегодня, наступит технологическая сингулярность. То есть такой момент, после которого все процессы развития цивилизации выйдут за рамки существующих законов. Понятие сингулярности мне привычнее видеть в космологии, а то, что потенциально произойдет с человеческой цивилизацией, я бы называл понятием фазового перехода. Куда перейдет человечество никто доподлинно не знает, равно как и что станет тому главной причиной. Считается, что спусковым крючком будет появление «сильного» искусственного интеллекта.

Каким видится мир будущего сейчас

Я просто перечислю те технологии, которые в ближайшие годы станут предметом обсуждения всех и везде: искусственный интеллект, боты, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей. И если сейчас о них говорят только профильные специалисты, то совсем скоро это станет таким же привычным явлением, как и беспроводной интернет. Как ни странно, все эти технологии фактически существуют уже несколько десятилетий, но только в последнее время стали бурно развиваться.
Отдельно хочется рассказать о не таких популярных, но очень важных для будущего, разработках. Прежде всего поменяется логистика. Дроны и грузовые автомобили с автопилотом сделают небольшую революцию в продажах. Победят, конечно же, потребители. При этом покупки будет делать не человек, а его очень умный и продвинутый помощник, основанный на ИИ.
Дальше больше – почти всё будет печататься дома на 3D-принтере: еда, одежда, лекарства, мебель. Да и сами дома, кстати, тоже будут создаваться большими 3D-принтерами. Человеческие органы, «распечатанные» на специальных принтерах, позволят существенно продлить жизнь и вылечить от множества болезней. Покупаться будут не вещи, а исходные материалы и «чертежи». А всеми любимые бренды потеряют так называемую силу – мы же помним, что все покупает наш ИИ.
Вживление различных чипов будет массовым явлением. Импланты будут решать множество задач: от контроля за состоянием здоровья, до улучшения функций человеческого организма и расширений спектра развлечений.

При этом всём, шеринговая модель экономики и тренд минимизации потребления окончательно изменят привычную нам картину мира. Можно сказать, что наступит такой себе продвинутый вариант классического коммунизма в экономике. От 50% до 80% людей станут безработными. И у всех будет стоять вопрос: чем занять этот внезапно освободившийся ресурс. Офисы и торговая недвижимость утратят свое прямое предназначение. Скорее всего, это будут общественные зоны для общения и творчества. И очень вероятно, что и жилье будет использоваться по типу сервиса, а не собственности.

Каким виделся мир будущего десятилетие назад

Десять лет назад мы также видели будущее в технологическом стиле. Развивая проекты недвижимости, мы закладывали в них самые передовые возможности. Вот несколько кейсов, над которыми мы работали в начале двухтысячных.
В 2008 для одного очень масштабного проекта я разработал концепцию системы AIREN. AI в этом имени (а это все-таки имя, а не название) – это Artificial Intelligence (Искусственный Интеллект). Всей жизнедеятельностью полумиллионного многофункционального комплекса управляет ИИ. При этом AIREN имеет голографический образ, который появляется в необходимых местах и полностью управляется голосом. Это был сложный синтез самых продвинутых BMS, ИИ и аудио-визуальных технологий. А пока создавалась бы AIREN мы планировали разместить пару голографических проекторов для трансляций в рекламных целях.

Один из ТЦ мы планировали сделать цифровым. Это когда покупатель при первом посещении ТЦ попадает под 3D-сканирование, и в базу заносится его антропологический образ, предпочтения и желания. Потом в ту же базу продавцы постоянно вносят информацию о новых коллекциях и планируемых поступлениях. Программа автоматически фильтрует новинки, «примеряет» на цифровой образ и отправляет сообщение на смартфон «Ваш новый костюм от BestWorldBrand, как вы любите, приехал в бутик» и сразу показывает пользователя в этом костюме. По мере покупок система сама добавляет к профилю предпочтения покупателя. И старается чаще приглашать пользователей купить что-то новое. Купить именно в ТЦ, не в онлайне.

Виртуальные примерочные в то время только зарождались. И они были больше маркетинговой шоу-фишкой, нежели реальным каналом продаж. Самые смелые ритейлеры экспериментировали с QR-кодами, RFID-метками, push-сообщениями и гео-таргетингом. Сейчас это не делает только ленивый.

Резюме
Не смотря на кажущуюся фантастичность этой статьи все технологи, описанные в ней, либо уже давно позабыты, либо активно используются, либо уже имеют прототипы. Но в любом случае, они реальны. Мы живем в эпоху становления нового мира. Каким будет наше будущее угадать сложно, но то что будет интересно - это факт. И процесс трансформации неизбежен. У каждого остается выбор: просто наблюдать за этим, либо принять активное участие. И судя по всё увеличивающемуся количеству разговоров о технологическом будущем, эта тема стала важной для многих людей.
Возьмите с полки любую фантастическую книгу, найдите в ней не существующую сегодня технологию и попробуйте предположить, когда она будет воплощена в жизнь. А потом поделите это время на 10 и ждите ее появления.
Завтра уже наступило.

Послесловие
Спасибо близкому другу, наставнику и партнеру Игорю Мельнику за веру в это самое будущее и визионерство.
Спасибо Ирине Муштиной, CEO CF.digital, за долгие беседы о технологиях меняющих мир, в течение которых складывался пазл завтрашнего мира.
Спасибо многим и многим людям разных профессий и мировоззрений за критику идей и альтернативный взгляд на сущность вещей


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: