Facebook-гектар. Что пишут депутаты о земельной реформе

19 марта 2020, 11:31

Проанализировав 1133 публикации в Фейсбуке украинских парламентариев о рынке земли, мы выяснили, кто поддерживал реформу, кто не поддерживал, а кто не определился (по крайней мере публично)

По оценкам экспертов открытие рынка земли может принести Украине до $10,57 млрд роста ВВП за 3-5 лет и до 1,86% дополнительного ежегодного роста ВВП в течение 5 лет. Для сравнения, в 2017 и 2018 году ВВП в целом вырос на 2,47% и 3,36% соответственно. Но против введения рынка земли в Украине выступают влиятельные группы интересов, организующие медийные кампании, политические и массовые акции. Последние недели парламент рассматривает более 4 тыс. поправок, представленных к «земельному» законопроекту. Такое количество поправок — один из методов если не «похоронить» законопроект, то значительно усложнить его принятие.

Видео дня

Есть ли в парламенте критическое количество народных избранников, поддерживающих земельную реформу или, по крайней мере, не против нее? Мы попытались определить по ФБ-сообщениям депутатов.

В каждом посте мы пытались определить, поддерживает ли автор данной публикации рынок земли. Если да, поддерживает ли открытие рынка земли для иностранцев? Поддерживает ограничения владения землей для одного человека? И так далее. Подробнее о классификации постов читайте в разделе «Как мы считали».

Какие депутаты больше всего пишут о земле

В топ-3 «рупоров рынке земли» вошли (рис. 1):

Вадим Ивченко, Батькивщина — 140 постов против рынка земли (но до внесения правительственного законопроекта этот депутат поддерживал рынок земли)

Дмитрий Костюк, Слуга народа — 42 поста за рынок земли

Наталия Королевская, ОПЗЖ — 33 поста против рынка земли

Какие фракции поддерживают рынок земли

Сравнивая посты депутатов по позициям «за» и «против» рынка, можно определить позицию фракции. Хотя рис. 2 показывает, что во фракциях могут быть «ренегаты», поэтому в целом позицию фракции можно определить весьма однозначно.

Они таковы:

  • Слуга народа — за рынок 
  • ОПЗЖ — против рынка (за то, чтобы определять введение рынка на референдуме)
  • Батькивщина — против рынка (за то, чтобы определять введение рынка на референдуме)
  • Европейская Солидарность — за рынок (но против законопроекта, который рассматривает парламент)
  • Голос — за рынок (но против законопроекта, который рассматривает парламент)
  • Группа «За будущее» — против рынка (за референдум о введении рынка)
  • Группа «Доверие» — за рынок

Внефракционные депутата в большинстве выступают против рынка земли.

Однако были и исключения среди депутатов фракций и групп:

Депутат от СН Степан Чернявский из своих 6 постов в одном заявил о необходимости референдума относительно рынка земли. Хотя до этого и после этого не выступал за это требование. В трех постах он выступает за рынок земли.

Александр Дубинский (СН) выступает за референдум относительно рынка земли (вопреки позиции фракции).

У Алексея Гончаренко (ЕС) противоречивая позиция по рынку — 12 его постов относятся к категории «против» рынка, а 10 — «за».

До внесения в парламент законопроекта от КМУ о рынке земли Батькивщина не выступала против или даже поддерживала идею рынка, правда, с отсрочкой больше года. Но после подачи законопроекта правительством ее позиция изменилась относительно требования референдума о введении рынка земли.

«Батькивщина уже разработала план цивилизованного оборота земли, содержащий обязательный мораторий на 2 года, в течение которых власти могут передать земли территориальным общинам, провести инвентаризацию, ввести налог на 1 га земли, принять закон по противодействию рейдерству и по землям постоянного пользования, легализовать индивидуальные хозяйства селян».  (Вадим Ивченко, Батькивщина, 23.09.2019)

FB-страница Вадима Ивченко
Фото: FB-страница Вадима Ивченко

Реакция аудитории

Для измерения взаимодействия аудитории с постами мы добавили количество лайков, комментариев и распространений постов о земле и сравнили со средним показателем на странице каждого депутата. Были отобраны только те страницы (всего 90), в которых количество публикаций о земле превышала 3% от общего количества.

На 16 страницах из 90 посты о земле набирали больше реакций, чем средний показатель на странице, на 2 и более процентов. Из этих 16 страниц 7 принадлежат членам фракции Слуга народа, 4 — Батькивщине, 2 — ОПЗЖ, по 1 — ЕС, группа «Доверие», Свобода. 

Мы предполагаем наличие ботов на страницах депутатов, но в этой статье их не исследовали. Посты о земле не являются особо популярными (рис. 3). Поэтому можно предположить, что даже если кто-то и пользуется услугами ботов, то не для постов о земле.

Выводы:

Личные публикации депутатов не отличаются от общих позиций партий, за редким исключением: А. Дубинский (СН), С. Чернявский (СН), А. Гончаренко (ЕС).

Батькивщина выступала за рынок земли, но после регистрации законопроекта от Кабмина перешла в оппозицию к СН по этому вопросу.

Посты о земельной реформе не пользуются особой популярностью. Из 90 страниц, где было не менее 3% постов о рынке земли, только на 17 страницах публикации набирали больше реакций (ругательства + комментарии + распространения), чем в среднем на странице.

Как мы посчитали

За более чем 120 дней своей работы — с 29 августа 2019 по 10 января 2020 — депутаты опубликовали около 26 тыс. постов на своих страницах в ФБ. Мы проанализировали 322 частные верифицированные и публичные страницы депутатов. По фракциям/группам мы взяли СН — 173 страницы, ОПЗЖ — 12, Батькивщина — 10, ЕС — 15 Голос — 17, группа «Доверие» — 9, группа «За будущее» — 15, внефракционные — 15.

Из 26 тыс. постов мы выделили 1133, которые так или иначе связаны с темой рынка земли. В среднем депутаты опубликовали 6,2 сообщения о рынке земли на каждого (публикации, включая видео).

Для анализа позиции депутатов рассматривались публикации и прикрепленные статьи. Анализу не подвергалось видео, из текста подводки которых нельзя было четко определить поддержку определенной идеи. Итак, анализ позиций депутатов был сделано на основе 965 публикаций, которые мы разделили таким образщом, как представлено в таблице 1.

Чтобы облегчить прочтение таблицы, можно представить, что каждый пост «заходит» к ней сверху и дальше попадает в одну из ячеек, далее  «отвечая» на вопросы.

Внутри категории «рынка земли» публикация может иметь несколько кодировок, например, челотвек может одновременно поддерживать продажу земли иностранцам и не поддерживать текущий законопроект.

Спасибо за помощь по данным компании CrowdTangle (Facebook).

Ключевые характеристики условных групп ФБ-постов

Группа поддержки рынка земли

Депутаты этой группы чаще всего просто выражают поддержку рынку земли (62% от группы «за рынок») и не указывают позицию касательно иностранцев или лимита в одни руки.

«Фракция "Голос" в парламенте выступает за урегулирование рынка земли и решение этого вопроса. Но земельная реформа должна защищать права, в первую очередь сельских жителей, представителей малого и среднего фермерства в Украине».  ( Соломия Бобловська, Голос)

23% «прорыночный» группы выступают за запрет иностранцам в любой форме покупать землю или за вынесение этого вопроса на референдум (который, скорее всего, принесет отрицательный результат).

«В частности, пока непонятно, как будут ограничены украинские юридические лица, конечными бенефициарами которых являются украинцы, в продажах своих корпоративных прав на предприятия иностранцам. Ведь отправной точкой, когда иностранцы смогут или не смогут получить право на покупку украинской земли с/х назначения, должен стать только референдум».  (Игорь Фрис, Слуга народа)

12% тех, кто поддерживает рынок, выступают за разрешение иностранцам по крайней мере в какой-либо форме покупать землю, например, если иностранец — конечный бенефициар украинской компании. Между тем такие депутаты могут выступать и за референдум по разрешению иностранцам владеть землей. 

«Граждане Украины, территориальные общины, государство и юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, смогут покупать землю. Вопрос продажи земель иностранцам и юридическим лицам, среди которых граждане других государств, будет вынесен на референдум».  (Алексей Мовчан, Слуга народа)

Постов, где предлагались ограничения по количеству гектаров в одни «руки» до 10 тыс. га включительно, насчитывалось 6,5%, более — 2,3%. В 3,5% постов депутаты выступали за снижение концентрации в одних руках, но не указывали конкретную цифру. 

В 12% постов депутаты выступали за рынок земли, однако не поддерживали правительственный законопроект.

Группа противников рынка земли

Сюда мы причислили посты, в которых депутаты были против рынка, требовали вынести этот вопрос на референдум или отложить вопрос на потом (больше, чем на год, либо после выполнения сложных условиях, например, таких, как «наладить работу судебной и правоохранительной системы»).

«Сегодня вопрос продажи земли нужно убрать из повестки дня, продлить мораторий на ее продажу, подготовить и провести всеукраинский референдум по этому вопросу. Это  наша позиция, которую мы будем отстаивать» (Наталья Королевская, ОПЗЖ)

«Ведь они (Слуга народа  ред.) хотят одного  открыть рынок земли, запустить туда спекулянтов и банки, которые за мизерную цену начнут выкупать земли сельскохозяйственного назначения».  (Оксана Савчук, мажоритарщица от ВО «Свобода»)

Описание событий без указания позиции

Описание событий касательно рынка земли. Такие посты могут указывать на прохождение законопроектов относительно рынка земли, обсуждение его со своими избирателями и др. Депутаты часто отчитываются, что пообщались с людьми на тему рынка, но при этом не отмечают свою позицию.

«Через час начнется заседание Аграрного комитета. В руках у меня (на фото  ред.), чтобы вы понимали, правки в закон 2178-10 о рынке земли. Всего 4970 поправок, 1953 страницы... Как думаете  сколько времени понадобится на то, чтобы их рассмотреть?" (Вадим Ивченко, Бтькивщина)

«Узнал об основных проблемах, которые беспокоят жителей Сновщины, а именно: открытие продажи земли».  (Максим Зуев, СН)

Сложно определить

В этой категории постов депутаты выражают мысли, связанные с рынком земли, но точную позицию по таким сообщениям определить сложно.

«По моему мнению, власть не будет притормаживать свои решения по рынку земли, приватизации крупных предприятий и т.д., ведь все эти предложения являются требованием Всемирного банка для продолжения сотрудничества с Украиной. Прекратится внедрение этих направлений  прекратится поддержка. И я не готов сейчас ответить, сможет ли выдержать украинская экономика без денежных поступлений от Всемирного банка».  (Вадим Ивченко, Батькивщина)

Посты-клоны

Некоторые депутаты периодически копируют посты на страницах других депутатов, партий или других органов без указания авторства. Таких постов о земле было 16 (здесь мы не учитываем частично скопированные посты с добавлением собственных соображений или скопированных с указанием авторства). Чаще всего копируют посты из других страниц (преимущественно со страницы Слуги народа) депутат Дмитрий Любота (СН) — у него таких постов оказалось 11. Два поста скопировал Александр Пасечный (СН), по одному — Нестор Шуфрич (ОПЗЖ) и Андрей Богданец. Мы также нашли одинаковые посты, представленные как личные (то есть от первого лица) у депутатов Касая и Колева последнего пост появился почти на 4 часа позже):

FB-страницы депутатов
Фото: FB-страницы депутатов

Статья предоставлена VoxUkraine

Показать ещё новости
Радіо НВ
X