Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рынок взлетел, но кривая становится все ровнее

4 декабря, 11:30
1543
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Оптимизм в вопросах внешней торговли, зародившийся после субботней встречи китайского и американского лидеров, перенесся из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк, на Wall Street, дав отличный импульс всем основным индексам: S&P 500 (+1.09%), Dow Jones (+1.13%) и Nasdaq (+1.51%).

К концу торговой сессии значения индексов чуть снизились, в сравнении с первоначальными максимумами, что вполне объяснимо. Скорее всего, очень мощный старт в понедельник утром был чрезмерной реакцией на переговоры Трампа и Си Цзиньпина, не вполне соответствовавшей их результату. По сути, все договоренности, достигнутые Китаем и США на встрече G20, сводятся лишь к 90-дневному перемирию. В течение этого времени обе стороны не будут изменять существующие тарифы. В то же время, никаких конкретных договоренностей о структурных изменениях в принципах торговли между странами достигнуто не было. И, тем не менее, часть страхов, связанных с тем, что Белый дом будет действовать чересчур жестко, улетучилась, и рынки воспрянули духом. Теперь, главный вопрос – надолго ли?!

10 из 11 секторов S&P 500 закончили день ростом. Единственным неудачником был сектор потребительских товаров первой необходимости (-0.09%). Возглавили список победивших информационные технологии (+2.11%), потребительские товары не первой необходимости (+2.21%) и энергетика (+2.28%).

Кривая доходности US Treasuries становится все ровнее. Двухлетние прибавили 1 бп и торгуются на уровне 2.82%, а доходность десятилетних снизилась на 2 бп и впервые за долгое время ушла ниже 3%, до 2.99%.

Январские фьючерсы на WTI взлетели на (+4.24%), до $52.95, за баррель. Этому способствовало торговое перемирие, сокращение производства нефти в Канаде и возможное сокращение со стороны OPEC и пообещавшей присоединиться к ней России.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.3%), до отметки 96.90. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1388.

Фьючерсы на золото взлетели до уровня $1,242.10, за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник

К сожалению, календарь новостей сегодня пуст, что на макроэкономическом фронте, что на корпоративном. Более того, завтра рынки будут закрыты в связи с траурными церемониями в честь Джорджа Буша-старшего. Так что, особой активности сегодня не предвидится.

Сезон квартальных результатов почти завершен. Отрапортовали 97% компаний из S&P 500, средний рост EPS находится на рекордной отметке 25.9%. Если оставшиеся 3% не подкачают, то этот показатель станет наивысшим значением с 2010 года, когда компании начали возрождаться после провала в 2008-2009 гг.

Также, одним из важных факторов, который может повлиять на настроения инвесторов – это изменение формы кривой доходности. Вчера, впервые за десять лет, доходность 5-летних US Treasuries упала ниже доходности 3-х летних. Конечно же, это не сравнимо с полноценной инверсией кривой, когда доходность 2-х летних становится выше доходности 10-летних, но сигнальчик тревожный. Ведь, инверсия кривой доходности – это самый верный индикатор предстоящего экономического спада, не дававший сбоев еще ни разу за всю историю рынков.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!