Что будет с украинским IТ-рынком после пандемии
К чему готовиться сфере IT и по каким направлениям кризис ударит сильнее всего
Уже всем участникам украинского IT-рынка очевидно, что впереди его ожидают очень сложные, как минимум, полгода-год. Объясняется это тем, что вероятность негативного сценария развития экономики очень высока, общим снижением уровня деловой активности и тем, что многие IT-проекты будут попросту заморожены. Многие наши клиенты еще до начала карантина в ожидании кризиса срезали все свои капитальные затраты на IT-решения, оставив только операционные. То есть, решили отказаться от инвестиций в «железо», физические IT-решения, например, сервера и хранилища данных, в пользу сервисов по модели лицензий или подписок.
Мы уже входим в экономический кризис и весь вопрос в том, насколько жестким он будет. Эту ситуацию нужно принять как данность и корректировать стратегию развития своего бизнеса, отталкиваясь от этого факта. При этом от кризиса неизбежно пострадают сферы-пузыри, например тот же IT-аутсорсинг, который последние годы показывал двузначные темпы роста и вызвал отток айтишных кадров из всех смежных сегментов рынка. Очень тяжело будет транспортной отрасли, всему SMB-бизнесу, ресторанной отрасли. Относительно комфортно будет чувствовать себя только продуктовый ритейл и аптечные сети.
Компании, работающие в нашем сегменте рынка — системные интеграторы, уже начинают испытывать трудности с ликвидностью. Эти проблемы могут усугубиться в ближайшие месяцы на фоне замирания экономической активности и резкого снижения количества будущих проектов, за счет которых IT-компании планировали существовать и работать в этом финансовом году. Конечно же, искать и находить новые проекты в условиях кризиса системные интеграторы смогут — но это будет требовать от их менеджеров по продажам гораздо большего объема усилий и более высокой квалификации. Помимо этого, финансовые результаты компаний-интеграторов могут существенно просесть из-за обострения проблемы неплатежей со стороны заказчиков за уже реализованные проекты.
Уже очевидно, что многим компаниям нашего сегмента для сохранения всех рабочих мест и для того, чтобы в принципе остаться на плаву, придется идти на непопулярные меры и оптимизации, чтобы снизить расходы. Самая большая статья расходов компаний — это зарплатный фонд и аренда. Поэтому именно эти два направления станут полем для оптимизаций. Те, кто не станет прибегать к этим мерам, рискуют в один момент утратить финансовое равновесие и попросту уйти с рынка. Наша компания готова к различным вариантам развития событий, исходя из того, насколько глубоким будет кризис. Но уже сейчас мы запускаем антикризисные меры, в том числе, в части расходов на зарплатный фонд и аренду.
Итак, что конкретно мы планируем делать для того, чтобы сохранить наш бизнес в форме и удержаться на рынке во время кризиса
- Сохранить операционную эффективность и ключевую команду. Максимально перераспределить функции подрядчиков на имеющихся людей.
- Поддерживать инновационные процессы в компании — а это значит четко определиться с тем, какие инвестпроекты мы осознанно вводим в режим консервации и поддержки минимальным бюджетом.
- При этом продолжать инвестиции в инновационные решения и продукты, которые, по нашим прогнозам, будут интересны нашим заказчикам. Например, недавно мы запустили новый департамент отраслевых решений, который будет предлагать новые технологии, в частности Интернет вещей (ІоT) нашим существующим клиентам. И реальный интерес к этим технологиям уже есть.
- Сократить все непрямые затраты — в частности, провести переговоры с арендодателями — сегодня многие из них делают каникулы для арендаторов и/или льготные сниженные ставки по аренде. Нам необходимо сократить арендуемые площади и снизить стоимость аренды в объеме до 30% - ведь аренда идет на втором месте в списке расходов компании после ЗП. Мы также планируем сократить бюджет на корпоративное обучение и мероприятия на 60−70% в этом финансовом году, максимально перейти на внутренние ресурсы.
- Максимально перевести на удаленку наших людей — опыт текущего карантина поможет нам понять, кого можно оставить дома, и соответственно отказаться от аренды рабочих мест в офисе. Мы также создадим в нашем офисе специальные открытые рабочие зоны без фиксированных рабочих мест, где смогут работать сотрудники- удаленщики. Это также поможет нам отказаться от аренды части площадей.
- Активнее общаться с заказчиками в удаленном режиме — в том числе занимаясь продвижением актуальных «карантинных» технологий (удаленная работа/безопасность/приватные облака), максимально возможно используя в продажах вебинары/обзвоны/общение в мессенджерах.

В целом нужно приготовиться к тому, что многие компании не выдержат этого кризиса и обанкротятся — в мире это уже происходит и в ближайшие несколько месяцев процесс только усугубится. Исходить из того, что в ближайшие полгода-год нас ожидает только стагнация. Это значит, что всем компаниям, в том числе и айтишным, нужно готовиться радикально пересматривать свои рабочие подходы, планы, бюджеты, искать возможности оптимизации всех бизнес-процессов.
Для нас, как для ІT-компании, в сложившейся сложной ситуации большой плюс заключается в том, что у многих наших сотрудников есть значительный опыт удаленной работы. Поэтому мы находимся в более выигрышном положении, чем компании из других сфер бизнеса. Ну и, естественно, даже при условии усугубления кризиса наши клиенты — корпорации и госструктуры — ни при каких условиях не откажутся от использования информационных технологий. Поэтому у нас и других профессиональных системных интеграторов есть все шансы пережить этот кризис и, возможно, даже выйти из него более сильными, компетентными и опытными.