Рыночная цена земли. Первые результаты электронных аукционов в Украине
В октябре 2021-го коммунальные и государственные предприятия начали работу с системой электронных аукционов Prozorro.Продажи. Теперь там каждый день появляются новые земельные участки. Посмотрим статистику продаж.
Согласно порядку проведения аукционов, арендатор или покупатель может осмотреть участок и заявить свое предложение в течение 30−45 дней с момента публикации объявления. Первые успешные торги состоялись в середине ноября.
Общая статистика
По состоянию на середину декабря в системе Prozorro.Продажи размещено более 1900 земельных участков в разных регионах Украины. Успешно прошли уже более 430 аукционов. Благодаря этим первым торгам, из-за процедур прозрачной аренды и продажи земельных участков, местные бюджеты получили более 120 млн грн. И хотя, на первый взгляд, сумма не очень большая — это только начало работы системы и первые зафиксированные результаты.
Наиболее активным организатором земельных торгов является Одесская область: здесь опубликовано более 246 аукционов общей стоимостью 36,6 млн грн. Второе место по активности занимает Киевская область. Здесь объявлено 124 аукциона, но общая стоимость выставленных земельных участков больше и составляет 83,2 млн грн. А наименее активными областями являются Черновицкая и Полтавская области, где объявлено 20 или менее лотов за все время, хотя спрос на земли среди аграриев в этих областях достаточно высок. Относительно активности отдельных организаторов, больше всего их начало работать в Киевской (32 организатора) и Одесской (12 организаторов) областях.
Большинство организаторов торгов до сих пор проходят процесс подписания договоров со своими операторами системы, учатся публиковать лоты и работать в новых электронных кабинетах и готовят лоты к публикации. Поэтому реальную ситуацию с рынком государственных сельскохозяйственных земель можно будет увидеть в ближайшие полгода.
Перспективы для рынка
Земельные электронные аукционы Prozorro. Продажи открывают аграриям новые возможности для расширения собственных земельных банков через аренду государственной и коммунальной земли. Раньше для этого нужно было владеть специальной информацией о доступных участках, месте, дате и времени проведения торгов, знать людей, занимающихся вопросами аренды государственных и коммунальных земельных участков в разных областях. И в целом процесс был сложным для рядового агрария. Сейчас достаточно открыть веб-сайт электронной торговой системы и выбрать интересующий регион. Система покажет все доступные участки, выставленные на аукцион, дату проведения торгов, начальную цену лота, организатора и контакты лица, ответственного за лот-участок.
Для участия в земельных аукционах требуется только компьютер и доступ к сети Интернет. Однако на первом этапе важно правильно выбрать оператора системы. Чтобы была возможность получить от его специалистов полное сопровождение — от регистрации кабинета, поиска участков до участия в торгах. Ведь новичкам поначалу может быть сложно разобраться во всех процедурных аспектах.
Те, кто уже участвовал в аукционах, отмечают еще одно преимущество новых правил на рынке земли: отсутствие необходимости общаться с чиновниками для того, чтобы взять в аренду участок. Взаимодействие начинается после победы в торгах: когда нужно подписать протокол аукциона, договор и произвести уплаты за лот.

Цена земли
Главный интересующий участников рынка вопрос: какова же должна быть справедливая рыночная цена за гектар земли в том или ином регионе Украины? Однозначного ответа нет, ведь рынок формируется прямо сейчас. Критерием победы участника в аукционе является самая большая предлагаемая цена, обеспечивающая равные для всех условия конкуренции. Именно такой процесс определяет справедливую рыночную цену для каждого отдельного лота.
На уже прошедших в системе электронных аукционах увеличение цены лота в процессе аукциона происходило в рамках 122% от первоначальной стоимости. В среднем в одном аукционе участвовало более 4 участников.
Первые результаты и положительные отзывы участников аукционов должны стимулировать областные территориальные общины ускоряться и выставлять на аукционы больше вариантов участков. Сельскохозяйственная деятельность требует тщательного сезонного планирования. И чем больше сейчас участков будут выставлены на торги, тем больше шансов у крупных и малых фермерских хозяйств заблаговременно спланировать расширение собственной деятельности.