Рынком управляют твиты

10 мая, 16:30
841
Цей матеріал також доступний українською

Америка и Китай не договорились. Что дальше

У прошедшей недели есть шанс претендовать на звание худшей, начиная с декабря прошлого года, когда казалось, что во-вот, ещё чуть-чуть, и рынок официально превратится в медвежий. После воскресного твита Трампа о возможном повышении тарифов с 10% до 25% на китайский импорт в объеме $200 миллиардов, рынок акций отправился на юг, а облигации и «индекс страха» VIX, cоответственно, на север. Ситуация немного исправилась после того, как китайская сторона подтвердила, что их главный переговорщик, вице-премьер Лиу Хе, прибудет в Вашингтон для дальнейших переговоров, но потом опять всё стало грустно, когда Трамп, как всегда громогласно, обвинил китайцев в «нарушении договоренностей и срыве сделки». 

В конечном итоге, до конца дня, в четверг, ни о чем договориться не удалось, и в 00.01 по восточноамериканскому времени, в пятницу, новые тарифы (25%) вступили в силу. Китайцы моментально пообещали ответить, но не детализировали как именно. Со стороны США тоже осталась небольшая лазейка. Новые тарифы не действуют на товары, уже отправленные в США, что дает сторонам ещё около двух недель, чтобы попробовать договориться.  

Что же дальше?! Обе стороны заявили, что переговоры продолжатся.  Президент Трамп объявил, что он получил «замечательное» письмо от Си Цзиньпина, но при этом добавил, что «больше никому не позволит использовать Америку для собственной выгоды». В свою очередь, информация о продолжении переговоров, похоже, заставила инвесторов поверить в то, что договоренности могут быть достигнуты и есть шанс, что решение о повышении тарифов может быть отменено. Реакция азиатских рынков в пятницу была положительной. Shanghai Composite в самом конце торговой сессии вырос на 3.36%, а MSCI Asia ex-Japan на 0.66%. До начала торгов в пятницу фьючерсы на основные американские индексы практически не изменились.

Если война продолжится и перейдет в новую фазу, то Трамп пригрозил ввести новые тарифы на китайский импорт, объемом $325 миллиардов. При таком развитии событий пострадают не только Китай и США, но и вся глобальная экономика. Согласно исследованию Moody’s, если тарифы будут введены на весь объем китайского импорта, то к концу 2020 года в США начнется рецессия. Аккурат к президентским выборам. Что же касается рынка акций, то там все произойдет еще быстрее и, вероятнее всего, нас ждет значительное падение, которое в первую очередь коснется развивающихся рынков. 

Конечно же, американо-китайские переговоры были главной темой недели, затмив многое другое, но все же случились и другие важные события, оказывающие влияние на рынок. 

Uber (UBER) оценил грядущее IPO на уровне $45 за акцию и привлек около $8.1 миллиарда. При такой цене капитализация составила $82 миллиарда, что хоть и много, но всё же существенно ниже, чем ожидавшиеся $100 миллиардов. Первоначально планировалось оценить акции UBER в диапазоне от $44 до $50, но против компании сыграла разыгравшаяся волатильность и не очень удачный дебют конкурента - Lyft. 

Посмотрим, чем закончится первый день торгов, в пятницу, но некоторые аналитики, в частности Morningstar, считают, что у компании есть потенциал достичь капитализации в один триллион долларов, в течение следующего десятилетия. В целом же, дебют UBER станет важным индикатором для всего рынка, продемонстрировав настроения инвесторов и ожидания дальнейшего развития событий. 

В целом, после убедительного роста в первом квартале, над рынком продолжают сгущаться тучи. Как сказал один известный трейдер, «рынком управляют твиты». На мой взгляд, в этой ситуации индивидуальным инвесторам, у которых нет необходимости оставаться инвестированными в любой ситуации, наверное, разумнее будет остановиться и оглядеться по сторонам, пока ситуация не прояснится.  «Аll in» в любом направлении будет выглядеть весьма рискованной затеей. Ну, а если уж руки сильно чешутся и хочется что-то купить, то следует отдать предпочтение компаниям, ориентированных на продажу услуг, деятельность которых будет подвержена негативному влиянию тарифной войны в меньшей степени.  

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию