"Новый" учет зерна вернет старый монополизм

1 комментировать
Министерство аграрной политики хочет ввести новые правила учета зерна, которые создадут на рынке ненужного посредника и увеличат стоимость перевалки

Вместо отмененной Кабинетом Министров старой инструкции о ведении учета зерна и оформления сделок с ним, Министерство аграрной политики планирует утвердить новую Инструкцию о ведении количественно-качественного учета зерна. Ее проект пока вынесен до 12 июля на общественное обсуждение

Внедрение этой Инструкции не устранит препятствия для зернового экспорта, как декларируют ее разработчики. Наоборот - "новые" правила усложнят бизнеса жизни и увеличат расходы на логистику в структуре стоимости украинского зерна. Соответствующие опасения вызывает наиболее спорный момент инструкции - положение о том, что "формирование партий экспортного зерна может производиться только зерновыми складами, которые ведут свою деятельность на территории морских портов, согласно Реестру морских портов Украины".

Эта норма ставит на первое место не созданные компаниями технические возможности по формированию экспортных партий зерна, сделанные ими инвестиции в увеличение пропускной способности портов. А формальный признак – сам факт наличия или отсутствия зернового состава, который ведет свою деятельность на территории морских портов, согласно Реестру морских портов Украины. То есть, нормативный акт МинАПК внедряет в цепочку между владельцем зерна, который хочет его продать, и компанией-стивидором, которая организует этот процесс, нового посредника  портовый зерновой состав, находящийся на территории морского порта.

Кто же получит преимущества в результате принятия этой инструкции? Уже очевидно, что это будут стивидоры государственной формы собственности, имеющие в своем распоряжении склады на территории портов. Производители зерна, чьи грузы шли через Бердянский порт, не пользовались зерновыми складами государственного предприятия, поскольку государственный стивидор не мог оказать современный сервис. С принятием инструкции МинАПК, зерновладельцы будут обязаны вступать с ним в экономические отношения.

Производителей зерна мало волнует, по какой форме будут составляться книги количественно-качественного учета, кто будет вести реестры накладных форм, и каким цветом чернил будут вестись записи недогрузки и перегрузки зерна (инструкция об учете зерна содержит и такие нюансы!). Единственное, что им нужно – чтобы этих недогрузов или перегрузов не было, чтобы за принадлежащее им зерно рассчитывались в соответствии с его качеством и весом. Закрепление права формировать экспортные партии зерна по портовым зерновым складам противоречит правилам конкурентного рынка и создает дополнительные сложности для производителей зерна. Ведь теперь они обязаны координировать процесс формирования партии с портовым зерновым составом.

"Инструкция о ведении количественно-качественного учета зерна" реставрирует государственную бюрократию и государственный монополизм. По сути, это шаг назад для рынка перевалки грузов, который в 2016 году наконец стал конкурентным.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: