Как работают мошенники с Госреестром

0 комментировать
Сегодняшняя ситуация с рейдерством в аграрном секторе существенно не отличается от любого другого

Только сейчас период сбора урожая, поэтому захват предприятия в этот период дает рейдеру не только контроль над активами самого предприятия, а еще и над урожаем, который уже «взлелеянный» - только собирай.

Причины и возможности для рейдерского захвата в аграрном секторе, те же, что и у других. Не последнюю роль в облегчении получения документов стала последняя реформа по регистрационным действиям. Хотя сама идея хорошая и необходимая, время от времени нотариусы и государственные регистраторы небрежно или умышленно помогают рейдерам. К нотариусу обращается человек с поддельными решениями суда и/или собрания акционеров компании или происходит несанкционированное вмешательство в Госреестр и внесения в него изменений. Был ли злом самом деле, или это сам нотариус «случайно» оставил ключ доступа к компьютеру - выяснить практически невозможно и некому.

В связи с длительностью и стоимостью подачи административного иска, при Министерстве юстиции была создана Комиссия для рассмотрения жалоб на действия государственных регистраторов, в том числе нотариусов, которые выступают государственными регистраторами. Но все, что по сути угрожает нотариусу - это лишение доступа к Реестру на десять дней. Не очень существенное наказание, учитывая сколько денег он мог получить за проведение «верного» решения или оставление ключа доступа к Реестру на десять минут.

Более того, в последнее время стали появляться и комментарии по поводу скрытия деятельности рейдеров и нотариусов, им помогающих, со стороны самой Комиссии. И это, к сожалению, не удивительно, ведь фактически между старыми и новыми владельцами есть спор, разобраться в котором быстро не всегда легко. Вот вам и повод для коррупции.

Вследствие наличия такого спора, не говоря об общем уровне правопорядка и коррупции в правоохранительных органах страны на сегодняшний день, довольно пассивными являются и действия полиции в этих случаях.

Ситуацию могли бы изменить факты реального привлечения к ответственности рейдеров, в частности заказчиков. Но не все так просто. Квалифицировать действия каждого из участников захвата вовремя проблематично - они могут и не содержать состав преступления, или содержать другой - менее тяжкий состав.

Так, например, основными преступлениями, за которые пытаются привлекать рейдеров, предусмотренные ст. 189 (вымогательство), ст. 190 (мошенничество) и здесь надо доказать умысел на завладение, появившийся в начале преступной деятельности. Согласитесь, у бойца его нет.

В то же время, это же исключает у бойца и квалификацию в целом за преступления, связанные с собственностью - если он ничего не забирал и не ломал, он лишь блокировал и не давал работать. Именно поэтому, вопреки негативу работников компаний и общественных активистов, по факту появления на предприятии компании молодых людей в масках и возможно не с пустыми руками, регистрируются сведения о хулиганстве. Ведь оно хотя бы есть в их действиях.

Аналогичная ситуация с государственными регистраторами и нотариусами. Учитывая их позицию: потерял ключ, заставили, не знал. Максимум что можно усмотреть в их действиях - это служебную халатность.

Так, есть ли у нашей власти политическая воля на самом деле решать проблему с рейдерством?

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: