Рынки под звездой роста. Финансовый обзор
Рынки растут. Dow +2,0%, S&P +2,7%, Nasdaq +3,1%, хотя многие ожидали, что S&P застрянет вблизи рекорда 4000. Ралли продолжается, несмотря на рост инфляции в США. Растет и другой актив, биткоин, который уже обновил исторические максимумы.
Фондовые рынки
Оптимизм инвесторов вполне объясним — МВФ ждет существенного роста мировой экономики в 2021 году — на 6%. Это абсолютный рекорд с 1980 года, когда только начали отслеживаться данные. Что касается США, то здесь ожидается рост 6,4%, а в Китае — вовсе 8,4%. В конце недели примерно ту же цифру для США назвал председатель ФРС Пауэлл: 6,5% (рекорд с 1984 года). Также он успокоил участников рынка, назвав повышение ставок в этом году крайне маловероятным даже при таких темпах восстановления экономики.
При этом потребительские цены в США показали увеличение в марте на 2,6% в годовом исчислении. По сравнению с предыдущим месяцем, цены выросли на 0,6%. Инфляция оказалась выше средних оценок экономистов, но это превышение обусловлено признаками усиления экономической активности, а не только эффектом низкой базы. Существенно выросли цены на бензин, а также на размещение в отелях — американцы постепенно выходят из локдауна. Пока рост инфляции не беспокоит инвесторов, которые расценивают его как временный.
Негативное влияние на рынок может оказать предложение американского руководства установить в мире единую минимальную корпоративную налоговую ставку. В США в ближайшее время ожидается повышение налогов и руководство опасается бегства капитала в страны с более низкими налогами. Повышение налогов ударит в первую очередь по компаниям роста, а ещё раньше — по настроениям инвесторов.
Есть опасения, что на фоне масштабных стимулов, а также повышения налогов для компаний, инфляция может носить более длительный характер и даже приведет к ужесточению кредитно-денежной политики.
Компании
Неприятности случились с вакциной Johnson & Johnson. Власти рекомендовали приостановить использование вакцины после сообщений о тромбозе в шести случаях. Администрация Байдена считает, что кампания по вакцинации может продолжаться текущими темпами, поскольку объем поставок J&J может быть замещен вакцинами от Pfizer и Moderna, на которые приходится 95% рынка. Акции конкурентов среагировали ростом, в частности, Moderna прибавила 7,5%, а Novavax выросла на 11%. Ранее о случаях тромбоза стало известно после применения вакцины AstraZeneca. Массовая и активная вакцинация — один из столпов веры в быстрое восстановление экономики США.
На днях стало известно, что Alibaba получила штраф $2,8 млрд от регулятора. Это рекорд для Китая, хотя вполне посильный для гиганта. Рынок отреагировал позитивно, восприняв санкцию как финал разногласий. Кроме того, более трех десятков финтех компаний получили указание регулятора провести самопроверку, чтобы выявить признаки незаконного ведения бизнеса. Жесткость регуляторов была заложена в оценку компаний, в то время как снижение неопределенности — это позитив для рынков. Впрочем, есть основания считать, что противоречия между гигантом и китайским руководством не исчерпаны. Проблему составляет не столько сам размер компании и её доминирование на рынке, сколько способность собирать огромное количество информации о жизни китайских граждан. Ограничение компании в праве на сбор таких данных может куда сильнее снизить ее эффективность, чем разовая крупная выплата.

Нефть и золото