Коротко и ясно: Есть и хорошие новости — экспорт пшеницы и перевозки грузов авиалиниями Антонова бьют рекорды
Вторник, 7 апреля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Экспорт пшеницы вырос на 56% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на пятницу Украина экспортировала 18 миллионов тонн против 11,5 миллионов на аналогичную дату прошлого года, сообщает АПК-Информ Консалтинг. Ожидается, что в течение месяца украинские экспортеры достигнут экспортной квоты в 20,2 млн тонн. Правительство недавно подтвердило квоту, опасаясь, что из-за страха эпидемии мир скупит украинскую пшеницу, что приведет к повышению цен на хлеб.
- Цены на пшеницу черноморского региона выросли примерно на 18% в годовом исчислении, причем большая часть разгона произошла с начала коронавирусного кризиса в начале марта. В то время как пандемия коронавируса создает препятствия для материально-технического обеспечения и увеличивает безработицу, потребители, живущие в условиях блокировки, часто предпочитают продукты из пшеницы, потому что они дешевле и имеют более длительный срок хранения, чем скоропортящиеся продукты, такие как фрукты и овощи.
- Поскольку пшеница заняла такие лидирующие позиции, общий экспорт зерновых в Украине, включая кукурузу, гречку и рожь, вырос на треть в пятницу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украина экспортировала рекордные 45,3 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США недавно повысило прогноз экспорта зерна на этот маркетинговый год, заканчивающийся в июне, до 57,3 млн тонн, что на 14% выше уровня прошлого года. В прошлом году Украина собрала рекордные 75,1 млн тонн зерна — на 7% больше, чем в 2018 году.
- Помимо ограничения на экспорт пшеницы, Украина не планирует ограничивать экспорт других продуктов питания, говорит Николай Сольский, глава аграрно-земельного комитета Верховной Рады. «Украина не только полностью удовлетворяет свои потребности во всех социально значимых продуктах питания, но и является одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы, ячменя и сои», — цитирует его в субботу пресс-служба партии Слуга народа. Отметив, что в прошлом году на продовольственные товары пришлось почти 40% украинского продовольственного экспорта, он сказал: «В результате доллар не стоит 50 гривень».
- Весенний посев начался вовремя, две недели назад. На сегодняшний день посажено 1,3 млн га, что составляет около 10% от запланированной площади.
- Заглядывая в будущее, урожай зерновых и масличных культур следующей осенью может достичь 95 миллионов тонн, считает аналитик АПК-Информ Андрей Купченко. Хотя это будет на 3% меньше урожая прошлого года, Украинская зерновая ассоциация прогнозирует, что экспорт в следующем году будет равен прогнозируемому уровню этого года в 57 миллионов.
- По словам Дмитрия Сологуба, заместителя главы Нацбанка Украины, на фоне укрепления гривни за последнюю неделю центральный банк купил $430 млн. «Только за последние пять рабочих дней Нацбанк купил $430 млн для резервов», — рассказывает он «Украинской правде». Несмотря на эти продажи гривни, национальная валюта Украины выросла на 3% на прошлой неделе. Сегодня это 27,22 грн за доллар.

- В попытке сорвать банковский законопроект «против Коломойского» депутаты, которые на стороне олигарха, представили более 13 тыс. поправок к законопроекту, который получил первоначальное одобрение Верховной Рады неделю назад. В аналогичной атаке на законопроект о рынке сельскохозяйственной земли депутаты подали 4 018 поправок к законопроекту, вынуждая Раду оценивать каждую из них и откладывая повторное голосование на два месяца. «Если бы меня спросили, не приведет ли это к отмене закона, я бы ответил — нет», — сообщил KyivPost заместитель главы финансового комитета Верховной Рады в парламенте и член партии «Голос» Ярослав Железняк. «Я верю, что закон будет принят в четверг (9 апреля)».
- Александр Паращий из Concorde Capital пишет: «Если антиколомойский законопроект будут голосовать с той же скоростью, парламенту может потребоваться более 20 заседаний для его утверждения. Таким образом, Украина вряд ли выполнит список обещаний МВФ к середине мая ».
- Европейский инвестиционный банк и ЕБРР готовят проект улучшения городского транспорта на сумму €400 млн для Украины. Половина финансирования проекта составит 22-летний «льготный кредит» Европейского инвестиционного банка Люксембурга. Большая часть денег пойдет на покупку 167 троллейбусов. Крупными бенефициарами будут: Одесса — 47; Кременчуг — 40; Днепр — 10; и Кривой Рог — 8.
- Поскольку число случаев коронавируса в Киеве достигло 267, мэр Кличко вчера повторил свое предупреждение о возможном запрете частных автомобилей в столице. Он сказал журналистам: «Если в дальнейшем будет происходить несоблюдение правил, то государство может наложить жесткие ограничения». В последние дни Национальная полиция оштрафовала 3 900 человек за карантинные нарушения. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 1 319 случаев заболевания Covid-19 и 38 смертельных случаев. По данным Университета Джона Хопкинса, Украина занимает 53-е место из 183 стран с заболеваемостью коронавирусом.
- Средняя цена на нефть, уплаченная Украиной в марте, составила $31 за баррель — на 39% ниже цены, уплаченной в феврале, сообщает Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. В этом году Украина может сэкономить $5−6 миллиардов долларов на импорте энергии, считает Дмитрий Сологуб из центрального банка. Энергетика составляет 20% импорта Украины.
- Министерство труда Финляндии планирует организовать экстренные чартерные рейсы, чтобы доставить украинцев в Финляндию для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ. Иностранцы должны пройти карантин в течение двух недель, прежде чем отправиться на фермы, — говорит представитель министерства труда Лаура Перхентуп национальной общественной телекомпании Финляндии.
- В субботу МАУ отказалась от использования трех Боингов. В понедельник Боинг 737−800 МАУ был возвращен арендодателю в Тулузе, Франция. В минувшие выходные авиакомпания вывезла два своих дальнемагистральных Boeing-777 в Теруэль, Испания, где они были сданы на хранение. В настоящее время 70% места для парковки самолетов в Борисполе занято, в основном, самолетами пяти украинских авиакомпаний: МАУ, SkyUp, Azur Air Ukraine, Windrose и Bravo.
- Авиалинии Антонова, крупнейшая грузовая авиакомпания Украины, полностью забронирована в этом месяце и перевозит медицинские грузы из Китая в ЕС на своих гигантских грузовых самолетах. SkyUp и МАУ переделывает пассажирские самолеты в самолеты для перевозки гуманитарных грузов. «В ближайшее время мы также планируем первый такой полет», — пишет в Facebook президент МАУ Евгений Дыхне.
- Аэропорт Львова планирует расширить международные авиаперевозки, работая с киевской авиационной компанией Eleron. В пятницу Eleron стартовал с почтовыми посылками Укрпочты из Львова в Ригу, центр грузовых авиаперевозок. После отмены карантина авиакомпания планирует расширить грузовые перевозки до городов в радиусе 1 000 км от Львова. Цель Eleron— перевезти 40 тыс. тонн авиационных грузов из Львова в течение следующего года.
От редактора:
По крайней мере, половина этого выпуска новостей — без новостей об эпидемии. В идеале, доля положительных новостей будет расти в ближайшие недели, когда реальная экономика Украины возродится.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.