Рынки вновь лихорадит
Ожидания повышения ставок ФРС США, а также российская угроза у границ Украины являются определяющими факторами мировых рынков, оттесняя на второй план большинство других новостей.
Фондовый рынок
Рынок находится в состоянии сильнейшей волатильности. В начале прошлой недели рынок рос на позитивных отчётах компаний. 2/3 компонент S&P 500 уже предоставили отчёты, более 75% из них — с прибылями и/или продажами выше ожиданий. Также оптимизма инвесторам придаёт смягчение омикрон-волны в отсутствие новых локдаунов.
Но настроения на рынке ухудшились из-за неожиданно высокой инфляции доллара за январь: 7,5% против ожидаемых 7,2%. Это стало рекордом за 40 лет 1982 года. Помимо таких факторов как удорожание сырья, аналитики объясняют новые цифры ростом зарплат, к которому прибегали работодатели, чтобы удержать работников. Как показали опросы Bank of America, американские потребители не ожидают дальнейшего роста инфляции и оценивают её медианное значение за год в 5,8%. Тем не менее, нынешние 7,5% грозят ужесточением политики со стороны ФРС.
Согласно анализу контрактов CME, сейчас почти половина рынка ожидает, что в марте ставка ФРС будет повышена сразу на 0,5 процентных пунктов. Ещё недавно такую точку зрения разделяли лишь 25% трейдеров. Закономерно выросли опасения инвесторов и по поводу суммарного увеличения ставки за год. 63% из них ожидает роста до 1,5%. При этом, Джеймс Буллард из ФРБ города Сент-Луис ждёт суммарного повышения до 1,0% уже в течение трёх ближайших заседаний.
Чем грозит рост ставки рынкам? Снижением котировок акций и возможно также медвежьим рынком. Некоторые наблюдатели также указывают на 1970-е в качестве примера, когда шоковое ужесточение политики отправляло экономику в нокаут, хотя и оказалось благом на многие годы вперед. Инвесторы будут внимательно следить за шагами ФРС в этом направлении.
Исторически, после старта повышения ставок проходило значительное время прежде чем экономика оказывалась в рецессии. С 1990-х, ФРС успевал приступить к циклу снижения ставок до наступления рецессии. Тем не менее, это отнюдь не обещает мягкой поездки для акций, где несколько месяцев до и после первого ужесточения политики часто наблюдаются коррекции (спад от 10% до 20% от пика).
Кроме того, в конце прошлой недели рынки продолжили обрушение уже из-за угрозы вторжения России на территорию Украины. Более 40 стран отзывают своих послов и граждан на фоне нарастания эскалации. Лишь на этой неделе появились признаки смягчения обстановки, правда, ненадолго. В эту пятницу рынки вновь обрушились во главе с техами — официальные лица НАТО и США заявили, что заявление России о выводе войск — ложная. Также активизировались обстрелы на востоке Украины.
На этом фоне существенно выросли и доходности 10-летних облигаций: в эту среду они достигли 2,047%, максимума с июля 2019. Это явно не предел: даже в относительно спокойном 2013 году в аналогичных условиях нулевых ставок доходности достигали 3%. В среднесрочной перспективе этот фактор, возможно, будет продолжать давить на высокотехнологичные сектора.

Компании