Санкции против Украины: кто останется крайним

1 ноября 2018, 18:00

Сегодня Россия официально объявила санкционный список против Украины, в который вошли 322 гражданина и 68 компаний. Но, несмотря на видимый размах, вряд ли санкции каким-то образом реально повлияют на наше государство.

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении санкций против Украины. Ограничения направлены против частных лиц, а также украинских компаний. Счета, ценные бумаги и имущество всех участников санкционного списка на территории Российской Федерации подлежит блокированию. Так же нельзя будет выводить из страны финансовые средства.

Видео дня

На сегодня, такой шаг со стороны России является малоэффективным. В 2013 году внешнеторговый оборот между Украиной и СНГ составил около 35% всей внешней торговли нашей страны, тогда как на Европу приходилось лишь 27%. При этом большая часть оборота с СНГ приходилась именно на Россию. Но в 2014 и 2015 годах между государствами порвалось многие торговые связи. Тогда разрыв отношений был действительно ощутимым и выступал одним из существенных факторов, которые способствовали годовому двухкратному падению ВВП. В основном, речь идет о предприятиях, которые не могли работать во время активных боевых действий или остались на оккупированных территориях.

Также пострадали те компании, которые находились на подконтрольной Украине территории, а их рынки сбыта и поставщики сырья находились или в ОРДЛО, или в России.

Но с тех пор бизнес не сидел, сложа руки. За первые 8 месяцев 2018 более 40% экспорта Украины пришлось на страны Европы, и только 15% – на СНГ. Что касается импорта, то 43% товаров и услуг Украины приобрели в ЕС, тогда как 24% в странах СНГ. Этому способствовал целый ряд причин. Во-первых, мы давно отказались от поставок российского газа. Сегодня Украина самостоятельно обеспечивает собственные потребности на 50-55%, а разницу мы поставляем из Европы. Зато до сих пор остаемся транзитером для России.

Во-вторых, еще несколько лет назад, на украинских прилавках было много товаров – от продуктов питания до предметов общего пользования, страной происхождения которых значилась Россия. Но постепенно магазины стали отказываться от такой продукции и даже особо маркировать их на ценниках. Яркий пример – это Фоззи Групп, которая так же попала в число 68-ми санационных фирм. Уже длительное время компания имеет крайне ограниченный российский ассортимент, пропажу которого из магазинов вряд ли почувствуют покупатели.

В-третьих, такая политика торговых сетей была поддержана производителями, большинство из которых стало завозить в Украину товары из своих европейских заводов вместо российских. Другие вообще пошли на то, чтобы производить значительную часть продукции внутри страны. Именно поэтому для подавляющего большинства компаний невозможность проводить закупки в России из-за заблокированных счетов вряд ли станет проблемой, ведь потребность в таких закупках давно отсутствует. Хорошим кейсом является сеть заправок ОККО, которая поставляет топливо из Польши, Литвы, Румынии и Греции, а также часть объемов закупает в Украине. Даже находясь в санационном списке совсем маловероятно, что компания чувствует хотя бы какие-то сложности в работе.

Четвертый пункт касается украинских компаний, которые продают свою продукцию за границу в Россию. В санкционном листе они в основном представлены сельскохозяйственными фирмами, предприятиями металлургической отрасли, а также фармацевтическими компаниями. Для них ситуация хуже, по сравнению с другими членами списка. Однако даже ее нельзя назвать сложной и, тем более, катастрофической. Надо понимать, что на сегодня в Украине фактически нет больших предприятий, которые зависели бы от продажи собственных товаров на рынке Российской Федерации. За последние четыре года большинство из них провели качественную диверсификацию продаж, добавив в географию целый ряд рынков, и расширив присутствие в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Зато с российского рынка они пока не уходили, потому что он оставался привлекательным с точки зрения уже налаженных связей, а также существующих контрактных обязательств. Однако отказ от него точно не станет катастрофой. Наоборот, это откроет еще больше возможностей, которые ранее компании могли пропускать, видя существующий порядок вещей не идеальным, однако удовлетворительным.

Легко предположить, что через три месяца, максимум – полгода, почти весь экспорт украинских фирм в Россию найдет новые рынки. Первым и самым легким вариантом является Европа – компании станут более интенсивно продвигаться благодаря уже установленным связям и партнерским отношениям. Более сложным, но потенциально и более доходным направлением выступает Азия во главе с Китаем и Индией. И если для большого числа фирм он казался слишком проблемным, то сегодня, избавляясь экспорта в Россию, им придется гораздо лучше присмотреться к азиатским партнерам, сосредоточив внимание на возможностях, а не преградах.

Тем не менее, прямые потери, конечно, будут, ведь любые торговые ограничения ведут по крайней мере к краткосрочным негативным последствиям. Скорее всего, учитывая общее число компаний и физических лиц, суммарно они составят до нескольких сотен миллионов долларов. Но будут существовать только в краткосрочной перспективе. Зато уже в среднесрочной перспективе, их компенсирует растущий торговый оборот с другими странами, кроме России.

Если же говорить о потерях России, то они будут существовать также в среднесрочном и долгосрочном ракурсах. Ведь, как и в случае с запретом продукции из Европы, власть в очередной раз перекладывает последствия на обычных граждан. Как минимум, причиной этому будет ухудшение уровня жизни людей из-за роста цен и переход на более дорогие заменители. Но подавать санкции, конечно, будут под очень насыщенным политическим соусом, чтобы вызвать ложные впечатление, что российские действия смогут навредить хоть кому-то еще, кроме России.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X