Газопровод РФ разделил Вашингтон и Берлин

0 комментировать
Некоторые европейцы обеспокоены возможными санкциями, которые навредят Северному потоку 2, но Америка не зря с опаской относится к этому проекту

Пока Вашингтон обвиняют в использовании санкций как прикрытия для продвижения собственных экономических интересов, Германия активно лоббирует блокирование законопроекта о санкциях против России, который одобрил американский сенат, а во вторник рассмотрит палата представителей.

В недавнем совместном заявлении министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн остро раскритиковали одобренный сенатом вариант законопроекта, сказав, что он нацелен "на продажу американского сжиженного природного газа и прекращение поставок российского газа на европейский рынок". Здесь явно спутаны государственные и экономические интересы США и отсутствует понимание того, как работают газовые рынки Европы.

Больше всего немцев волнует то, что санкции могут помешать строительству новых российских экспортных трубопроводов, в частности "Северного потока 2", который позволит российскому "Газпрому" транспортировать 55 млрд куб. м газа из России в Германию по двум веткам протяженностью 1200 км, пролегающим по дну Балтийского моря.

Таким образом, вместе с уже существующим "Северным потоком 1" экспортный потенциал балтийского морского маршрута удвоится.

Однако увеличение экспортного потенциала не является истинной целью "Северного потока 2". У "Газпрома" и так имеются большие мощности газопроводов "Ямал" (через Беларусь и Польшу) и "Братство" (через Словакию и Украину). "Северный поток 2", как и "Северный поток 1", по сути является обходным маршрутом.

Если санкции США будут касаться только "Северного потока 2", то они никак не повлияют на поступление российского природного газа в Европу. Судя по формулировкам в американском законопроекте, санкции против российских экспортных газопроводов действительно кажутся обширными, однако подробности их применения зависят от президента США. На практике это означает, что любой указ о применении санкций будет ограничиваться "Северным потоком 2".

Лоббируя свои интересы в Капитолии, Берлин существенно приуменьшает ущерб, который "Северный поток 2" может нанести безопасности Центральной и Восточной Европы. И всё потому, что заполучив большую часть российских экспортных потоков газа в ЕС, Германия станет энергетическим хабом для остальной Европы, а цены на ее газовом рынке снизятся. Кроме того, немецкие и австрийские компании-партнеры "Северного потока 2", а именно OMV, Uniper и BASF -Wintershall, сохранят доступ к российским добывающим активам. Всё это формирует основу для расширения российско-немецкого сотрудничества в будущем.

Сосредоточение поставок на двух "Северных потоках" снизит диверсификацию и позволит легко отключить страны, которые больше не будут задействованы в транзите через газопроводы "Ямал" и "Братство". Кроме того, для Центральной и Восточной Европы это будет означать усиление господства "Газпрома" на рынке и сужение выбора поставщиков в будущем. Такой серьезный удар по надежности поставок в дальнейшем приведет к ослаблению и изоляции этих стран в регионе, а все они являются членами НАТО и партнерами США.

Строительство "Северного потока 2" также представляет две серьезные угрозы для безопасности США, о которых умалчивают господа Габриэль и Керн.

Во-первых, для внешней политики США очень важно сохранить Украину как независимое и суверенное государство. "Северный поток 2", которым полностью владеет "Газпром", лишит Киев транзитного маршрута. Из-за этого Украина потеряет $2 млрд дохода от транзита, ее значение для остальной Европы уменьшится, а Россия снова получит газовый рычаг влияния на континент.

Во-вторых, завершение строительства "Северного потока 2" приведет к тому, что два "Северных потока" будут поставлять 25% потребляемого в ЕС газа, а их доля в газовом импорте ЕС достигнет 70%. В сущности, Россия, заручившись поддержкой Германии, предлагает сосредоточить 70% газового импорта ЕС в двухкилометровом канале в одном из самых мелких морей мира. Таким образом, в Балтийском море появится стратегическая "болевая точка", наподобие Ормузского залива на Ближнем Востоке.

Помимо возможных аварий из-за затонувших кораблей или взрывов боеприпасов (трубопроводы пролегают через две свалки боеприпасов времен Второй мировой войны), очень рискованно транспортировать такое количество энергоресурсов через одно уязвимое место. Это все равно что предложить террористам сделать зрелищную диверсию на энергетическом объекте.

Если господа Габриэль и Керн не намерены пригласить военный флот и морскую пехоту России охранять эти газопроводы, то эта обязанность в значительной степени ляжет на плечи ВМС и Корпуса морской пехоты США. При таком раскладе Конгресс США, которому пришлось бы за это платить, имеет все основания задуматься, а нужно ли оно.

Алан Райли – старший научный сотрудник Института государственного управления. Консультировал энергетические компании в Украине и Польше.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: