Синдицированные кредиты

0 комментировать

Холдинги и предприятия, желающие привлечь значительные объемы долгового финансирования при участии пула кредиторов – нерезидентов на условиях синдицированного финансового кредита, получили более понятные правила для применения международных конвенций об устранении двойного налогообложения.

Традиционные налоговые изменения "под новогоднюю ёлку" в этот раз коснулись и операций выплаты процентов нерезидентам на условиях синдицированного финансового кредита. Законодательные изменения касаются порядка применения международных конвенций об устранении двойного налогообложения для таких операций.

Новые правила предусмотрены законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" № 2245-VIII от 07.12.2017 года (законопроект № 6776-д от 14.11.2017 года). Этот закон обнародован в газете "Голос Украины" №248 от 30.12.2017 года. Законом предусмотрено, что новые правила относительно синдицированных финансовых кредитов вступают в силу с 01 января 2018 года.

В отношении каждого кредитора применяется "своя" конвенция

Под синдицированным финансовым кредитом в Налоговом кодексе Украины будут пониматься средства, которые предоставляются несколькими кредиторами в пределах одного кредитного договора в определенных долях юридическим лицам на определенный срок для целевого использования и под процент. Кредиторами (участниками синдиката кредиторов) для таких операций могут быть как иностранные банки, так и небанковские финансовые учреждения, а также "другие кредиторы – нерезиденты". Кредиторами (участниками синдиката кредиторов) могут также быть украинские банки и финансовые учреждения.

По новым правилам украинский заемщик в отношении каждого кредитора-нерезидента (участника синдиката кредиторов) будет применять международную конвенцию (и соответствующую ставку налога) между Украиной и тем государством, резидентом которого является такой кредитор. Такое правило предусмотрено как для выплат процентов непосредственно каждому участнику синдиката кредиторов, так и для выплаты всех процентов агенту (организатору кредита), через которого другие участники синдиката кредиторов получат свои средства.

Если раньше украинский заемщик при выплате процентов нерезиденту по синдицированному кредиту применял только одну международную конвенцию – с тем государством, резидентом которого является организатор кредита, которому выплачивались все проценты – то для таких заемщиков новый подход станет более трудоемким. Однако, новый подход способен предотвратить появление судебных налоговых споров по вопросу того, является ли организатор синдицированного кредита бенефициарным собственником процентов, выплачиваемых из Украины.

Отметим, что подход, внедренный законодателем в законе №2245, согласовывается с официальными Комментариями к Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, на основании которой и разрабатываются такие международные конвенции.

Уменьшение рисков и подтверждение статуса бенефициарного собственника

На участников синдиката кредиторов, являющихся нерезидентами, распространяются требования быть бенефициарными собственниками процентных доходов.

Для уменьшения рисков возможных налоговых доначислений украинским заемщикам следует заблаговременно определить способ подтверждения наличия в участников синдиката кредиторов статуса бенефициарного собственника процентов. Для этого может понадобиться получение от каждого участника синдиката кредиторов справки (сертификата налоговой резидентности) о том, что соответствующее лицо является резидентом соответствующего государства, с которым заключен международный договор Украины об устранении двойного налогообложения.

Если среди участников синдиката кредиторов присутствуют иностранные банки, то в отношении таких кредиторов вместо справки может оказаться достаточным извлечение из международного каталога International Bank Identifier Code. Однако, по условиям Налогового кодекса Украины такое извлечение используется при осуществлении "операций с иностранными банками", а в случае получения синдицированного финансового кредита часто заемщик взаимодействует непосредственно лишь с организатором кредита. Поэтому для подтверждения возможности использовать извлечение из международного каталога вместо сертификата налоговой резидентности стоит получить соответствующую индивидуальную налоговую консультацию.

Благодаря изменениям, предусмотренным законом № 2245, извлечение из международного каталога International Bank Identifier Code смогут использовать (при осуществлении выплат нерезидентам из Украины) не только украинские банки и финансовые учреждения, а все "юридические лица – резиденты".

Более четкое урегулирование налоговых правил для операций синдицированного финансового кредита может существенно смягчить один из множества рисков, просчитываемых сторонами таких финансовых операций. Несмотря на определенную трудоемкость новых правил, избрание законодателем подходов, которые способны предотвратить появление существенных судебных споров и которые соответствуют признанным во всем мире правилам толкования международных соглашений об устранении двойного налогообложения, является заметным шагом навстречу всё более широкому применению в Украине лучших мировых налоговых практик.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: