Налоговая против налогоплательщиков – дубль 2

0 комментировать
Налоговая снова против использования переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Налоговики считают, что авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов невозможно оплатить в счет имеющейся переплаты по налогу на прибыль

Уже много воды утекло со времени издания письма Миндоходов Украины от 07.02.2014 №3194/7/99-99-19-03-01-17 "О представлении налоговой отчетности по налогу на прибыль за 2013 год", в котором был приведен алгоритм проверки деклараций, который существенно ограничивал возможности налогоплательщиков уменьшить годовые налоговые обязательства по налогу на прибыль (НнП) на сумму уплаченных в течение 2013 года авансовых взносов.

И суды предоставили надлежащую оценку разъяснением этого письма, вежливо отметив, что данное письмо не является нормативно-правовым актом, а потому не является обязательным к применению. Примерами такой судебной практики является постановление Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 12.10.2016 года по делу №826/4559/15, постановление ВАСУ от 05.07.2016 года по делу №810/1606/15.

С тех пор интегрированные карты с авансовых взносов по НнП ликвидировали, объединив их с интегрированными картами по налогу на прибыль. При этом Государственная фискальная служба сообщила на своем сайте о том, что в приказ Министерства финансов Украины от 14.01.2011 № 11 "О бюджетной классификации» были внесены изменения в части исключения кодов, предусмотренных для раздельного учета поступлений авансовых взносов по налогу на прибыль. И это позволило автоматически "без заявления плательщика" использовать переплату по налогу на прибыль для зачисления в уплату ежемесячных авансовых взносов.

В конце концов, Законом Украины от 24.12.2015 года №909-VIII в Налоговый кодекс внесли изменения, отменив нормы об уплате ежемесячного авансового взноса по НнП. Однако остался авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов – о нем и поговорим далее.

Главное управление ГФС во Львовской области, отвечая на вопрос: "Учитывается ли имеющаяся переплата по налогу на прибыль предприятий в оплату авансового взноса по налогу на прибыль, начисленного на сумму дивидендов?", сформулировало позицию, согласно которой учета имеющейся переплаты по налогу на прибыль в оплату авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов не предусмотрено.

В обоснование своего вывода львовские налоговики сослались на нормы Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.07.2015 № 666. Указанным Порядком предусмотрено, что для денежного обязательства (по налогу на прибыль) предусмотрен один код видов оплаты (101), тогда как для авансовых взносов, начисленных х на сумму дивидендов, предусмотрен другой код (125).

Интересно, что то же основание для неучета переплаты по налогу на прибыль в счет дивидендных авансов отметило и Главное управление ГФС в Донецкой области.

Однако, ни львовские, ни донецкие налоговики не обратили внимание на то, что с бюджетной классификации были изъяты коды для раздельного учета поступлений авансовых взносов по налогу на прибыль, о чем отмечала ГФС.

Не упомянуто в рассматриваемых разъяснениях и того, что авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль (пп. 57.1-1.5 п.57.1-1 ст. 57 Налогового кодекса Украины). Поэтому остаются непонятными причины, которые могли бы ограничивать зачисления одного платежа (налог на прибыль) с определенного налога в счет другого платежа (авансовый взнос при выплате дивидендов) из того же налога.

Кроме того, пп. 57.1-1.2 п.57.1-1 ст.57 Налогового кодекса Украины предусмотрен запрет на возвращение или зачисления (в счет других платежей) только дивидендных авансов, однако эта норма не запрещает учесть переплату по налогу на прибыль в счет уплаты дивидендного аванса.

Также отсутствуют в упомянутых разъяснениях любые ссылки на статью 87 Налогового кодекса и нет указаний о том, не запрещается ли вышесказанный учет на основании п. 87.1 ст. 87 Кодекса.

В итоге у нас очередной повод ожидать появления новой категории типовых налоговых споров и дополнительных расходов добросовестных налогоплательщиков, имеющих переплаты по налогу на прибыль предприятий.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: