Налоги и мотивация персонала

0 комментировать
Чтобы финансово поощрить сотрудника — выплатить премию — работодателю нужно заложить в бюджет 22% единого социального взноса (ЕСВ), который уплачивается за счет работодателя ("сверху" от суммы премии)

А также вычесть из суммы премии 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора (ВС)

ЕСВ уплачивается за счет работодателя и начисляется на сумму, не превышающую 42,1 тыс. грн в месяц (по состоянию на ноябрь 2017 года). НДФЛ и ВС удерживаются из суммы премии и, по сути, уплачиваются сотрудником. Если компания-работодатель выплачивает существенные официальные заработные платы (например, свыше 40 тыс. грн), то вопрос ЕСВ при выплате премий остро не стоит, так как он уплачивался бы в любом случае при выплате заработной платы. А приурочить выплату премии к выплате заработной платы – это дело техники.

Вместе с тем, при невысоких заработных платах в компании-работодателе, уплачиваемые НДФЛ, ЕСВ и ВС могут превышать 50% от суммы, полученной сотрудником на руки. Компания-работодатель, конечно же, учтет расходы на премии и на отчисления при расчете налога на прибыль предприятий, но это может оказаться малым утешением на фоне заметного денежного оттока: условно 19,5% от суммы "на руки" при больших заработных платах и более 50% при несущественных зарплатах.

Альтернативой денежным премиям в некоторых компаниях может быть осуществление выплат сотрудникам, зарегистрированным в качестве предпринимателей, за "услуги", что позволит снизить налоговое бремя на премии до уровня 5% + минимальный ЕСВ (704 грн/месяц для 2017 года). Вместе с тем, такое "премирование" требует регистрации сотрудников в качестве ЧП, подачу ими соответствующей отчетности, подготовку документов на несуществующие услуги. Также, налоговики могут не согласиться с такими расходами для целей налога на прибыль или даже переквалифицировать выплаты сотрудникам-ЧПшникам в заработные платы с соответствующим доначислением НДФЛ, ЕСВ и ВС. Очевидно, что такая альтернатива премированию хоть и возможна, но не является прозрачной, простой и удобной для всех участников. Более того, в таких случаях, премии, как правило, не зависят от результатов финансовой деятельности работодателя и могут рассматриваться некоторыми сотрудниками как "подачки".

Налогово-эффективным и прозрачным (однако далеко не самым простым) способом мотивирования сотрудников топ-уровня может быть предоставление сотрудникам возможности поучаствовать в капитале компании путем приобретения опционов и акций (корпоративных прав) работодателя. В таком случае сотрудники будут заинтересованы в увеличении прибыли своего работодателя, поскольку от нее будет зависеть и их доход.

Этот способ давно применяется крупными иностранными компаниями и может быть успешно применен и в нашей стране. Вопрос за "малым" – желание собственников мотивировать своих сотрудников именно таким способом.

Зачастую в украинском бизнесе вопрос отчуждения даже малейшей доли корпоративных прав рассматривается скорее как риск, нежели способ мотивации персонала, даже ТОП-звена. Тем не менее, опыт транснациональных компаний в предоставлении своим сотрудникам самых различных способов приобретения акций (так называемые Stock Plans, или Equity Compensations) может вдохновить некоторые украинские компании рассмотреть такую модель мотивации персонала.

В Штатах привлечение и мотивирование опытных сотрудников через предоставление им возможности приобрести акции компании является популярной практикой, которая, к тому же, сопровождается налоговыми льготами. В Украине режим налогообложения также может способствовать распространению подобных практик.

Изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные Законом Украины №1989-VIII от 23 марта 2017, снизили ставку НДФЛ для доходов в виде дивидендов от нерезидентов с 18% до 9%. Что касается дивидендов, выплачиваемых украинскими компаниями – плательщиками налога на прибыль на общих основаниях в пользу физических лиц, ставка НДФЛ и вовсе составляет лишь 5%.

К тому же, на сумму дивидендов, выплачиваемых сотрудникам предприятия, не начисляется 22% ЕСВ (постановление Кабинета Министров №1170 от 22.12.2010). Очевидно, что ЕСВ отсутствует в случае, если дивиденды выплачиваются компанией-нерезидентом.

В случае с компаниями-нерезидентами на помощь приходят также изменения валютного законодательства, принятые постановлением Правления Национального банка Украины №54 от 15.06.2017 года. Эти изменения позволяют физическим лицам, которые не являются предпринимателями, по упрощенной процедуре получить электронную индивидуальную лицензию (э-лицензию) и приобрести, например, акции иностранной компании на сумму до $50 тыс. (или эквивалента в другой валюте) в год. Национальный банк выдает е-лицензии бесплатно.

Положительные изменения налогового и валютного законодательства могут подтолкнуть собственников бизнеса присмотреться к вариантам мотивирования персонала путем участия ключевых сотрудников в капитале бизнеса. При приобретении сотрудниками акций иностранной компаний группы и последующей выплате им дивидендов, налоговая нагрузка на сотрудников будет существенно ниже, чем при выплатах официальных премий украинскими компаниями. И хотя урегулирование многих корпоративных и регуляторных вопросов подобной мотивации персонала на уровне украинского законодательства можно назвать лишь частичным, внедрение подобных мотивационных стимулов с помощью иностранных элементов может предложить ключевым сотрудникам и менеджменту украинских компаний варианты компенсации труда как в лучших компаниях мира.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: