Революция Достоинства: экономические результаты

21 ноября 2018, 16:00

В этот день, пять лет назад, в Украине началась Революция Достоинства, которая сильно изменила Украину и стала причиной тектонического геополитического сдвига в мире.

Сегодня многие украинцы вспоминают эти события и свое непосредственное участие в них. Но я бы хотел немного выбиться из этого тренда и вместо личных воспоминаний поговорить о Майдане и его результатах сухим языком экономических показателей. Ведь, во многом, именно показатели макроэкономического состояния Украины до и после Майдана говорят нам о результатах революции.

Видео дня

Начнем по темпам роста ВВП. В 2013 году – последнем году режима Януковича – ВВП Украины вырос на 0%. На 2018, пятый год после Майдана, МВФ прогнозирует для Украины экономический рост на уровне 3,5%.

Во времена Януковича золото-валютные резервы страны обвалились на 55% – с $34,5 млрд в 2010 до $15,4 млрд в феврале 2014 состоянию на сентябрь 2018 они составляют $16,6 млрд, то есть после Революции, несмотря на бешеный экономический кризис (о причинах которого – ниже) и войне с Россией, резервы выросли на 8%.

Государственный и гарантированный государством долг при Януковиче вырос более чем на треть – на 35%. В 2010 он составил $54,3 млрд, в 2013 – $73,1 млрд. Сейчас, по состоянию на август 2018, государственный и гарантированный государством долг составляет $74,9 млрд (рост на 2,5%), то есть после Майдана наращивание государственных долгов Украины прекратилось.

Дефицит государственного бюджета в 2013 году составил 6,5% от ВВП (с учетом дефицита Нафтогаза Украины. В 2017 – лишь 2,2% от ВВП. Собственно, из этих цифр и понятно, почему прекратилось наращивание долгов.

Фискальная нагрузка на экономику – соотношение государственных расходов к ВВП – составила в 2013 году 49,8% от ВВП. Почти половину ресурсов экономики во времена Януковича забирал и перераспределял коррумпированный снизу вверх государственный сектор. В 2017 году этот показатель составлял уже 41,5%, то есть нагрузка государства на экономику удалось снизить почти на одну пятую.

Из этих цифр видно, что режим Януковича уверенно и решительно вел Украину к масштабному кризису, который произошел в 2014 (максимум в 2015) безотносительно Майдана или иных политических потрясений. Ничем другим двукратное сокращение золото-валютных резервов и наращивание на треть государственного долга за четыре года кончиться просто не могло.

Причем, еще задолго до того, как наступил кризис, экономический рост в Украине при Яунковиче остановился. В 2012 и 2013 ВВП Украины фактически не рос. Вместо этого, тогдашний режим проводил политику выжимания ресурсов из частного сектора экономики в государственный, откуда они перераспределялись в виде коррупционных потоков или раздавались в виде тех или иных выплат электорату для его фактически подкупа на выборах.

Макроэкономический кризис, который произошел после Майдана, был запрограммирован политикой 2010-2013 годов и значительно усилен экономическими потерями от российской интервенции и торговой войны. Однако, революционного импульса к реформам хватило на то, чтобы преодолеть этот кризис, стабилизировать ситуацию и восстановить экономический рост до среднеевропейского уровня. Бюджетные дефициты были резко снижены, наращивание государственного долга и падение золото-валютных резервов – остановлены. Не менее важно – реформаторам удалось значительно снизить уровень перераспределения ВВП страны по государственному сектору, что высвободило экономические ресурсы для развития частного сектора.

Теперь у нас на повестке дня стоит вопрос того, как окончательно избавиться от долгов прошлых времен, которые постоянно тянут нас вниз, и как за счет реформ перейти к темпам роста, которые позволят нам быстро догнать другие восточноевропейские страны. Сейчас прогнозированные нам на 2018 год темпы роста сопоставимы с среднемировым и средними по Восточной Европе. МВФ ожидает рост нашего ВВП на 3,5%, мирового – на 3,7%, восточноевропейского – на 3,8%. Однако, сейчас мы являемся одной из самых бедных (по показателю номинального долларового ВВП на душу населения – самой бедной) стран Европы и, если хотим это изменить, должны расти значительно быстрее, причем, длительно.

Собственно, эта новая конструктивная повестка дня – поиск способов быстро расти вместо накачки долгами нежизнеспособной экономической модели Януковиче – и есть, на мой взгляд, главным экономическим достижением революции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X