Smart City 2021: мировые тренды развития умных городов. Где Украина?
К 2050 году на Земле будет жить почти 10 млрд человек, 70% из них станут жителями городов. Последствия мы ежедневно наблюдаем в Украине: областные центры разрастаются, дороги утопают в количестве машин, семьям не хватает школ и детских садов.
Город необратимо превращается в сложный механизм, управлять которым нужно с помощью современных технологий на основе больших данных. Так как же это работает в мире и в Украине?
Забег в направлении «smart»
Сейчас «умными» можно назвать уже более тысячи городов в мире. Они на разных уровнях используют технологию под названием «Интернет вещей», которая позволяет отслеживать состояние объектов, собирать информацию и анализировать ее.
Например, в Барселоне с помощью специальных сенсоров можно увидеть свободные места для парковки, а в Амстердаме датчики показывают, когда мусорные баки уже переполнены. Для безопасности граждан в аргентинском городе Тигре установили видеокамеры с функцией распознавания лиц и нетипичного поведения. Это позволяет полиции предотвратить преступления или найти подозреваемых.
В 2020 году Индекс разумных городов оценил 109 городов, используя экономические и технологические показатели, а также мнение граждан о том, насколько «умными» были их города. Первыми в рейтинге оказались Сингапур, Хельсинки и Цюрих. А вот Киев занял 98-е место, потеряв за год 6 позиций. Исследование показало следующие тенденции в развитии «Smart city»:
Забота о здоровье граждан
Технологии помогают городам лучше заботиться о здоровье своих жителей. Например, в Южной Корее приложение Corona 100m уведомляло пользователя, если он находился на расстоянии 100 метров от места, где побывал больной коронавирусом. А в китайской провинции Хубэй испытывали модель искусственного интеллекта, которая изучала среднесуточную температуру, плотность города, влажность воздуха и скорость ветра, чтобы спрогнозировать количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в течение 30 дней. Также умные камеры в международных аэропортах проверяют температуру у пассажиров и обнаруживают признаки болезни.
В частности, в мире активно внедряют телемедицину. Не выходя из дома, пациенты получают консультацию врача через видеосвязь: в Сингапуре такое приложение называется TeleHealth. А в Барселоне граждане старше 75 лет вызывают для себя скорую помощь через небольшое устройство, встраиваемое в браслет или кулон.
В Украине это направление тоже развивается. Так, украинцы могут записаться к врачам на очную и дистанционную консультацию, заказать медицинские услуги и получить инструкции по приему лекарств по электронной медицинской системе Helsi.me. Она объединяет уже более 49 000 врачей, 24 миллиона пациентов и 1300 клиник.
Развитие малых городов
Мегаполисам в развитых странах уже сложно удивить своих граждан. А таким городам, как колумбийский Медельин, достаточно было ввести бесплатный Wifi на улицах, чтобы в рейтинге подняться на 19 позиций. Это изменение сразу стало ощутимым для жителей. В то же время активно развиваются города рядом со столицами: в 2020-м у испанского Бильбао прогресс был существеннее, чем в Мадриде, а британский Бирмингем поднялся на 12 позиций, тогда как Лондон улучшил результат лишь на 5.

В меньших городах прежде всего заботятся о базовых пунктах «Smart city»: онлайн-оповещения граждан о коммунальных проблемах в городе, веб-сайт или приложение с доступом к городским услугам, бесплатный Wifi, аренда велосипедов, возможность купить билеты на транспорт онлайн, а также — возможность подавать и реализовывать свои идеи для развития города.
Борьба с климатическими изменениями
Технологии IoT становятся жизненно важными для борьбы с климатическими изменениями. Сенсорные датчики, которые подключены к интернету, позволяют эффективно использовать ресурсы. Например, во Франции одну из угольных электростанций оснастили 10 тысячами датчиков, которые в режиме реального времени предоставляют данные о своем состоянии и помогают операторам оптимизировать работу. Компания General Electric, руководившая проектом, заявила, что система помогает устранить 0,58 гигатонн выбросов парниковых газов в год. А это эквивалентно ликвидации примерно 120 млн автомобилей, высадке 550 млн квадратных миль леса и замене 20 млрд ламп на светодиоды.
Переход к разумному управлению дорожным движением позволяет мегаполисам значительно уменьшить выбросы углерода. Еще в 2015 году британский Ofcom опубликовал отчет об IoT и дорожном трафике. Оказалось, что если уменьшить загруженность дорог на 15%, Великобритания не только улучшит качество воздуха, а и сэкономит около 1 миллиарда долларов в год. Поэтому в Британии разрабатывают интеллектуальную транспортную систему. Идея заключается в том, чтобы установить датчики в автомобилях и на дорогах. Они будут отслеживать пробки, и если ситуация будет ухудшаться — центр управления отреагирует и введет ограничения скорости.
Похожую систему использовали в Сингапуре: благодаря датчикам в более чем 5000 автомобилей и автобусов город снизил загруженность общественного транспорта на 92%.
Впрочем, уже есть разработки для контроля загруженности дорог и движения транспорта и в Украине. Скажем, аналитические дашборды, которые на основании анализа обобщенных данных мобильного оператора могут выдавать понимание того, что происходит на дорогах в определенный период времени.
Как «умнеют» украинские города
В международном Индексе умных городов оценивают только украинскую столицу. Киев занимает 98 место из 109, и расположен между индонезийским Меданом и столицей Греции Афинами. Согласно исследованию, киевляне относительно довольны количеством зеленых зон и школ. А больше всего проблем видят в коррупции, пробках на дорогах, доступном жилье и загрязненном воздухе.
Свой путь к «умному городу» Киев начал в 2015 году. Тогда городские власти запустили инициативу Kyiv Smart City и начали развивать инновационное управление городом: появился бюджет участия, онлайн-петиции и электронные закупки, ввели систему единого электронного билета. В частности, в столице сейчас действует приложение «Киев цифровой», где киевляне могут оплатить парковку, транспорт и получать уведомления о коммунальных услугах.
В столице за общественным порядком следят более 10 000 камер видеонаблюдения, а весь коммунальный общественный транспорт оснащен GPS-трекерами, чтобы отслеживать его движение в режиме реального времени. Впрочем, эти решения не помогают решать городские проблемы, как, например, улучшить ситуацию на дорогах: Киев в 2020 году занял 7-е место в мире по количеству пробок.
Подобные электронные решения внедряют во Львове, Харькове, Ивано-Франковске и других городах страны. В этом им помогают мобильные операторы: например, имея профессиональную экспертизу и нужные технологии, Киевстар помог запустить автоматизированную оплату проезда SmartTicketCity в Мариуполе. Мы оснастили валидаторы в городском транспорте SIM-картами для бесперебойной связи, чтобы жители города могли приобрести билет бесконтактно с помощью банковской карты или телефона. Управление ими осуществляется благодаря сервису «Центр управления IoT». Подобными системами в дальнейшем планируется оснастить общественный транспорт и в других городах Украины.
Первые шаги украинские города делают и в направлении энергоэффективности. Так, в апреле 2020 года в Херсоне местный водоканал использовал для пилотного проекта наше решение Smart Metering. В 12 многоквартирных домов появились «умные» счетчики. Они в режиме реального времени информируют о состоянии сети, благодаря чему службы могут быстро ликвидировать прорывы труб и другие аварийные ситуации. Тест системы показал, что показания с IoT-счетчиков вовремя поступают, но не теряются, даже если устройства установлены в подвальных помещениях.
IoT-технологии только начинают превращать украинские города в умные. По классификации урбаниста Билла Хатчинсона, они находятся на первой строчке своего пути. А именно — города автоматизируют отдельные не связанные между собой процессы, а также не имеют четкой стратегии развития по направлению.
Помочь городам стать «Smart» может партнерство с мобильным оператором. В частности, у нас для этого имеется:
- собственная инфраструктура для обеспечения надежных каналов связи
- облачные технологии для вычисления и хранения данных
- решение для обработки, анализа и визуализации большого количества данных в виде графических отчетов и дашборда, работающих в реальном времени
- возможности работать с «умными» решениями и сетями NB-IoT
- возможности максимально диджитализировать процессы, чтобы города экономили бюджеты и работали эффективно.
И если поставить эти технологии на службу городам, их жители лишатся ежедневных пробок, будут экономить на энергоресурсах, смогут жить безопаснее, удобнее и комфортнее.