Ситибанк показал Минфину, как удешевить госдолг

0 комментировать
Если Украина сделает ОВГЗ доступнее для внешних инвесторов, бюджет сможет экономить около 10% на обслуживании гривневого долга

Такой вывод можно сделать из недавнего размещения кредитных нот, связанных с украинскими ОВГЗ, которое провел Ситигрупп (Citigroup Global Markets Holdings Inc).

В середине августа банк купил гривневые ОВГЗ на 460 млн грн., а затем выпустил под залог этих бумаг ноты участия в кредите (Credit Linked Notes) и разместил их на европейской фондовой бирже. До этого Сити уже имел опыт выпуска таких нот, но на меньшую сумму – 115 млн грн.

По сути это означает, что благодаря посредничеству крупного надежного международного игрока, покупатель смог войти в украинские гривневые бумаги, минуя административные сложности. Получается, что покупатель заинтересовался украинским риском самим по себе – но избежал рисков входа в Украину. А это и тонна бумаг с печатями, и украинский язык, и ненадежная локальная инфраструктура, и необходимость открывать дополнительные счета.

Ставка купона по новым бумагам составляет 13,64%. Но поскольку за 100 грн номинальной стоимости покупатель (или покупатели) заплатил 103 грн (бумаги продали по цене 103,058% от номинала), то доходность к погашению, то есть реальная ставка по этим бумагам, оказалась ниже купона. Расчетная номинальная доходность при размещении равна 12,93% годовых.

При этом внутри страны Минфин размещает такие же бумаги под 14,54% годовых. Разница в полтора процента между ставками – это та цена, которую Украина платит за сложности со входом в страну и ограничения на движение капитала.

Такая разница позволила бы Украине экономить до 10% затрат на обслуживание гривневого долга. Для примера, на текущем объеме ОВГЗ в обращении без учета тех бумаг, которые лежат в НБУ, экономия составила бы примерно 5 млрд. грн. в год. Хотя в моменте, конечно, на такой объем бумаг на рынке спрос вряд ли найдется, в перспективе активность иностранных инвесторов может быть гораздо выше, чем сейчас.

И Минфину однозначно стоит позаботиться об удешевлении заимствований, снизив административные барьеры.

Кроме потенциального снижения ставок, в этом будет и еще один позитивный момент: валютные еврооблигации несут для Украины высокий риск, связанный с девальвацией, как это случилось в кризис 2013-2014 гг. Гривневый долг, привлеченный за рубежом, такого риска для бюджета не несет, таким образом, это направление становится еще более интересным.

В перспективе, если будет выполнено соглашение об Ассоциации и пройдет валютная либерализация, украинское государство сможет самостоятельно и без проблем занимать в гривне у иностранных инвесторов, а украинские банки и финансовые компании смогут свободно участвовать в торговле наравне с глобальными игроками.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: