Рекорд года: Dow Jones и S&P 500 приблизились к историческим максимумам
Финансовые итоги недели: рынки растут несмотря ни на что
Пока многие пытаются предсказать, когда начнется кризис, и рисуют пессимистичные картины будущего, рынки продолжают расти. Dow Jones и S&P 500 на этой неделе, достигли максимальных значений 2019 года, и уже недалеки от исторических максимумов.
Новости о встрече Президента Трампа с китайским вице-премьером и главным переговорщиком по вопросам внешней торговли Лю Хе служат отличной подпиткой для оптимизма инвесторов, ожидающих разрешения кризиса. «Мы очень близки к заключению сделки. Это не значит, что она уже заключена, но мы, на самом деле, всё ближе, - заявил в четверг Дональд Трамп, - я думаю, что в течение следующих четырех недель, а может и раньше, мы сможем обнародовать нечто монументальное». Как всегда, опять больше слов и обещаний, но всё же появилась определенная конкретика, в виде «4 недель», а также упоминание о возможной встрече с Си Цзиньпином. Всё это вселяет в инвесторов надежду, что на торговых фронтах ещё не все потеряно, и продолжает двигать рынки вперед.
Не до конца разделяет оптимизм рынков CEO JP Morgan Chase Джейми Даймон. В своем ежегодном послании к акционерам, помимо рассуждений на тему социальной ответственности, «Американской мечты» и идеалов капитализма, он высказал мысль, что падение рынков, в конце 2018-го, может стать предвестником новых драматичных событий, и посоветовал инвесторам подготовиться к периоду турбулентности. Среди причин для подобных выводов хорошо нам известные: замедление экономики, неопределенность в отношении монетарной политики ФРС, Brexit и американо-китайский торговый конфликт.
Постепенно начинают «сыпаться» недавние герои рынка и флагманы инноваций.
Стоимость акций Tesla снизилась на 8% после того, как в среду компания обнародовала разочаровавшие инвесторов данные о поставках автомобилей, в марте. Фактические объемы, 63 000 автомобилей, оказались значительно ниже прогнозируемых 77 000. По-моему, история с Теслой начинает напоминать знаменитую сказку, где карета, в конечном итоге, превратилась в тыкву.
Boeing, совсем недавно ставший одним из антигероев рынка, постепенно возвращает свои позиции. Эфиопские авиалинии распространили отчет, в котором поддается сомнению тот факт, что пилоты следовали протоколам Boeing и FAA.
Сюрпризом недели стал взлет криптовалют. Bitcoin вырос в цене на 20%, дойдя до наивысшей отметки за последние пять месяцев и превысив уровень в $5 000. Причиной взлета стал анонимный заказ на сумму более $100 миллионов. Взлет биткоина потянул за собой рост и в других криптовалютах, включая Ethereum, рыночная капитализация которой составила $17.6 миллиардов, что сделало её второй крупнейшей в мире.

Одно из главных событий недели, отчет о рынке труда в США, был обнародован утром в пятницу. Количество новых рабочих мест в марте выросло до 196 000, намного превзойдя прогноз на уровне 175 000. Уровень безработицы, по-прежнему, на рекордно низком уровне - 3.8%. Разогретый рынок труда привел к увеличению почасовой оплаты на 3.2%, в годовом измерении, что ниже 3.4%, ожидавшихся экономистами. В сравнении с прошлым месяцем рост почасовой оплаты труда составил 0.1%, что ниже прогноза на уровне 0.4%. Полученные данные развеяли сомнения инвесторов относительно состояния рынка труда, которые возникли после обнародования очень слабых февральских результатов, и дали позитивный импульс всем основным индексам, в надежде закончить неделю на мажорной ноте.
Так что, в конечном итоге прошедшая неделя подтвердила тот факт, что хотя многие и готовятся к кризису/рецессии/замедлению, жадность берет своё. Главное, чтобы переход к фазе страха не стал слишком болезненным.
Хороших всем выходных и удачных инвестиций!