Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Какие реформы проведены в сфере пользования недрами

7 декабря, 15:00
87
Цей матеріал також доступний українською

Реформа в области использования недр в Украине достигла весомых результатов. Сегодня мы готовы предложить инвесторам 30 нефтегазовых участков для добычи, и многие сотни месторождений, имеющих другие полезные ископаемые.

На первый раунд конкурса 6 декабря 2018 уже выставлено 10 нефтегазовых участков. Мало это или много? Потенциальная ресурсная база лотов составляет 86 млрд кубометров газа и 16 млн тонн жидких углеводородов. Это более двух годовых объемов потребления газа всей Украины, и объем нефти и конденсата, близкий к тому, что может обеспечить страну моторным топливом на протяжении более года.

Такие сравнения говорят о том, что сейчас государство готово передать инвесторам действительно приличные по запасам участки, а не какие-то месторождения, не стоящие большого внимания.

Кроме того, очень важно, что торги правами на добычу будут проводиться не в какой-то новой электронной платформе торгов, где могут происходить определенные проблемы начального периода. Нет – торги состоятся на электронной платформе, за годы уже доказавшей свою честность, высокое качество работы и эффективность. А также ставшей одним из символов успешных реформ в Украине – в электронной системе ProZorro.

Также следует сказать, что условиями конкурса мы отсекаем возможность образования такого устаревшего зла и проблемы в добыче в нашей стране, как "спящие лицензии". Это когда компании ранее получали спецразрешения, а затем по 3 - 5 - 10 лет вообще ничего не делали на своих участках. То дожидаясь пока их купит кто-то другой за большие деньги. То помогая РФ оставаться весомым поставщиком углеводородов в Украине, из-за срыва разработки собственных недр.

Сегодня подобный механизм саботажа добычи в Украине работать уже не будет. Потому что условиями конкурса устанавливаются минимальные требования к поисковой программе работ на месторождениях – проведение сейсмических работ и бурение скважин.

То есть каждый победитель вынужден будет понести заметные затраты на геологические исследования, после чего не добывать сырье по каким-то причинам – будет крайне убыточным решением. Если же компания не проведет обещанные работы, то очень скоро потеряет право разработки недр. Которое через конкурс, довольно быстро окажется у ее конкурентов.

Также хочу напомнить, что у потенциальных инвесторов сейчас почти 90 дней для того, чтобы все хорошо изучить, подать заявку и принять участие в конкурсе, который состоится 6 марта 2019.