Дубогрыз по средам. Заграница помогает, экономика работает, паника стихает, Минфин покупает
Главные финансовые события недели и почему они важны.
У Виктора Пелевина в романе Чапаев и Пустота главный герой в самом начале получает задание, которое сам для себя сформулировал как «не только пресечь, но и свою линию провести». С заданием справляется. Для экономического блока Украины задача-максимум с начала года стоит примерно такая же — не просто пресечь (панику, конечно), но и «провести свою линию». Воспользоваться возможностями, которые, как ни странно, все-таки появляются во время большинства кризисов.
Боюсь сглазить, но пока что получается.
Обо всем по порядку. Прошлая неделя закончилась паническими настроениями — ряд западных СМИ сообщили, что вторжение России в Украину дело решенное, начнется во второй половине февраля, не дожидаясь даже окончания пекинской Зимней Олимпиады. Упоминалась даже конкретная дата — 16 февраля. Посольства начали эвакуировать сотрудников из Украины, а министерства иностранных дел ряда стран на официальных сайтах рекомендовали соотечественников удержаться от визитов в Украину. Порой и прямо запрещали. Страховые компании потребовали повышенных премий за страховку самолетов при полетах в Украину, авиакомпания KLM вовсе приостановила рейсы. Несколько офисов зарубежных финансовых и IT-компаний, международных институций даже предложили сотрудникам добровольную (а кое-кто и принудительную) релокацию — во Львов, Ивано-Франковск, Чехию, Польшу.
Логично запаниковали и финансовые рынки. С утра в понедельник цены на долговые ценные бумаги пошли вниз. Ненамного, на 2−3%, с 86−88% от номинала до 84−85%. Начала дешеветь гривна: курс с 27.88 ослабел до 28.54 грн/$, то есть на те же 2%. «Очередной обвал цен украинских активов», довелось читать в СМИ днем 14 февраля.
И что? Ничего.
Уже днем того же понедельника украинские облигации начали дорожать. К вечеру, к закрытию рынков, падение было полностью отыграно. Утром во вторник рост продолжился. Доходность среднесрочных еврооблигаций (с погашением в 2026 году) вернулась к показателям начала еще прошлой недели — около 11.3% годовых, снизившись с почти 13% в середине торговой сессии понедельника (доходность облигаций обратно пропорциональна цене; ниже цена — выше доходность). Аналогично с гривной, которая «укрепилась» за день на 30 копеек, до 28.24 за доллар — уровень начала февраля.
Что случилось? Психологическая усталость от паники? Торговцы привыкли к «качелям»? Российская угроза отдалилась? Появились позитивные новости? Наверное, все так (о позитивных новостях чуть ниже). И еще, как минимум, один фактор. Работа Министерства финансов.
Минфин, в ответ на запрос Экономической правды еще в начале февраля сообщил — «выкупаем украинский госдолг». Пока он дешевый. Покупали «короткие» евробонды, с погашением в нынешнем году и варранты — бумаги, по условиям которых Украина должны платить тем больше, чем быстрее растет экономика. Те бумаги, которые подешевели сильнее всего (до 65−80% от номинала). Выкупали на пике падения. Что позволило, как говорится, убить двух зайцев — и сэкономить на будущих выплатах, и остановить падение.

Выкупали непублично. Важная деталь — в ответе Минфина прессе речь шла о январских покупках. Очень возможно — верней, наверняка, так и было, выкуп продолжался и в феврале, условия благоприятствовали.
Что здесь интересно? Кроме естественно, правильных и своевременных действий профильного министерства. «В ленте [фейсбука] и рабочих чатах все наперебой хвалят Марченко (министра финансов) и его команду — все правильно делают. Перемога» — что буквально пишут коллеги из инвестбанков и СМИ. «Перемога» — своими словами, превышение ожиданий, exceed expectations на корпоративном языке, равно как «зрада» — это below expectations. То есть, выкуп облигаций и варрантов Минфином на пике падения, рутинная для трейдеров операция, стал для рынка неожиданностью. Пускай и приятной. Вопрос доверия к властям — да и доверия вообще — возможно, ключевой для роста экономики, более важный, чем экономические программы, политики и документы. Без доверия — а нынешние похвалы Минфину показывают, что доверия, скорее, не было, чем было — рост невозможен. Хорошо, что Минфин своими действиями прибавил этого самого доверия.
И не только Минфин. Кабмин выделил 16.6 млрд грн государственных гарантий для безопасности полетов над территорией Украины. Это ответ на приостановку несколькими международными страховщиками страхования самолетов, выполняющих рейсы над Украиной и в Украину — страховка необходимый элемент полетов.
Почему это важно? Тот случай, когда госгарантии используются по прямому назначению. Не для финансирования госпроектов (часто ненужных), не для покрытия убытков бизнесов, приближенных к властям, не для других бесполезных вещей. Именно по прямому назначению. На непредвиденный случай, для компенсации маловероятных, но, при этом, крайне негативных последствий, во избежание паники, для страховки от рисков. На уровне страны, а не отдельных компаний и проектов. Для чего и требуются госгарантии.
И еще позитивные новости. Помощь из-за рубежа, теперь экономическая. США объявили, что предоставят Украине гарантии на $1 млрд для привлечения госдолга. Своими словами, риски невыплаты этого будущего долга — риски уже не Украины, а США. Соответственно, и стоимость долга будет зависеть не от рисков Украины, а от рисков США — фактически, безрисковые кредиты или облигации, соответственно, и стоимость такого долга будет сравнима с американскими T-Bills, а не с украинскими евробондами. Такое в истории Украины уже случалось — в 2014—2016 году США также гарантировали $1 млрд украинских еврооблигаций.
Плюс тут важна не столько стоимость, сколько возможность привлечь деньги на мировых финансовых рынках. Украина, с учетом российской угрозы, крайне рисковая для портфельных инвесторов страна. Не факт, что выйдет одолжить много даже под высокий процент. Другое дело гарантированный США долг — здесь проблем возникнуть не должно.
США это не все. Чуть раньше стало известно о готовности Франции выделить 1.2 млрд евро программного финансирования (кредит на 200 млн и гарантии на 1 млрд) — это вдобавок к дополнительной макрофинансовой помощи от ЕС на те же 1.2 млрд евро. Канада объявила, что предоставит Украине займ на 500 млн канадских долларов (чуть менее $400 млн). Правительство Великобритании официально заявило: готовят пакет экономической помощи и военной поддержки для Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что Украина получит от Германии кредит на 150 млн евро (не Франция и не Канада, но тоже неплохо).
Почему это важно? Украина, по ощущениям, в мировом сообществе становится страной, которую следует поддерживать. Пускай не всегда оружием. Деньгами. Возможно, даже не следует, а необходимо. Своего рода бонтон, правило хорошего тона и хороших манер для развитых стран.
Perception matters, восприятие — это важно. Есть ли здесь заслуга экономического блока и дипломатического корпуса? Мне кажется, однозначно, да. Такие вещи, как многомиллионная помощь и perception Украины на Западе как страны на фронтире, как первого оплота агрессору, и официальная помощь деньгами не возникают из ниоткуда. Выглядит так, что возможность изменить отношение к Украине в лучшую сторону власти использовали.
На кризис во внешних отношениях и угрозу войны экономический блок и дипломаты (в экономической части работы так точно) реагируют правильно и своевременно. Экономического кризиса нет, предпосылок тоже. Хочется продолжения в мирное время.