Реакция бизнеса на результаты первого тура выборов президента Украины
Бизнесмены и экономические эксперты - о том, почему все так получилось и что требуется от Петра Порошенко, чтобы посмеяться над Владимиром Зеленским во втором туре
15.10 Реакция рынков на итоги первого тура президентских выборов остается позитивной, потому что среди основных его результатов – выбывание из президентской гонки Юлии Тимошенко, с которой участники рынка связывали основные риски для текущей программы сотрудничества Украины с МВФ, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" он отметил, что рынок в целом пока позитивно воспринимает В.Зеленского, так как не видит большой угрозы продолжению программы с МВФ при его президентстве.
Отвечая на вопрос о возможном влиянии на котировки украинских активов кадровых предложений В.Зеленского, С.Фурса отметил, что такие должности из сферы полномочий главы государства, как министр обороны или глава МИД, для рынка не столь важны. "Но если, например, экс-министра финансов Александра Данилюка назначат главой администрации президента, то рынок позитивно отреагирует". В то же время он добавил, что если В.Зеленский "заикнется о смене правления Нацбанка", то рынок сразу развернется в другую сторону.
Глава аналитического отдела инвесткомпании "Адамант Капитал" Константин Фастовец в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что на текущий момент рынки реагируют нейтрально на итоги первого тура выборов. "Возможно, это связано с тем, что предварительные данные по результатам достаточно близки к предвыборным оценкам социологов". По его мнению, учитывая, что В.Зеленский является намного менее понятным кандидатом для инвесторов чем П.Порошенко, реакции на его высокие шансы победить стоит ждать, скорее, негативной. "В то же время не исключен сценарий, в котором продажи начнутся только при наличии реализации конкретных рисков: например, первых признаков отказа от сотрудничества с МВФ, отката определенных реформ и т.д."
Трейдер группы ICU Виталий Сивач в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что еще одной причиной позитивной реакции рынков на первый тур голосования было их демократическое проведение в рамках законодательства. "Курс гривни укрепился на 20 копеек, что не так и много, но сама динамика укрепления важна", – указал эксперт. По его словам, цены на суверенные евробонды выросли на 1%, что достаточно много. "Однако высокая поддержка Зеленского в первом туре не дала развиться ралли на внутреннем и внешнем рынке украинских активов. Инвесторы боятся, что он недостаточно опытный, чтобы занимать такой ответственный пост, и они не знают, чего от этого кандидата ожидать в случае его победы". Эксперт считает, что в оставшиеся три недели до второго тура выборов инвесторы, скорее всего, займут выжидательную позицию, и не ожидает сильных колебаний до второго тура.
14.50 Представители бизнеса хотят увидеть дебаты перед вторым туром. В частности, на своих страницах Facebook об этом написали совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг Александр Деркач и экс-президент компании "Киевстар" Петр Чернышов:
14.15 Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко об ожиданиях бизнеса от нового президента:
«К новому или новому старому президенту ТОП-3 ожидания очевидны. Во-первых, качественная борьба с коррупцией как основа всех основ и изменений в стране. Во-вторых, справедливая судебная система, ведь верховенство права все же должно найти место в нашей стране. В-третьих, надежные правоохранительные органы, работающие на защиту верховенства права.

Только сделав эти шаги Украина сможет перейти на более высокую ступеньку своего развития.»
11.50 Иван Компан, финансист, основатель First Kyiv Investment Club, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы: "Наверное, у многих возникает вопрос: «А как мир реагирует на результат наших выборов?». Мне кажется, что миру абсолютно всё равно. Нам нечем привлечь его внимание – ни культурой, ни наукой, ни какими-то уникальными продуктами, ни курортами, ни даже, по большому счету, сырьем. Сырьевых придатков много и они, как правило, бедны и безлики. Мы можем быть интересны лишь ограниченному кругу западных политиков, пытающихся за наш счет решить более значимые и важные для их собственных стран и политических карьер задачи. Звучит чертовски обидно. Но справедливо.
Более того, у остального мира сейчас столько своих проблем, что ему просто не до нас. Япония и Европа ничем новым в первом квартале не удивили. Экономика, как не росла, так и не собирается, процентные ставки, как были отрицательными, так и остались, а клубок политических противоречий ещё больше запутался. Один нескончаемый Brexit чего стоит. Прогноз роста ВВП США в первом квартале снижен с 2.3% до 1.5%. На фоне таких новостей значимость украинских выборов для остального мира, конечно, уменьшается.
Новоизбранному президенту будет предоставлена масса возможностей проявить все те блестящие качества, которыми он хвастался всю избирательную кампанию. Воля, ум, принципиальность, мужество, – всё это, ой, как понадобится, чтобы провести страну между Сциллой, неработающей коррумпированной экономики с огромными долгами, и Харибдой, глобального экономического спада. А для нас с вами это ещё один шанс удостовериться, что кроме как на самого себя, в нашей стране рассчитывать не на кого."
9.30 Алексей Филановский, Сооснователь агентства Filberry, экс-руководитель отдела маркетинга сети «Фокстрот», экс-маркетинг-директор prom.ua, группы компаний EVO
16.00 Креативный директор рекламного агентства TABASCO Александр Смирнов
15.00 Владислав Чечеткин, Основатель и совладелец Rozetka.ua считает кандидата в президенты Владимира Зеленского "джокером в колоде", и не берется прогнозировать изменения в бизнес-среде при победе этого кандидата на президентских выборах, однако сомневается в возможности реализации ранее заявленной "нулевой декларации" для бизнеса.
"Он "джокер". Может произойти что угодно", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
В то же время, по словам основателя "Розетки", вопрос "нулевой декларации", анонсированный В.Зеленским как часть его предвыборной кампании – спорный, поскольку явно не получит поддержки в Верховной Раде.
"Если говорить о "нулевой декларации" - он ее не проведет через Раду. Это уже обсуждалось ранее при Порошенко. Но вообще без этого "нуля" двигаться дальше сложно", - заявил В.Чечеткин, добавив, что опасается верить предвыборным обещаниям. "У меня страх, что это пустые обещания. То есть, поводов верить - нет. А обманывали нас уже много раз".
14.00 Российский антимонопольный экономист Вадим Новиков:
13.40 "Многое зависит от выборов, хотя, риски, безусловно, уже заложены в цены. В случае победы г-на Порошенко, можно ожидать, что рынки вернутся к «business as usual», элемент неопределенности будет значительно уменьшен с точки зрения предсказуемости политики, умеренно популистской политики и более вероятного продолжения тесного сотрудничества с МВФ. НБУ более охотно пойдет на снижение учетной ставки в зависимости от инфляционной динамики.
В паре с запуском Clearstream, по нашему мнению, это послужит существенному всплеску интереса как резидентов, так и нерезидентов к рынку ОВГЗ, а также к еврооблигациям Украины.
Если г-н Зеленский победит на выборах, более длительный период неопределенности может оказать негативное влияние как на ОВДП, так и на украинские евроблигации.
Ретроспектива для анализа отсутствует, как отсутствует и видимая поддержка указанного кандидата в парламенте (нет собственной партии), что может осложнить формирование правительства и работу с новым парламентом, послужит стимулом к поиску возможных политических альянсов с сопутствующими компромиссами и слабопрогнозируемыми исходами. В этом случае НБУ, вероятно, будет придерживаться более консервативного подхода к смягчению денежно-кредитной политики. Аппетит к риску резидентов и нерезидентов, соответственно, вероятно снизится в период временной неопределенности между двумя выборами." - рассказал НВ.Бизнес Михаил Ребрик, Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль.
12.50 Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, о борьбе эмоционального и рационального
12.10 Эрик Найман, финансовый эксперт и управляющий партнер Capital Times, о ближайших последствиях первого тура
11.30 Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Конкорд Капитал, озвучил первую реакцию международного долгового рынка на итоги первого тура выборов:
"Первая реакция - положительная: ставки по суверенным облигациям снизились по состоянию на 10:30 утра от 0,26 процентных пункта (п.п.) за день по евробондам-2020 (0,46 п.п. за неделю) до 0,07 п.п. по евробондам-2026 (0,18 пп по неделю).
Причиной такой динамики, по моему мнению, является то, что стало окончательно ясно: у (Юлии) Тимошенко нет шансов стать президентом. Ведь именно вариант с Тимошенко выглядел наиболее рисковым для суверенного долга, исходя из позиций по ключевым вопросам, которые противоречат программе МВФ" - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" утром в понедельник.
"Текущие котировки международных долгов Украины в значительной степени учитывают победу Владимира Зеленского на президентских выборах, так как об этом свидетельствовали социологические рейтинги. Такой сценарий связан со значительной неопределенностью: он лучше, чем определенность по-Тимошенковски, но хуже чем определенность по-Порошенковски."
Говоря о факторах, на которые в ближайшие недели может реагировать рынок, Александр Паращий выделил увеличение шансов на победу действующего президента Петра Порошенко, реакция на который, скорее, будет положительной, так как это более понятный президент для Запада.
Вторым фактором он назвал большую конкретику из уст В.Зеленского по поводу экономической политики, отношений с МВФ и другими западными институтами, перспектив обслуживания долга. "Скорее всего, такая конкретика будет конструктивной, поэтому можно ожидать положительную реакцию рынка", – добавил аналитик.
В случае окончательной победы В.Зеленского реакция рынка, как прогнозирует А.Паращий, будет, скорее, нейтральной, поскольку его победа уже учтена в цене. "Но не исключены как положительные, так и отрицательные изменения настроений рынка, в зависимости от риторики В.Зеленского и его окружения", – указал эксперт.
По его мнению, в случае победы П.Порошенко реакция участников рынка еврооблигаций Украины будет положительной.
10.30 Александр Деркач, бизнесмен, совладелец холдинга Молочный альянс и клиники Оберіг, о том, как Петру Порошенку поменять сратегию перед вторым туром
Денис Довгополый, IT-предприниматель, сооснователь бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP
12 выводов об итогах первого тура от Валерия Пекаря, преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредителя платформы Нова Країна
Евгений Черняк, бизнесмен, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits, был краток
Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital