Третий день падения. Экономический спад и снижение прибыли корпоративных гигантов
Что происходит на рынках капитала
На первый взгляд звучит странно и противоречиво, но первый мощный импульс падению глобальных рынков дал хороший отчет о рынке труда в США, опубликованный в прошлую пятницу. В момент, когда уже все настроились на снижение ставок, в конце июля, значительный рост рабочих мест в США отобрал у ФРС один из ключевых аргументов для такого решения. Если рынок труда растёт, не очень логично рассуждать о полномасштабном экономическом спаде. Кстати, рынок фьючерсов отреагировал моментально — снижение на 25 бп все ещё рассматривается, как очень вероятное событие, а вот сценарий снижения на 50 бп уже похоронен.
В дополнение к этому, неприятные новости поступают из корпоративного сектора, прежде всего, европейского.
Немецкий гигант мировой химической промышленности BASF предупредил о снижении прибылей, после чего цена на акции сразу же снизилась на 6%. Причина стандартная — торговые войны и, как следствие, замедление экономики.
Ещё один европейский герой — Deutsche Bank. Его акции потеряли в цене около 10% после того, как руководство банка приняло решение сократить 18 000 сотрудников по всему миру. Как бы Deutsche не стать европейским Lehman Brothers…
Даже такая «икона стиля», как Apple, и тот потерял чуть более 2%, после того, как Rosenblatt Securities выпустила отчет о перспективах компании с рекомендацией «Продавать». По мнению аналитиков, в течение следующего года Apple столкнется с фундаментальными проблемами. В частности, разочаруют объемы продаж нового iPhone и снизится выручка от продажи услуг.
«Если смотреть на рынок акций хоть снизу вверх или сверху вниз, он выглядит переоцененным», — так прокомментировал нынешнюю ситуацию на рынке США аналитик Morgan Stanley в отчете клиентам.
Экономический цикл походит к концу. Ключевые опережающие микроиндикаторы, такие как глобальный PMI и состояние международной торговли, находятся в красной зоне. Перспективы разрешения торгового конфликта, ставшего источником многих экономических проблем, весьма туманны и сводятся лишь к обещаниям Трампа. И, конечно же, всё это скажется на квартальных результатах компаний, которые, к слову, как и BASF начали пересматривать прогнозы на 2019.
Краткосрочная судьба рынков сейчас полностью в руках Пауэлла, который завтра, в среду, выступает перед Конгрессом США. Интрига ещё та, ведь мнения членов Комитета по монетарной политике ФРС относительно возможного снижения разделились. Нет консенсуса и среди экономистов. Ставки весьма велики, ведь, если ставка снижена не будет, рынок покатиться вниз. Но и для снижения Пауэллу нужны веские аргументы, иначе опять посыпятся обвинения в том, что он идет на поводу у Трампа.
Ну, а Президент Трамп, кстати один из немногих американских президентов, позволявших себе активно вмешиваться в дела ФРС, всё не успокаивается и призывает Министерство финансов США и ФРС ослабить доллар, чтобы адекватно ответить на либеральную монетарную политику Европы и Китая. Весьма опасный путь, учитывая, что слабый доллар скажется на динамике ВВП США, да и ответные действия со стороны американских торговых партнеров последуют непременно.
Добавив к торговым войнам валютные, мы получим полноценную войну «и на суше, и на море», которая, в конечном итоге, обязательно отрицательно скажется на результатах корпоративного сектора. А, с другой стороны… Когда-то ведь этот кризис должен начаться, а то уже надоело жить в неопределенности, когда возможности для роста исчерпаны, а новый цикл не может начаться из-за допинга в виде дешевых денег от ведущих центробанков.

Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес