Как украинцы создают софт для всего на свете

0 комментировать
Цифровые технологии активно проникают в предметы, в которых еще недавно их нельзя было представить

"Умными" становятся бытовые приборы, медицинское оборудование, автомобили и сотни других вещей, окружающих нас в повседневной жизни. Разработка встроенного программного обеспечения (embedded software)  одна из самых перспективных сфер на глобальном IT-рынке. По прогнозам, объем этого рынка вырастет с $10 млрд в 2016 году до $19 млрд в 2022. Украина имеет прекрасные возможности получить свой "кусок пирога", ведь наши инженеры уже причастны к созданию многих прорывных embedded-проектов для различных индустрий.

В чем специфика разработки встроенного программного обеспечения (ПО)? На практике поместить софт в условную «коробку», что не является типичным компьютером, совсем не просто. Такие устройства не имеют привычной операционной системы, а их вычислительные возможности, как правило, весьма ограничены. К тому же, при создании ПО инженеры должны учитывать немало нюансов, связанных с конкретным "железом". Так что для программистов это всегда путь первооткрывателя: приходится постоянно экспериментировать, делать ошибки и исправлять их, пока не найдешь лучшее решение.

Решение сложных инженерных задач (аналогов которым не найдешь ни в одном пособии) и создание ПО с нуля  это то, что в мире технологий называют R&D (исследование и разработка). Так же работа с embedded-системами требует очень высокой квалификации инженеров: этому не научишься IT-курсах, сколько бы они ни продолжались. 90% разработок украинского GlobalLogic – комплексные R&D-проекты, и значительную часть из них занимают именно embedded-решения. Примеры таких разработок мы продемонстрировали на Root Linux Conference в Киеве.

Так какие же технологии уже обязаны своему появлению украинским инженерам? В частности это сложные медицинские устройства, способные спасать человеческие жизни. Например, программисты харьковского подразделения помогают создавать ПО для дефибрилляторов, которые можно увидеть во многих аэропортах и других людных местах во всем мире. Устройство имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому оказать неотложную помощь человеку после сердечного приступа можно даже до приезда медиков. К тому же, дефибриллятор способен самостоятельно определить необходимую мощность импульса для восстановления ритмичной работы сердца в каждом конкретном случае.

Другой пример  образование. Персональные компьютеры, а также смартфоны и планшеты создают уникальные возможности для интерактивного обучения. А как насчет того, чтобы перенести этот опыт в образовательный процесс в классе? А именно создать интерактивную доску, которая могла бы взаимодействовать со всеми этими умными устройствами, поместить туда операционную систему Android и добавить множество новых функций. Например, возможность выводить на доску изображения с ноутбука и планшета и писать стилусом поверх текста. Программное обеспечение для нового поколения этих умных досок также разработали наши львовские инженеры.

Одна из самых перспективных для инноваций сфера  автомобильная индустрия. И речь идет не только об электрокарах и самоуправляемых автомобилях, но и о возможности превратить любую машину в настоящий мультимедийный центр. Красноречивый пример: софт современного автомобиля содержит более 100 000 000 строк кода, это значительно больше, чем код всего ПО самолета Boing 787, Большого адронного коллайдера или социальной сети Facebook.

Инженеры киевского офиса GlobalLogic разработали собственное программное решение  платформу Nautilus  которая уже через несколько лет появится в автомобилях ведущих европейских и американских компаний. В чем ее уникальность? Инженерам удалось объединить в одном автомобильном компьютере две операционные системы. Первая  информационно-развлекательная, на базе Android  отвечает за мультимедиа, навигации, сторонние приложения. А вторая, основанная на Linux, отвечает за критические функции авто и позволяет полностью обезопасить водителя и пассажиров от всех возможных рисков, связанных со сбоями в Android. Также нашим инженерам удалось максимально сократить запуск критически важных для жизни программ  например, достаточно десятой доли секунды, чтобы экран включил изображение с камеры заднего вида.

Сейчас бизнес во всем мире переживает цифровую трансформацию, поэтому все больше устройств вокруг нас будут иметь свой софт, пусть даже невидимый для постороннего глаза. Будет расти спрос на разработку встроенного ПО, и украинские инженеры будут иметь все больше возможностей, чтобы применить свои знания, умения и таланты.

Надеюсь, что с развитием нашей экономики их изобретения будут активно использоваться и в Украине. Ведь эти разработки способны существенно влиять на качество жизни: наше здоровье, безопасность, эмоции.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: