Что такое Икигай и как его использовать в жизни и бизнесе
События последнего года заставили многих остановиться и посмотреть на свою жизнь. Общая черта выводов — мысль «надо что-то поменять». Это «что-то» касается и работы, и личной жизни, и хобби, и даже общего отношения к жизни.
Удобно использовать японский термин Икигай в разрезе понятия о подходе к поиску максимального удовлетворения от каждого мгновения жизни. Наиболее сильно это затронуло тех, кто уже прошёл первые этапы жизни и чего-то достиг, пусть даже только в собственных глазах. Именно им стало актуальным переосмысление целостной концепции отношения к жизни на повседневной практике.
Реализовав и реализуя консалтинговые проекты, появилась мысль попробовать системно пояснить именно таким людям определённые уроки, которые я извлёк из практики с учётом собственного опыта.
Начну с общего совета расширить собственное сознание
Расширение сознания — это выход за действующие границы восприятия. У каждого человека есть границы, которые являются результатом воспитания, образования, влияния семьи и социума, и многим другим. Наиболее сильным является, безусловно, собственный опыт. Старая система образования вбивала в мозги преклонение перед авторитетами. Постоянное сравнение с чем-то стало более чем эффективным инструментом в руках маркетологов и рекламщиков. Но их цель не помощь в поиске Икигай, а в стимулировании сбыта. А личный опыт настолько силён, что он может ставить самые жёсткие границы, за которые человеку некомфортно выходить. Но у него есть и противоположное свойство — он позволяет вам самому разрушить свою же ограниченность в мышлении. И этим надо пользоваться.
Самым простым методом расширения является проигрывание сценариев. На практике достаточно проиграть в голове последовательно сценарии «всё пропало» и «всё вышло». Эти две крайности сформируют коридор для поиска оптимального для вас. Советую проиграть именно в такой последовательности, потому что после сценария «всё пропало» у вас притупится страх катастрофы, а переход к сценарию «всё вышло» позволит расширить границу восприятия возможного собственного успеха.
Конечно, понятно, что не надо после первого этапа «закрыть идею», а после второго «уйти в грёзы». Советую придерживаться методов поиска решения из бизнеса — начать с формирования перечня рисков для самого себя и визуализации сразу следующего этапа, к которому стремитесь. Это позволит войти в состояние, когда вы уже сможете попробовать максимально реально оценить текущую ситуацию и разработать практический план действий.
В каждом консалтинговом проекте делал такие сценарии для собственников и уверен в эффективности этого метода. Если говорить о бизнес-аспекте исключительно, то результат похож на GAP-анализ или анализ разрывов. Но именно такой простой метод анализа позволяет расширить границы сознания всем, а не только применительно к бизнесу.
Следующий общий совет — не обманывайте себя
В мире бизнеса это является очень распространённой проблемой у собственников. Кто-то опьяняется от успеха и воспринимает желаемое за действительное, других в такое состояние толкают окружающие, могут быть и другие причины. Самообман — причина невозможности критически анализировать ситуации. Как следствие, через какое-то время вопросы становятся проблемами, и в конце концов наступит реальный кризис.

Лучший путь избежать этого — уединяться и делать честный анализ ситуации самому без внешнего воздействия. Ведь только вы сами способны не обманывать самого себя, как бы банально это ни звучало. Второй проверенный путь — приглашать «смелого циника» из команды или со стороны. И есть смысл делать такое общение системным. У меня есть клиент, который заказывает внешний быстрый аудит ситуации раз в полгода. Внешнему человеку хорошо видна эволюция развития компании. Нравится другой клиент (собственник) за артистизм, с которым он периодично сам поднимает волну «всё плохо — мы на грани кризиса» и требует от каждого топ-менеджера независимую оценку ситуации. Но надо принять во внимание, что потом он лично тратит много времени для обсуждения тет-а-тет с каждым менеджером индивидуально. Так он сам получает многогранный срез состояния дел и делает выводы.
Поэтому попробуйте выработать привычку в начале недели подумать хоть пару минут о целостной картине своей жизни и бизнеса с критерием оценки как «насколько вы честны сами с собой?».