Сломать хребет гидре коррупции

0 комментировать
Что изменил принцип экстерриториальности от Госгеокадастра

1 марта 2017 года на заседании КМУ был заслушан отчёт о результатах пилотного проекта по согласованию Проектов землеустройства органами Госгеокадастра, а сам проект утратил статус «пилотного» и стал действующим.

Это событие по непонятным причинам, осталось незамеченным СМИ, хотя оно прямо отражается на такой популярной теме как «Рейтинг Doing business», ведь принцип экстерриториальности при согласовании проектов землеустройства улучшает фактор Рейтинга «Получение разрешений на строительство» так как процесс оформления прав на землю является неотъемлемой частью получения таких разрешений.

Принцип экстерриториальности, при согласовании проектов землеустройства, был запущен в действие 1 октября 2016 года в виде пилотного проекта постановлением КМУ от 31 августа 2016 года «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности согласования проектов землеустройства по отводу земельного участка территориальными органами Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра».

Что конкретно изменилось?

На сегодня, при отводе земельного участка или изменении его целевого назначения, для большинства участков необходимо согласование всего двух служб – местного отдела «зем.ресурсов» (сейчас -территориальные органы Госгеокадастра) и местного органа Архитектуры и градостроительства (при районных государственных администрациях или при мэриях). И лишь для небольшого количества участков, которые находятся в границах природно-заповедных фондов или на землях историко-культурного значения, нужны дополнительные согласования органами экологии или охраны культурного наследия. Но, проектов землеустройства по отводу таких участков, сейчас не более 1-2%.

Ранее, при согласовании проекта отвода земельного участка в собственность или аренду, заинтересованное лицо или компания, должны были вначале заказать разработку проекта землеустройства у любого сертифицированного инженера-землеустроителя (тысячи частных компаний и сотни государственных), а после - пройти все круги ада, получая согласования сразу в местных «зем.ресурсах», а после – в местной «архитектуре».

Законом не был предусмотрен чёткий срок согласования таких проектов отвода, а перечень требований к разработке такого проекта и вовсе не утвержден. Этот набор факторов давал возможность чиновнику из местного отдела «зем.ресурсов» затягивать согласование такого проекта землеустройства годами, выдавая отказы в согласовании проекта с размытыми формулировками в духе «в целом, не соответствует законодательству - доработать» и так бесконечно. Это в свою очередь мотивировало будущих владельцев и пользователей участка – идти к такому чиновнику «договариваться». Так как местный чиновник осведомлен в рыночной стоимости такого участка, то суммы по согласованию проектов землеустройства могли быть заоблачными, а сам чиновник зачастую навязывал свою «правильную» фирму-посредника, которая «быстро и гарантированно» разработает и согласует такой проект землеустройства.

Ко всему вышеописанному, то, что согласование проекта землеустройства зависело от конкретного руководителя местного отдела «зем.ресурсов», а законы не предусматривали чётких требований к разработке проектов землеустройства, влияло на то, что требования к разработке, каждый такой чиновник определял «на глаз» и своё усмотрение.

Столкнувшись с такой спецификой в отрасли и проблемами, которые возникали из-за этого, новое руководство Госгеокадастра, приняло волевое решение реализовать Проект по внедрению принципа экстерриториальности при согласовании проектов землеустройства.

Согласно этому принципу, разработчик такого проекта (сертифицированный инженер-землеустроитель) НЕ ВЫХОДЯ из своего офиса, загружает скан-копию проекта землеустройства через свой электронный кабинет на сайте Госгеокадастра, а равно через 10 дней (а не месяц и более, как это было раньше) получает либо положительный ответ, либо четкий перечень замечаний, которые разработчику необходимо устранить.

Попадая в систему Госгеокадастра, скан-копия проекта, методом слепого выбора, направляется одному из экспертов по экстерриториальности, который является сотрудником Госгеокадастра и находится в одном из его территориальных управлений (отделе «зем.ресурсов»). Обязательным условием является то, что, при выборе эксперта из списка, исключаются все эксперты работающие в этом регионе. Например, проекты землеустройства по отводу участков в Киеве или Киевской области могут попадать на согласование к экспертам, которые трудятся в управлениях Госгеокадастра в Одесской, Ровенской или Донецкой областей. По факту этот человек – «тайный эксперт». Загружая документы на сервер, разработчик проекта землеустройства не знает, куда и к кому попала документация. Если ответ пришёл с замечаниями, после их исправления разработчиком, проект землеустройства так же слепым методом попадает к другому «тайному эксперту».

Маленькая революция с большим потенциалом

Введение экстерриториальности имеет поистине революционный эффект т.к. теперь ни Заказчику, ни разработчику проекта землеустройства не нужно идти договариваться с чиновником, который будет требовать от вас неправомерную выгоду или навязывать вам свою «карманную» фирму.

Своим постановлением КМУ и Госгеокадастр сломали заангажированную систему, автоматизировав и обезличив процесс получения одного из двух согласований при оформлении участка в собственность или пользование.

Так как человек по своей природе инертен и не любит изменений, то даже среди разработчиков землеустроительной документации, жизнь которых упростилась, всё еще бытует мнение, что согласованием проектов землеустройства должен заниматься местный чиновник, который знает, где расположен этот участок. Но, я уже описывал выше, к чему приводят такие знания.

Для простого украинца, будь-то бабушка, желающая оформить свой огород, владелец предприятия, оформляющий землю под своей недвижимостью или застройщик, изменяющий целевое назначение своего земельного участка, процесс оформления прав на землю ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОСТИЛСЯ. А это в свою очередь повлияло на срок и стоимость оформления, что неизменно должно сказаться в недалёком будущем на факторе рейтинга «Doing business».

Этот процесс должен быть бесповоротным и ТОЧКА.

Чего пока еще не удалось достичь

  • У пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности при согласовании проектов по землеустройству было три основных цели:
  • убрать бытовую коррупцию местных чиновников и доминирование «карманных» фирм-посредников на рынке землеустроительных услуг
  • установить единые стандарты, подходы и принципы к разработке и согласованию землеустроительной документации на общегосударственном уровне
  • повысить уровень качества разработки землеустроительной документации сертифицированными инженерами-землеустроителями (чего уж греха таить, тут действительно есть, куда расти и разработчикам документации)

С первой целью, КМУ, в лице Минагрополитики и Госгеокадастра справились на «отлично». Сейчас в сфере не существует понятия «договориться» за положительное согласование проекта землеустройства начальником территориального органа Госгеокадастра, а «карманные» фирмы-посредники либо вынуждены искать себе клиентов рыночными методами, либо и вовсе исчезли.

А вот с достижением оставшихся двух целей есть ряд проблем, для решения которых нужно такое же волевое решение, как и с внедрением принципа экстерриториальности в целом.

Для установления единых стандартов и подходов, необходимо, чтобы эти стандарты и подходы были разработаны, утверждены и внедрены в профессиональную среду или хотя бы рекомендованы Госгеокадастром.

Отсутствие таких норм и подходов, сформулированных в одном документе, понятном и разработчикам землеустроительной документации, и экспертам Госгеокадастра, которые проверяют такую документацию по принципу экстерриториальности, вносят огромную неразбериху в этот процесс. Так разработчик со своей стороны, по-прежнему делает документацию «как знает и как умеет», а тайный эксперт, на «своё усмотрение» в рамках «действующего законодательства», дабы не брать на себя лишнюю ответственность за согласование по выделению земельного участка, который находится за несколько сотен километров от него, старается ответить отказом с огромным количеством замечаний, тем более, что ответственности за отказ в согласовании такого проекта для «тайного эксперта» не предусмотрено, да и в следующий раз такой проект попадёт на согласование уже к другому «тайному эксперту».

Это в свою очередь делает невозможным (затрудняет) достижение третьей цели. Повысить качество разработки землеустроительной документации Госгеокадастр решил путем массового аннулирования квалификационных сертификатов инженеров-землеустроителей, работа которых оставляет желать лучшего. «Лишение» сертификатов предусмотрено Порядком работы квалификационной комиссии, большинство голосов в которой, принадлежит сотрудникам Центрального аппарата Госгеокадастра.

Согласно Порядка работы квалификационной комиссии, члены комиссии, по обращению от территориального органа Госгеокадастра имеют право лишить инженера-землеустроителя его квалификационного сертификата в случае Грубого нарушения. Это было бы правильным и эффективным решением, если бы не одно «НО». Классификация нарушений нигде не описана. И понять, что является «грубым» нарушением невозможно. Вот и выходит, что любой отказ в согласовании документации, тайным экспертом Госгеокадастра, который боится брать на себя ответственность и которому проще отказать, чем согласовать, может служить и служить основанием для обращения территориального органа Госгеокадастра на квалификационную комиссию, с целью «принятия дисциплинарных мер в отношении разработчика по аннулированию сертификата».

В свою очередь, вместо повышения качества разработки землеустроительных документаций, требования к которым нигде чётко не сформулированы, это приводит к тому, что опасаясь «потерять» сертификат, разработчики просто боятся лишний раз разрабатывать документацию, которая может быть немного сложнее, чем простая приватизация участка для бабушек, например - одновременное оформление раздела земельного участка и изменение целевого назначения его части с еще одной частью участка, находящейся в «красных линиях», регулирующих уровень застройки (в основном – земли улиц и дорог) для какой-нибудь транснациональной корпорации.

В профессиональной среде бытует устойчивое мнение, что панацеей станет разработка профильными общественными организациями шаблонов или эталонов для всех видов землеустроительных документаций, принятие их и утверждение Госгеокадастром.

Шаблоны и эталоны могут стать отличным дополнением, но не самим институциональным инструментом, который создаст для всех участников комфортную и понятную среду.

В большинстве отказов тайных экспертов Госгеокадастра, речь идет не о том, что кадастровый план сделан неправильно, а о том, что в документации, по мнению эксперта, не достаёт того или иного документа либо согласования какого-то органа, либо какой-то конкретной справки.

А ряд территориальных управлений Госгеокадастра, по-прежнему требуют от заинтересованных лиц (разработчиков, будущих владельцев/пользователей земельных участков), получать ничем не предусмотренные справки о Перечнях ограничений на земельные участки, получение которых занимает по 2-3 месяца.

Также никуда не исчезла необходимость получать в территориальных органах Госгеокадастра, так называемую «Справку 6-зем» со средним сроком получения не менее месяца. Мало того, что разработка документации без такой справки становится невозможной, так еще и «тайные эксперты», отказывают в согласовании проектов, ссылаясь на неточность данных в справке своего же органа.

Многие управления Госгеокадастра, особенно в крупных областных центрах, не соблюдают законодательство, когда отказываются согласовывать проекты землеустройства, разработанные на основании уведомления об использовании права молчаливого согласия (это когда орган местного самоуправления в месячный срок с момента обращения не принимает решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства), либо вообще игнорируют норму о передаче земельных участков, на которых расположены зарегистрированные  в реестре прав жилые дома, путем разработки технической документации об установлении границ (упрощенный вид документации), а дают разрешение на разработку проекта землеустройства и отправляют бабушек проходить вот те все круги ада при согласовании такого проекта. А если учесть, что на большинство территорий не разработана градостроительная документация, то передача земельного участка, на котором такая бабушка построила дом еще при «Союзе» и пользовалась последних 50 лет вообще становится невозможной.

Как можно достичь всех целей «принципа экстерриториальности»

Реальным инструментом, который сможет решить вышеописанные проблемы, может стать Инструкция либо Порядок согласования документаций по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра, который будет содержать в себе информацию, описывающую следующие механизмы:

  • Виды документаций: Основания для их разработки, исчерпывающий состав, порядок согласования, а также необходимость и порядок получения дополнительных документов (справки 6-зем, Перечни ограничений и т.п.)
  • Порядок проверки документации экспертами с описанием, что именно проверяется и в каком случае может быть отказано в согласовании
  • Порядок апелляционного обжалования отказа тайного эксперта и создание открытой и публичной площадки-«форума» для обсуждения такого отказа, с участием разработчика и Госгеокадастра, т.к. не все ситуации возможно описать и могут быть такие, где действительно нужно мнение «рефери»
  • Классификация нарушений при разработке документации, с описанием «Грубых», а также реализация возможности защитить свою профессиональную честь и достоинство, а также право выполнять работы, путем создания своего рода «комиссии по этике», которая до принятия решения квалификационной комиссии об аннулировании сертификата, даст возможность выразить разработчику свою правовую позицию в отношении письма территориального органа Госгеокадастра о применении мер к такому разработчику

Как только появятся четкие требования к разработке документаций и правила их проверки – рынок самостоятельно выведет разработчиков на новый уровень качества работ.

Чего бы еще хотелось от КМУ в перспективе

Если профильные организации, участники рынка землеустроительных услуг и непосредственно сам Госгеокадастр, смогут в любом из форматов достичь оставшихся двух целей «Принципа экстерриториальности», то в комплексе, это создаст такой же мощный эффект, как и внедрение Публичной кадастровой карты, открытие на ней данных о владельцах, а также дистанционное получение «выписок» из кадастра.

Ну и напоследок, от профильного рынка, Госгеокадастра и КМУ хотелось бы видеть движение в таком направлении:

  • Распространение «Принципа экстерриториальности» на все виды документаций (в том числе и технические документации), а не только на проекты землеустройства 
либо
  • Отказ от множества видов землеустроительных документаций, результатом которых является всё тот же кадастровый план с электронным обменным файлом и переход только к электронному обменному файлу с материалами формирования земельного участка в виде скан-копий в дополнении к файлу
  • Полный переход от бумажных видов документации к электронному обменному файлу и скан-копиям материалов формирования земельного участка, которые уже более 2-х лет и так подписываются электронной цифровой подписью разработчика и подаются на согласование в электронном виде через e-кабинет на сайте Госгеокадастра
  • Передача полномочий по регистрации новых земельных участков в Государственном земельном кадастре от кадастровых регистраторов Госгеокадастра к сертифицированным инженерам-землеустроителям, либо введение такого же «принципа экстерриториальности при регистрации участков в кадастре» как и в согласовании проектов землеустройства
  • Введение платы за проверку документации и регистрацию участков, по аналогии с тем, как это осуществляется при регистрации прав на объекты недвижимого имущества: хочешь за 2 часа – плати несколько тысяч гривен, хочешь за сутки, плати тысячу, хочешь бесплатно – подожди 14 дней
  • Создание единой сети сертифицированных геодезических GPS-пунктов, ориентируясь на которые, геодезисты смогли бы легально выполнять работу, а точность координат земельного участка смог бы проверить любой специалист отрасли
  • Интеграция данных градостроительного кадастра с публичной кадастровой картой
Реализация такого пакета задач значительно поднимет нас в рейтинге DOING BUSINESS по фактору «Получение разрешений в строительстве». Для этого необходимо, с одной стороны - желание и готовность профильного рынка, а с другой – политическая воля Госгеокадастра и КМУ.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: