Каким будет эффект от передачи земель громадам

2 комментировать

Первого февраля по поручению премьер-министра Украины, Госгеокадастр начал процесс передачи земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

Уже в первую неделю 99% созданных объединенных территориальных общин подписали с управлениями Госгеокадастра в каждой области меморандумы о передаче земель. В помощь территориальным общинам Госгеокадастр создал специальный портал – otg.land.gov.ua, на котором можно узнать всю информацию о границах уже созданных общин, найти шаблоны меморандумов и заявлений, график передачи земель общинам, а также дополнительные сведения в разделе "вопрос-ответ".

О какой земле идёт речь?

На данный момент земельный кадастр наполнен примерно на 70%. Оставшиеся 30% - это земли лесного, природно-заповедного, водного фондов, земли улиц и дороги, участки под многоквартирными домами, под заброшенными промышленными объектами, участки, права собственности или пользования, на которые уже оформлены, но из-за нежелания собственников не внесены в кадастр, а также экономически непривлекательные земли (болота, рвы, овраги и т.д.)

Речь идет о неоформленных землях за пределами населенных пунктов, тех, которые не зарегистрированы в публичном кадастре и ранее не были никому переданы. Таких свободных земель осталось не много, примерно 1,5-2% от общей площади. Объединёнными общинам передают полномочия по распоряжению именно такими землями.

Стоит отметить, что сельские и поселковые советы, которые сейчас объединяются в общины, ранее уже распоряжались этими землями, но с внедрением в 1999 году Президентом Украины Кучмой Л.Д. института районных государственных администраций, полномочия по распоряжению этими землями перешли Главам администраций, а в 2013 году – руководителям областных управлений Госгеокадастра (ранее – Госземагентства).

Еженедельные новости из ленты ГПУ, были ярким подтверждением тому, что чиновник, из района или области, принимающий единоличное решение, не был заинтересован в эффективном распоряжении землями вокруг далекого села. И в большинстве случаев это было основным коррупционным мотивом его работы.

Эта ситуация порождала постоянные конфликты и недовольство центральной властью у глав местных советов, которые наблюдали, как земли, относящиеся к их сельским советам, то и дело "разбазаривались".

Сегодняшнее решение правительства является разумным продолжением "политики децентрализации", но крайне важно сделать процесс такой передачи институционально правильным.

Три базовых принципа эффективной передачи земель и что они дадут в долгосрочной перспективе

Для того, чтобы процесс не превратился в "децентрализацию коррупции" на более низкий уровень, необходимо убрать все предпосылки к этому.

Следующие три принципа помогут это предотвратить:

1. Полная инвентаризация и регистрация участков в публичном кадастре.

Зачем? Проблемы злоупотреблений при "управлении общим" в любом сообществе (в т.ч. и западном) начинаются тогда, когда объём этого общего неизвестен.

Если неизвестен общий объем (в нашем случае – площадь непереданных в собственность участков), то очень сложно подсчитать сколько украл такой управитель общим (чиновник) и украл ли вообще. Когда объем общего известен всем, а любые транзакции видны на публичных ресурсах, воровать и злоупотреблять становится опасно.

2. Обязательство разработки документации по пространственному планированию и градостроительной документации местного уровня на всю территорию объединённой территориальной общины.

Зачем? Когда целевое назначение земель за пределами населенных пунктов будет установлено градостроительной документацией, не будет возникать ситуаций, при которых земли передаются для сельхоз нужд какому-то одному лицу, после чего, новым владельцем изменяется целевое назначение под коммерческое или промышленное использование.

Или, например, когда участок уже находится в собственности, и мог бы использоваться гораздо эффективнее по другому целевому назначению, но изменению такого целевого назначения противится какой-то местный чиновник либо вымогает за это неправомерную выгоду.

Перечень допустимых видов использования территорий должен быть определён заранее, а градостроительная документация должна находится в публичном доступе.

3. Запрет бесплатной передачи любых незастроенных или самозахваченных земель.

Зачем? Всё та же еженедельная сводка ГПУ о задержании чиновников, говорит о том, что большинство из них, идёт во власть (любую – местную, районную или областную) не с целью контроля распределения общего ресурса (бюджет общины, имущество, земля), а наоборот для активного участия в его распределении.

Если у депутата не будет возможности получить себе (брату, сестре и т.д.) участок в собственность, а также возможности "нажиться" на процессе получения участков в собственность другими субъектами, то такому депутату не будет смысла идти на позицию депутата.

Это приведёт к тому, что органы местного самоуправления начнут пробиваться люди, которым действительно интересен контроль распределения общего ресурса, а не само распределение.

Это – качественно изменит общественный порядок. Именно по такому пути прошли все цивилизованные страны. Свободные земли должны передаваться только на основании аукциона или посредством выкупа. Собственник заплативший за землю рыночную стоимость, в большинстве случаев будет использовать её эффективно. За время действия норм Земельного кодекса о бесплатной передаче участков физическим лицам, переданы миллионы участков, но все они в основном пустуют, дожидаясь своего покупателя.

Эти три принципа передачи земель, благодаря аукционам, значительно увеличат денежные поступления в бюджеты объединённых общин, а наша страна поднимется во всех строительных и инвестиционных рейтингах прозрачности ведения бизнеса, что поможет притоку инвестиций.

Первый принцип "инвентаризации и регистрации" заложен Госгеокадастром и Кабинетом министров в само распоряжение №60-р от 31 января 2018 года. А реализацией второго, созданием и обновлением градостроительной документации, многие территориальные общины уже занимаются самостоятельно, а областные государственные администрации вместе с Минрегионом создают геопорталы областей. Полномочия по реализации третьего принципа "по отмене бесплатной передачи земель в собственность" есть только у народных депутатов, но очевидно, что никто не захочет брать на себя такую инициативу, т.к. это большой удар по электоральным симпатиям.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: