Зачем нужна налоговая амнистия

0 комментировать

Я уже давно приняла тот факт, что справедливости в мире нет.

Однако, услышав от президента нашей страны предложение в который раз вернуться к обсуждению темы налоговой амнистии, которое он озвучил в понедельник 12 марта на встрече с представителями бизнес-сообщества, я, добросовестный плательщик налогов, вспомнила о том, что в налоговом кодексе записаны принципы налоговой справедливости: равенство всех перед законом и неотвратимость наказания за нарушение налогового законодательства. Но не о принципах же вспоминать, когда есть политическая воля.

Амнистия и нулевое декларирование муссировались в нашем публичном поле достаточно долго, несмотря на противоречивый опыт их реализации в других странах. В свое время в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов о нулевом декларировании, каждый из которых "погиб" на разной стадии недоработки. Из текстов этих странных документов было понятно, что концепция налоговой амнистии не имеет четкой формы, никто не знает толком: кого амнистировать, какие грехи прощать, или не прощать и все-таки поставить 5-10% к уплате для тех, кто решит показать накопленное непосильным трудом.

Самым неприятным вопросом, конечно, является вопрос уголовной ответственности. Да, предлагали освободить плательщиков от ответственности за неуплату налогов и сборов в рамках налоговой амнистии. Но, кроме 212 статьи уголовного кодекса о неуплате налогов и сборов, есть и другие статьи, например, 209-я статья Легализация денег, полученных преступным путем. И никто не давал гарантии, что, когда вы покажете доходы, и получите индульгенцию от 212 статьи, к вам завтра не придут с вопросами о законности происхождения этих денег.

Вероятно, у президента уже появились ответы на непростые вопросы. А я воспользуюсь его предложением и выскажу свою точку зрения по поводу налоговой амнистии.

Нам не нужно устраивать показушное "прощение налоговых грехов", которое по итогу все-равно будет провалено работой контролирующих органов. Практика проведения налогового компромисса для предприятий, который заключался в добровольной уплате 5% недоплаты НДС и/или налога на прибыль за периоды до 1 апреля 2014 г. и "прощении" остальных 95% с освобождением от "любых видов ответственности", показал, что в итоге предприятия, которые "раскрыли карты" попадали в уголовные производства по другим "не налоговым" статьям.

Если президента волнует возврат денег в страну, то, возможно ему стоит знать, что в мире уже давно работает механизм, который называется voluntary disclosure – это добровольное раскрытие информации о своих активах за границей с уплатой всех соответствующих налогов. В частности, на сайте Налоговой службы США (IRS) можно найти текст Оффшорной программы добровольного раскрытия информации (OVDP), которая предназначена для налогоплательщиков с потенциальной уголовной ответственностью или большими штрафными санкциями.

IRS предлагает плательщикам добровольно раскрыть информацию об оффшорных активах, при этом гарантируя более лояльный подход к расчету штрафных санкций и определении ответственности, чем, если она сама найдет скрытые активы. При этом никто не говорит о полной амнистии, потому что, как минимум, амнистия нарушает права добросовестных плательщиков и принцип налоговой справедливости. Также эта программа не работает для активов, полученных преступным и незаконным путем, что важно для нашей коррупционной реальности. Такая же программа работает в Канаде и других странах, которые не используют порочной практики налоговых индульгенций и не поощряют коррупционное обогащение.

Налоговая амнистия часто становится последним аргументом в слабых и коррумпированных странах. Полагаю, что президента впечатлил недавний опыт Индонезии, которая вывела из тени $367 млрд за последние несколько лет, при этом полностью освободив от уголовной ответственности олигархов, которые вернули деньги на родину. Еще не известно, пойдут ли эти деньги в развитие экономики Индонезии, поскольку через три года после их возврата они считаются полностью свободными от обязательств амнистии и могут быть использованы их владельцами по собственному усмотрению.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: