Это сладкое слово "инвестиция"

1 комментировать
Инвестиционный климат – это сложная составляющая политических, экономических, законодательных, регуляторных и иных факторов, которые, в конечном итоге, определяют, насколько рисково и дорого вкладывать активы в бизнес

Национальные инвесторы точно знают, что в уставные капиталы украинских предприятий вкладывать рисково из-за проблемы рейдерства. "Отжать" - это не только «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений», но и особая черта украинского инвестклимата.

Альтернатива - инвестировать через предоставление кредитов. Но возникает проблема дороговизны. Когда инвестор заводит деньги в валюте в Украину, 65% валюты тут же продается на межбанке и переводится в гривну. Если предприятие, получившее инвестицию, за эти деньги захочет приобрести оборудование за рубежом, ему придется покупать валюту, и столкнуться не только с курсовой разницей, но и с мучительным согласованием контракта в НБУ, а также с ожиданием самой валюты, так как срок от заявки до покупки – 3 дня. Дорого также забрать деньги из страны, поскольку налог на репатриацию – 15% (в некоторых случаях меньше, но есть угроза, что заплатите на офшор).

Практика работы с инвест-проектами показывает, что особо недоверчив инвестор при оценивании уровня стабильности в стране. Билл Гейтс, чье состояние оценивается в 80 миллиардов долларов, сказал следующее о возможном выходе Великобритании из состава ЕС:
«Никто не меняет планы за одну ночь. Возникло много неопределенности в экономических вопросах, а неопределенность всегда приводила к замедлению инвестирования». Думается мне, что в изменениях планов за одну ночь Украина может дать фору всему миру, особенно в вопросах внесения изменений в Налоговых Кодекс. Осталось меньше месяца до нового года, а бизнес до сих пор не понимает, по каким правилам игры он начнет работу в 2017 году.

Принятие «нового» Налогового Кодекса 2017 налоговыми консультантами и бизнесом уже воспринимается, как проклятие. Однако, не могут не влиять на оценку инвестиционной привлекательности Украины также неоконченные военные действия на Востоке страны; десятки обанкротившихся банков в совокупности с коррупционными скандалами вокруг почти всех органов власти; зависшая реформа судебной системы; спорная реформа системы МВД и многое другое.
Как ни странно, несмотря на все катаклизмы, украинский бизнес все еще надеется привлечь своего инвестора. По оценкам European Business Association Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом полугодии 2016 года составил 2,88 балла из 5 возможных.

Я бы назвала этот индекс по-другому – Индекс инвестиционных ожиданий, поскольку он скорее демонстрирует неистребимую веру респондентов в лучшее, нежели реальное состояние инвестиционного климата в стране. Самым высоким с 2008 года этот индекс был в начале 2011 года. Тогда респонденты Ассоциации его оценили в 3,4 балла. Напомню, основным событием начала 2011 года, на которое возлагали большие надежды, стало принятие Налогового Кодекса. Дальнейшие события 2011 года: проблемы с валютным курсом, неудачная пенсионная реформа, газовые вопросы и спад цен на металл на мировых рынках опустили Индекс инвестиционной привлекательности страны до 2,19.

При этом, e-декларирование 2016 показало, что небедных потенциальных национальных инвесторов в Украине достаточное количество. Однако, они предпочитают инвестировать в недвижимость, землю, предметы роскоши, а не в бизнес. Исходя из этого, недоверие иностранных инвесторов к экономике Украины очевидно.
Что может помочь либерализации инвестиционного климата Украины? Можно выделить несколько факторов под грифом «Для начала»:

• мир в стране – отсюда – безопасность

• стабильная валюта

• стабильное и прогнозируемое налогообложение

• неотвратимость наказания для коррупционеров

• работающая судебная система

Список условий может быть очень длинным и подробных. Проще показать путь к либерализации на примере из животного мира. В Австралию кролики были привезены на кораблях Первого флота и распространились широко после запуска их в природную среду в 1859 году. Из-за того, что у кроликов в Австралии практически не было природных врагов и климатические условия способствовали размножению, их число за 3-4 года чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов - в десятки раз больше, чем людское население континента. Когда в Австралии кролики начали соперничать на пастбищах с овцами и коровами, не только фермеры, но и ученые объявили им войну. Убытки фермеров были очевидны: десять кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца, а мяса овца дает в три раза больше.

Если опустить трагическую составляющую этого примера, а именно – проблему устранения последствий этой экологической ошибки, то можно сделать несколько важных выводов для улучшения в Украине инвестиционного климата:

• важно не создавать специальные условия, а убрать внешних и внутренних "врагов" для развития бизнеса

• не мешать развитию экономики, не пугать инвесторов непредсказуемостью изменений, а на некоторое время зафиксировать состояние и дождаться интенсивного роста

• и только после этого вводить ограничители и строить заборы, если количество кроликов инвесторов вдруг станет угрожающим.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: