Внутренние инвестиции – будущее страны

0 комментировать
Есть такое мнение, что только на иностранных инвестициях экономику не построить

Надо сначала эффективно привлекать внутренние ресурсы. И тем самым показать, что ты умеешь хорошо, по-хозяйски работать со своими деньгами, приумножая их, тогда тебе поручат и чужие. И здесь возникает вопрос, есть ли у нас внутренние резервы?

Я уверен, что есть, и они колоссальны. За последние три года заполнены ли все депозитные ячейки в банках. На уровне 97-98%. Это началось еще в 2014 году, когда в разгар банковского кризиса и паники на валютном рынке спрос на депозитные ячейки невероятно вырос. Вряд ли у них сохраняют макулатуру. Это деньги, которые следовало бы вернуть в экономику. И я считаю, что сегодня для этого есть все основания. Уровень доверия к банковской системе во время стабилизации экономики растет и будет расти дальше.

Сегодня украинская банковская система, пройдя через очень сложный для себя этап очистки, соответствует международным стандартам, в том числе с точки зрения отчетности и оценки рисков. Поэтому есть все основания для того, чтобы поднять ресурс вверх – с депозитных ячеек на банковские счета, а через банковскую систему обеспечить инвестирование реального сектора экономики собственными украинскими инвестициями.

По разным оценкам, уровень теневого сектора экономики на сегодняшний – где-то от 37 до 54%. Какой он в реальности, трудно сказать. Но точно одно – вне легальной экономики находятся колоссальные средства. Ведь недаром практически все банки подняли чуть ли не вдвое стоимость аренды депозитных ячеек. Но, тем не менее, ячейки и дальше пользуются большим спросом.

С другой стороны, каждый месяц, уже третий год подряд мы наблюдаем приток как гривневого, так и валютного ресурса на депозитные и текущие счета в систему Ощадбанка. По темпам прироста ресурсной базы мы держим первенство на рынке, что позволило Ощаду в апреле этого года полностью вернуть (преимущественно досрочно) все кредиты рефинансирования НБУ – а это ни много, ни мало почти 20 миллиардов гривен, которые не возвращались еще с 2008 года.

Итак, ресурс украинского инвестора возвращается и будет возвращаться в банковскую систему. Мы готовы его принимать и перенаправлять для работы в реальном секторе.

Есть ли спрос на такой ресурс?

Даже несмотря на достаточно высокие процентные ставки, спрос есть.

Во-первых, довольно успешно усваивает кредитный ресурс АПК, у которого колоссальный потенциал для роста.

Во-вторых, это – альтернативная энергетика, проекты энергоэффективности, теплые кредиты. В перспективе именно энергетический сектор, рынок энергомодернизации станет серьезным направлением инвестирования и кредитования. Тем более принятый закон Об электроэнергетике, который фактически полностью меняет правила игры, либерализует рынок, открывает отдельные огромные направления для работы.

В-третьих, у малого и среднего бизнеса также колоссальный потенциал в Украине. Мы этим занимаемся специализированно и недавно презентовали общенациональную программу поддержки малого бизнеса Будуй своє!. Она предусматривает коллаборации государства, муниципалитетов, банка и крупных компаний для развития малого предпринимательства.

Итак, ресурсы есть, желание есть, понимание безальтернативности пути есть.

Мне кажется, что мы в шаге от того, чтобы экономический процесс в нашей стране начал развиваться по сценарию взрывного роста. Тем более, этому способствует и глобальный экономический рост, и зона свободной торговли с ЕС в рамках ассоциации.

Нужно совсем немного времени. Есть деньги, есть осознание. Но, признаюсь, одновременно с этим есть и определенный дисбаланс. Ведь, как я уже говорил выше, банковская система эволюционировала. Стали более жесткими требования к бенефициарной собственности, прозрачности, финансовой отчетности, финансовому мониторингу. Поэтому банки начали по-другому формировать и требования к бизнесу. Так, как это делают в Европе и остальном цивилизованном мире. А вот предпринимательская среда еще не всегда готова соответствовать этим стандартам.

Те предприниматели, которые сегодня думают параметрами бизнес-плана, понятной отчетности, где бенефициары реальные, а не фиктивные, где бухгалтерия белая, могут не просто прийти к банкам, а также объявить тендер на лучшую кредитную оферту. И я убежден, в этом тендере примут участие лучшие банки с топовой части украинской банковской системы.

Потому что сегодня банки заинтересованы в привлечении и росте качественного заемщика. Таких заемщиков, к сожалению, не хватает. Банки в буквальном смысле толпятся на очень узком рынке, который в таких случаях называют «красным океаном». Поэтому стране нужны предприниматели, надо создавать «голубой океан» – новый рынок, рынок малого бизнеса. Это первый фактор экономического восстановления.

Второй фактор – капитал. Остается проблема неработающих активов. Для нас она принципиально важна. Ощадбанку досталось очень сложное наследство 2014 года. Затем мы получили едва ли не наибольшие потери в связи с оккупацией Крыма, Донецка и Луганска. Все эти активы до сих пор на балансе банка и имеют токсический характер. Значительно портя общую картину.

Этим занимается Министерство финансов, ведь государство как собственник должно предложить вариант, как очистить балансы государственных банков для развития бизнес-направления. Мы готовы, время пришло. Выполнив эту сложное упражнение, мы освободим капитал и как минимум вдвое нарастим кредитный портфель. Ведь уровень проблемных кредитов по банковской системе сейчас составляет 60%. И освобождение от этого бремени было бы мощным импульсом к движению вперед.

А если учесть уровень доверия клиентов, который растет вместе с ресурсной базой, и тренд на экономический рост, то уже через несколько лет это может дать положительный синергетический эффект.

Вместе с иностранными инвестициями, которые также нам нужны, это еще больше умножит наш рост. Во-первых, иностранные инвестиции по своей стоимости и природе отличаются существенно от кредитного ресурса. Это инвестиционный капитал. Во-вторых, иностранная инвестиция приходит к нам, неся из страны своего происхождения и те высокие стандарты ведения бизнеса, в которых так нуждается украинская экономика. В-третьих, иностранное инвестирование открывает новые рынки сбыта и новые маркетинговые технологии.

Поэтому параллельно с возвратом средств в банковскую систему и их перенаправлением в реальный сектор в качестве кредитного ресурса мы как страна должны открыться для качественного внешнего инвестирования, инвестирования в те отрасли, которые сегодня могут стать точками роста. А они очевидны: энергетика, агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес.

Кроме того, в Украине колоссальный потенциал внутреннего рынка, который сегодня часто потребляет именно импортную составляющую.

Хотя практически все можно производить и потреблять внутри страны. И эта задача прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: