Прыжок в 5G – в технологиях или в головах?

8 февраля 2017, 19:18
Пятое поколение мобильной связи откроет невероятно широкие возможности для развития человечества

У любой технологии есть свой потенциал, заложенный при ее разработке. Задачей 3G было обеспечение комфортного доступа в сеть и удобного использования онлайн сервисов и услуг. Внедрение в Украине должно успешно завершиться, необходимо закрыть вопросы, связанные с конверсией частот. А также предоставить 3G там, где его с нетерпением ждут.

Видео дня

Но наибольшие ожидания от третьего поколения сотовой связи лежат немного в другой плоскости. Задача 3G – привить людям необходимые цифровые навыки, подружить их с миром современных технологий, открыть глаза на новые горизонты возможностей. Пользователи должны сформировать как можно скорее запрос на будущие технологии, на новые продукты. В этом заключается миссия 3G.

На настоящий момент возможности последних релизов, которые еще называют 3,75G или даже 3,9G, по скоростям передачи данных приблизились к возможностям 4G/LTE. И мобильные операторы в Украине пока даже не видят потребности внедрять четвертое поколение. Пока нет насыщения в 3G-технологии ни по емкости сетей, ни по скоростям на абонента.

Будет или не будет внедряться 4G в Украине – нам предстоит еще увидеть, так как этот стандарт решает те же проблемы мобильного широкополосного доступа для физического клиента и его девайсов.

А вот 5G-технологии – неминуемы, так как их направленность решает уже абсолютно другие задачи. Это – подключение интернета вещей (Internet of Things, IoT), вертикальных решений для разных индустрий. Начиная от смарт-сити и цифрового земледелия до e-health, автопилотирования автомобилий, заканчивая доступом к AI (Artificial Intelligence) и т.д.

И перед этими технологиями ставятся абсолютно другие требования, чем перед 3G и 4G:

Задача номер один – это массовое подключение девайсов и вещей, до 50 тысяч на одну соту, с временем работы батарей в датчиках и девайсах до 10 лет, минимальное потребление энергии, минимальные излучаемые мощности;

Вторая задача – критическая коммуникация, с минимальной задержкой на сети, менее чем миллисекунды, с максимальной надежностью и промышленными стандартами к интернет-приложениям. Это потребует изменение архитектуры сети и существенного улучшения радиоинтерфейса, а также выделенных ресурсов ядра сети и выделенных и зарезервированных радиоресурсов;

Третья задача – усовершенствованная мобильная передача данных, с более высокими скоростями, повышенной плотностью девайсов и пользователей;

Четвертая задача – обеспечение эксплуатации сети со всеми этими гибридными и комплексными требованиями. И самое главное – обеспечение безопасности и сохранности как данных, так и процессов. Вопросы киберзащиты становятся краеугольными.

Сроки разработки стандартов для производства технологий 5G показаны на диаграмме:

Релиз 15, который начинают разрабатывать со средины 2017 года и планируют закончить в конце 2018-го, даст возможность начать коммерческое производство оборудования технологий 5G. Также в октябре 2018 во время World Radio Congress (WRC) закрепят диапазоны частот для этой технологии. Стратегическим мобильным диапазоном для 5G сейчас в Европе и по всему миру определен 3,5 ГГц, который гармонизирован практически во всех странах. WRC также определит дополнительные диапазоны частот до 6 ГГц для обеспечения мобильности и свыше 6 ГГц – для емкости и пикосот.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таким образом, 4G-технологии – эволюционное решение для тех же задач, что уже адресует стандарт 3G. И дискуссия – нужен ли 4G стандарт для Украины или технологическая нейтральность и переход на 5G – абсолютно правомерна.

Внедрение же 5G – не обойти и не перепрыгнуть и оно начнется во всем мире уже с 2018 года.

С внедрением новых приложений и аппликаций отрасль телекоммуникаций неминуемо сольется с областью информационно-коммуникационных технологий.

Оператор связи сегодня – это IT-компания. Передача данных – это лишь малая часть в добавочной стоимости, на первый план выходят вопросы хранения и обработки данных. В последнее время роль таких направлений, как машинное обучение, обработка и анализ данных – экспоненциально растет. Оператор связи при грамотном подходе должен постепенно замыкать на себе эти вопросы и предлагать рынку не просто «трубопроводы для передачи информации», а нечто большее – новую ценность для своих клиентов в виде анализа и обработки данных. В противном случае операторы рискуют навсегда превратиться в «трубопроводы» с маленькой нормой прибыли, что не будет способствовать своевременной модернизации и технологическому обновлению.

С появлением 5G неразрывно связаны планы по широкому разворачиванию и применению интернета вещей. Перспективы внедрения IoT в Украине очень обширные. Каждая сфера нуждается в инновациях. IoT может послужить неким ускорением абсолютно для любого направления. IoT – это скорее концепция , чем конкретная технология. Методов и способов подключения устройств к сети существует огромное множество. Но уже сейчас формируются определенные рамки, появляются новые целевые технологии, предназначенные для решения задач дистанционного мониторинга и управления.

По самым скромным прогнозам, к 2020 году ожидается, что на каждого человека будет приходиться по два-три подключенных устройства. Для Украины это означает более 100 млн. Это огромный потенциал для развития.


Показать ещё новости
Радіо НВ
X