Новый механизм малой приватизации в ProZorro

6 марта 2018, 19:00

2 марта президент Украины подписал проект закона №7066 О приватизации государственного и коммунального имущества (далее - закон).

Подписание проекта было долгожданным, но прогнозируемым, ведь реформирование процесса приватизации уже назрел за годы дискуссий и громких скандалов при проведении торгов.

Видео дня

Как известно, согласно закону малая приватизация, то есть объекты государственной и коммунальной собственности, стоимость активов которых за последний отчетный год не превысила 250 млн гривен будет происходить через систему ProZorro.Продажи (далее по тексту система). Да, именно ту систему, которая стала уже успешной в реализации имущества Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которой уже доверила свою аренду Укрпочта и которой Укрзализныця отдает на реализацию имущество и аренду вагонов. Убедительный перечень государственных продавцов и арендодателей, не так ли?

Система уже зарекомендовала свои возможности и преимущества среди других электронных платформ для реализации имущества. Но, пожалуй, главной особенностью является ее двухуровневость.

Двухуровневая система включает в себя центральную базу данных и операторов торгов — электронные площадки, которые выступают механизмом организации и участия в торгах.

Если говорить проще и убедительнее, именно двухуровневость исключает коррупционную составляющую в процедуре торгов. Почему? Потому что никто не владеет информацией о количестве участников, зарегистрированных в системе на определенные торги. Например, физическое лицо зарегистрировалась через одного оператора, юридическое лицо через другого, а физическое лицо-предприниматель зарегистрировалась через третьего, соответственно никто не знает о точном количестве участников в торгах, их ценовых предложений и документов, ведь ни один из операторов не обладает информацией всей базы данных.

Вот такой вроде бы простой принцип заложен в основе системы ProZorro, но он является решающим при проведении торгов. Ведь в бумажной процедуре, по классическому сценарию каждый участник направляет или предоставляет лично в руки конверт с документами, который конечно можно открыть до времени икс и узнать о предложении каждого из участников.

С этим мы разобрались и поняли, что система ProZorro.Продажи — это, в первую очередь, основа для добросовестной конкуренции и исключения коррупционных рисков. Но возникает логичный вопрос — почему такая хорошая и честная Система и только для малой приватизации? А ответ, как всегда, на поверхности. Потому что, реформа приватизации должна быть поэтапной и умеренной, мы должны оценивать специфический рынок продажи государственных предприятий и понимать, что большая приватизация требует привлечения и крупных инвесторов. А настоящие выводы об успехах Системы для приватизационного процесса мы сможем сделать только на основании проведенных торгов и изученного спроса. Ведь ProZorro.Продажи — это революционный проект не только для Украины, это реформа мирового уровня, которую уже успели признать не на одном международном конкурсе.

Продажи и аренда через Систему формируют новый рынок электронных аукционов, который до этого находился в тени и, возможно, даже не из-за коррупционных схем, а потому, что законодательство не давало возможность государственным предприятиям перейти в публичность. Ведь почти все конкурентные процедуры, конкурсы, торги предусматривают бумажный конверт, публикации в районной газете и месяцы подготовительных действий. А ProZorro.Продажи пробивает бюрократическую стену и предлагает за 30 дней реализовать любое имущество. И поэтому очень важным является закрепление в законе продажи объектов малой приватизации именно коммунальной формы собственности также через ProZorro.Продажи. На основании полученного опыта проведения аукционов в регионах в рамках реализации и аренды имущества, лично прогнозирую, что рынок приватизации в городах и органах местного самоуправления получит новый уровень конкуренции, и именно в городах мы сможем наглядно оценить действенность двухуровневой системы для приватизационного процесса.

Система ProZorro.Продажи декларирует и создает качественный базис для проведения торгов и аукционов, она максимально защищает добросовестного участника от коррупции, но не является панацеей. Поэтому осталось только определить, готовы ли участники играть в честные торги? Ведь понимаем, что коррупция процветает там, где не только готовы принимать, но и давать взятки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X